В рядах популистской и антииммигрантской партии Демократы Швеции (ДШ) раскол и чистка рядов — дело заурядное. Но ситуация резко обострилась в связи с тем, что в стокгольмском отделении партии произошел неожиданный для ее высшего руководства захват власти группой, возглавляемой вторым лицом в Молодежном союзе ДШ (SDU) — Вильямом Хане (William Hahne). По мнению шведского публициста, ведущего политического обозревателя газеты Hudiksvall Tidning Патрика Оксанена, власть в стокгольмском отделении взяла та самая группировка в партии, которую он именует «путинистами».

Некоторые называют их этнонационалистами, другие неофашистами, сами они себя именуют: «в буржуазном плане правее прочих». Но как их не назови, по мнению Оксанена, эта та самая группировка у ДШ, которая ближе всего по духу в Европе к пропутинским силам: «Да, в рядах ДШ есть группировка, имеющая более позитивный взгляд на Россию. Это те, кто видят в Путине вдохновляющий идеологический образец. Группа, стоящая ближе к Национальному фронту Марин Ле Пен, одного из самых больших друзей Путина в Европе. Я назвал их — "путинистами". Ее можно противопоставить группе ДШ, представляющую более традиционных шведских правых, с более скептическим отношением к России, я их называю — "неокаролинами". Считается, что эти люди определяют основное, срединное направление партии сегодня. В силу того, что я исследовал то, как различные партии голосуют в Европарламенте в вопросах касающихся России, я называю эту группу "путинистами". Это люди, которые возлагают по меньшей мере такую же или даже большую вину на Евросоюз в сложившейся ситуации и разделяют мнение Москвы, что именно ЕС и Запад виноваты в происходящем на Украине. Они не хотят видеть того, что Россия нарушила целый ряд международных договоров и конвенций, захватила и аннексировала Крым и стоит с войсками в Восточной Украине».

Оксанен напоминает о некоторых любопытных деталях в своем журналистском расследовании, касавшемся истории голосований ДШ в Европарламенте: «Они голосовали на протяжении всего 2014 года, так же как и все самые "пропутинские" партии. Так же, как французский Национальный фронт, как Партия свободы Герта Вильдера из Голландии, австрийская партия Хайдера и тому подобное. Любопытно, при этом, посмотреть, как другие критические к ЕС партии голосовали. И оказывается, что «Истинные финны» (Sannfinländarna), совсем не считающиеся политкорректными, и совсем уж не друзья EC, они голосовали против инициатив, выгодных России, практически, во всех случаях. Там, где Д Ш голосовали «против», они голосовали  «за».

Оксанен опубликовал документы, и факты по результатам этих голосований, а потом разговаривал, на сей счет с ведущими Демократами Швеции: в частности с Бьерном Седером и Микаелем Янссоном. «В результате, в январе нынешнего года их депутаты в Европарламенте проголосовали иначе. А ранее они оправдывались тем, что речь шла о критике ЕС и они, дескать, не понимали аспекты политической безопасности, включенные в эти вопросы», — в этом контексте Оксанен не считает, что депутатов Европарламента от ДШ следует причислять к фаланге «путинистов», а их голосования скорее можно обозначить термином «полезные идиоты».

На вопрос, насколько сильна у ДШ группа тех, кого Оксанен называет «путинистами», эксперт ответил: «Эта группировка в молодежном объединении была достаточно сильна, чтобы удерживать свое влияние в этой структуре, но относительно слаба, в самой партии. То, что случилось на заседании секции Стокгольма, примечательно тем, что им удалось мобилизоваться и выиграть. И это значит, что партийному руководству теперь придется сидеть и чесать в затылке, думая, как лучше выйти из этой ситуации. И сейчас запущены процессы по исключению из партии нескольких человек, получивших места в стокгольмском правлении».

По словам Оксанена, Вильяма Хане, ставшего председателем отделения партии в Стокгольме, хотят исключить из-за злоупотреблений с реестром членов и сторонников партии, которые он использовал для собственной избирательной кампании, а еще четырех членов правления за их неверную идеологическую позицию:  «Они —  за идеи в России, близкие идеям ультраконсерватора Дугина: против удушающего либерализма, макдональдовского капитализма, против ЛГБТ, и так далее». То есть позицию эту, можно определить как прокремлевскую, а также этнонациональную или неофашистскую, с чем партия ДШ предпочитает бороться, дабы не потерять поддержку широких слоев своего электората.

«В рамках идущей в Швеции дискуссии, для Демократов Швеции, будет абсолютно разрушительным, в отношении их электората, стать "пропутинской", в кавычках, партией. Именно поэтому, их голосования в Европарламенте привлекли столь большое внимание. Ведь этот образ прямо противоположен официальной линии Демократов Швеции. Официально они говорят, мы давно предупреждали о российской угрозе, и мы хотели проводить укрепление нашей обороны», — говорит Оксанен и напоминает, что в ходе выборов 2014 года ДШ отобрали множество голосов у Консервативной партии именно из-за того, что ее приверженцы были недовольны политикой консерваторов, не уделявших достаточного внимания укреплению обороны Швеции.

«Этим людям, легче отрубить правую руку, чем получить наименования «лакеи Кремля», — говорит Оксанен, по прогнозу которого, чистка молодых «путинистов» из рядов ДШ все же произойдет. Руководству партии просто придется действовать жестко.