Широко распространено представление о том, что американские солдаты в послевоенной Германии были всеми любимы и вели себя достойно. Однако автор недавно вышедшей в свет книги утверждает, что американские солдаты изнасиловали около 190 тысяч женщин в конце Второй мировой войны. Есть ли доля истины в этом спорном утверждении?

Солдаты прибыли на место, когда уже стемнело. Они пробрались к дому и затащили двух находившихся там женщин наверх. Однако Катарине В. и ее 18-летней дочери Шарлотте удалось сбежать.

Но солдаты не намеревались так легко сдаваться. Они начали обыскивать все дома в округе и в конечном итоге где-то около полуночи нашли этих двух женщин у соседа в шкафу для одежды. Солдаты вытащили их оттуда и швырнули на две кровати. То преступление, которое в конечном итоге совершили эти шесть солдат, произошло в марте 1945 года перед окончанием Второй мировой войны. Девочка звала на помощь и кричала «Мама! Мама!» Но помощи ждать было неоткуда.

Сотни тысяч, а, возможно, даже миллионы немецких женщин испытали нечто подобное в то время. Часто в групповых изнасилованиях обвинялись советские войска в восточной части Германии. Однако этот случай был особым. Насильники были солдатами из Соединенных Штатов Америки, а само преступление было совершено в западной части страны, в Шпрендлингене, в деревне, расположенной недалеко от берегов Рейна.

В конце войны около 1,6 миллиона американских военнослужащих продвинулись вглубь территории Германии, и в конечном итоге они встретились с наступающими советскими войсками на Эльбе. В Соединенных Штатах, тех солдат, которые освободили Европу от нацистской чумы, стали называть «величайшим поколением» (greatest generation). И у немцев также сложился позитивный образ оккупантов: отличные солдаты, раздававшие жевательную резинку детям и приводившие в восторг немецких девушек с помощью джаза и нейлона.

Но какой же образ, на самом деле, соответствует действительности? Немецкий историк Мириам Гебхардт (Miriam Gebhardt), известная в Германии как автор книги о ведущей феминистке Элис Шварцер (Alice Schwarzer) и о феминистском движении в целом, недавно опубликовала свою новую работу, в которой подвергается сомнению принятая версия о роли Америки в послевоенной истории Германии.

Данные из католического архива

В этом исследовании, вышедшем в Германии в понедельник, более пристальное внимание уделяется вопросу об изнасиловании немецких женщин военнослужащими всех четырех держав-победительниц после окончания Второй мировой войны. Особое удивление, однако, вызовет представленный в книге взгляд на поведение американский солдат. Гебхардт считает, что американские военнослужащие изнасиловали 190 тысяч немецких женщин к тому моменту, когда в 1955 году Германия вновь обрела суверенитет, а наибольшее количество подобных случае произошло в течение нескольких месяцев после вторжения американских войск на территорию нацистской Германии.

Автор, в основном, подкрепляет свои утверждения теми данными, которые собирали баварские священники летом 1945 года. Архиепископ Мюнхена и Фрайзинга попросил католических священнослужителей фиксировать информацию о продвижении союзнических войск, и несколько лет назад это архиепископство опубликовало выдержки из своего архива.

Так, например, Михаэль Мерксмюллер (Michael Merxmüller), священник из деревни Рамзау, расположенной недалеко от Берхтесгадена, 20 июля 1945 года записал: «Изнасилованы восемь девушек и женщин, некоторые из них на глазах у своих родителей».

Отец Андреас Вайнганд (Andreas Weingand) из небольшой деревни Хааг-на-Ампере, находившейся к северу от того места, где сегодня расположен мюнхенский аэропорт, записал 25 июля 1945 года: «Самое печальное событие во время продвижения — три изнасилования. Его жертвами стали одна замужняя женщина, одна одинокая и одна невинная девушка в возрасте 16 с половиной лет. Эти изнасилования были совершены сильно пьяными американцами».

Отец Алоис Шимль (Alois Schiml) из Моосбурга, записал 1 августа 1945 года: «По приказу военных властей список жителей с указанием их возраста должен быть прикреплен к каждому дому. Результаты этого приказа не сложно себе представить… 17 девушек и женщин были доставлены в больницу — они были изнасилованы один или несколько раз».

Самой молодой жертвой сексуального насилия оказалась 17-летняя девушка, практически ребенок. А самой старшей оказалась женщина 69 лет.

Фантазии в стиле мачо

Эти сообщения заставили Гебхардт сравнить поведение американских военных с эксцессами подобного рода, совершенными солдатами Красной Армии в восточной половине страны, где жестокость, групповые изнасилования и мародерство являлись основными характеристиками советской оккупации в сознании людей. Однако Гебхардт утверждает, что изнасилования, совершенные в Верхней Баварии, указывают на то, что ситуация в этом отношении не сильно отличалась на юге и на западе Германии.

Она также считает, что в то время действовали и похожие мотивы. Как и военнослужащие Красной Армии, американские солдаты, по мнению Гебхардт, были поражены преступлениями, совершенными немцами, они были также ожесточены в результате бессмысленных и несущих смерть попыток со стороны немцев защищать до конца свою страну, а еще они были взбешены высокой степенью зажиточности в стране. Кроме того, пропаганда в то время распространяла идею о том, что немецкие женщины с интересом относятся к американским солдатам, что подпитывало разного рода фантазии в стиле мачо.

Идеи Гебхардт прочно укоренились в современном академическом мейнстриме страны. После скандала в тюрьме Абу-Грейб и других военных преступлений многие историки начали более критично смотреть на поведение американских военных в Германии перед окончанием Второй мировой войны и в первый послевоенный период.

Проведенные в последние годы исследования проливают свет на инциденты с участием американских солдат. Речь идет о разграблении церквей, расстреле итальянских гражданских лиц, убийстве немецких военнопленных, а также об изнасиловании женщин по мере продвижения союзнических войск по территории Франции.

Несмотря на подобные факты, американцев все еще продолжают считать относительно дисциплинированными в сравнении с солдатами Красной Армии и французским военными — и именно подобным расхожим представлениям и надеется бросить вызов Гебхардт. Вместе с тем все сообщения, собранные католической церковью в Баварии, насчитывают в общей сложности несколько сотен случаев. Более того, священнослужители часто хвалят «очень корректное и уважительное» поведение американских солдат. В результате создается впечатление, что случаи сексуального насилия были, скорее, исключением, чем правилом.

Но на основе каких данных, в таком случае, историк Гебхардт пришла к выводу о шокирующих цифрах — о 190 тысячах изнасилований?

Достаточно ли доказательств?

Общая сумма не является результатом тщательных исследований в архивах страны. Это, скорее, экстраполяция. Гебхардт исходит из того, что 5% «детей войны», рожденных незамужними женщинами в Западной Германии и в Западной Берлине в середине 1950-х годов, были результатом изнасилований. В общей сложности получается 1900 детей от американских отцов. Гебхардт затем исходит из того, что в среднем на 100 случаев изнасилований приходится одно рождение. И в таком случае она выходит на цифру 190 тысяч жертв.

Однако такое количество представляется маловероятным. Если бы число изнасилований, на самом деле, было бы столь значительным, то, вероятнее всего, существовали бы сообщения о них в картотеках больниц или у руководителей системы здравоохранения. Возможно также, что сохранилось бы больше свидетельств очевидцев. Гебхардт не смогла представить такого рода доказательств в достаточном
количестве.

Еще одну оценку сделал американский профессор криминалистики Роберт Лилли (Robert Lilly), изучивший случаи изнасилования, которые были расследованы американскими военными судами. На ноябрь 1945 года, как он считает, были совершено 11 тысяч серьезных преступление сексуального характера — отвратительная сама по себе цифра.

Однако Гебхардт права в одном отношении: слишком долго в исторических исследованиях доминирующее положение занимала идея о том, что совершение изнасилований американскими солдатами считается маловероятным, поскольку немецкие женщины сами хотели оказаться в постели с ними.

Но как в таком случае отнестись к заявлению, поданному одной хозяйкой гостиницы 31 мая 1945 года? Она сообщает о том, что американские солдаты сняли несколько комнат и что четыре женщины «бегали там совершенно голые», и «они несколько раз менялись». Происходило ли все это добровольно?

Даже если считать маловероятным то, что американцы совершили 190 тысяч сексуальных преступлений, следует признать, что в отношении послевоенных жертв изнасилований — они, несомненно, были массовым феноменом в конце Второй мировой войны — не существует «никакой культуры памяти, никакого общественного признания, не говоря уже об извинении» со стороны самих правонарушителей, подчеркивает Гебхардт. И сегодня, спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны, к сожалению, нет оснований считать, что ситуация в этом отношении может измениться в ближайшее время.