Заявление для прессы
Пресс-секретарь Джен Псаки
Вашингтон, 16 марта 2015 года


В годовщину фиктивного «референдума» в Крыму, который был проведен в нарушение украинского законодательства и украинской конституции, Соединенные Штаты вновь осуждают это голосование, которое не было добровольным, прозрачным и демократическим. Мы не признаем и не признаем российскую попытку аннексии и призываем президента Путина положить конец российской оккупации Крыма.

Год назад, когда российские вооруженные силы тайно взяли под свой контроль правительственные здания и объекты инфраструктуры, население Крыма было вынуждено пойти на избирательные участки, поскольку его поставили перед ложным выбором: либо присоединиться к России, либо требовать независимости Крыма. Спустя два дня Российская Федерация попыталась аннексировать суверенную украинскую территорию, нарушив сложившийся 70 лет назад международный порядок и вызвав осуждение свободных и демократических обществ во всем мире.

За прошедший год в Крыму резко ухудшилась ситуация с правами человека, усиливаются репрессии против меньшинств и верований, в частности, против крымских татар; происходит систематическое удушение фундаментальных свобод. Местных жителей подвергают арестам, допросам, они исчезают. С полуострова изгнаны неправительственные организации и независимые средства массовой информации. Эти зверства недопустимы, и мы призываем Россию остановить дальнейшие правонарушения.

На этой неделе, когда Россия пытается оправдать свое циничное и хорошо продуманное «освобождение» Крыма, мы подтверждаем, что санкции в отношении Крыма будут сохраняться до тех пор, пока продолжается оккупация. Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают украинский суверенитет, территориальную целостность и право на самоопределение.