Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китай, Россия и Саудовская Аравия больше всех увеличивают военные расходы, а США проводят сокращения

Военные расходы в США в 2014 году сократились на 6,5%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Китай, Россия и Саудовская Аравия в прошлом году больше всех увеличили расходы на оборону, в то время как американские ассигнования на эти цели сократились. Согласно данным доклада, с 2010 года сокращение военных расходов в США составило 20%.

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute), Китай, Россия и Саудовская Аравия в прошлом году больше всех увеличили расходы на оборону, в то время как американские ассигнования на эти цели сократились.

Китайские расходы на вооруженные силы за год выросли на 9,7% до 216 миллиардов долларов, а российские на 8,1% до 84,5 миллиарда. Об этом исследовательский институт сообщил в своем ежегодном докладе о расходах на оборонные нужды с поправкой на инфляцию. У Саудовской Аравии в процентном отношении было самое мощное увеличение ассигнований из 15 ведущих по этому показателю стран. Они выросли на 17% до 80,8 миллиарда долларов.

Соединенные Штаты по-прежнему расходуют на оборону больше всех в мире, но в 2014 году эти ассигнования сократились на 6,5% до 610 миллиардов долларов. Согласно данным доклада, с 2010 года сокращение военных расходов в США составило 20%.

Эти цифры отражают растущую напряженность в мире. Аннексия Крыма Россией в марте 2014 года спровоцировала конфликт на Украине. Сохраняется напряженность в территориальных спорах в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Саудовская Аравия продолжает вооружать боевиков в Сирии, она вступила в возглавляемую США коалицию против «Исламского государства», а в прошлом месяце начала авиаудары по пользующимся иранской поддержкой повстанцам в Йемене.

Эти данные не отражают резкое падение нефтяных цен в конце 2014 года. Как отметил в своем докладе институт, пока непонятно, какие это будет иметь последствия.

Ожидается, что многие страны на Ближнем Востоке, такие как Саудовская Аравия, выдержат этот ценовой удар благодаря мощным финансовым резервам, накопленным за несколько лет, пока цены на нефть были высоки, отмечается в докладе.

Российская экономика

Но это не относится к России, которая планировала увеличение расходов еще до начала украинского кризиса. Кремль уже сократил расходы, запланированные на текущий год, что вызвано ударами по его экономике, говорят авторы доклада SIPRI.

«Снижение нефтяных и газовых цен, а также экономические санкции существенно уменьшили государственные доходы и привели к серьезной девальвации рубля, — отметил институт в разделе доклада, посвященном воздействию украинского кризиса на военные расходы в Европе. — В результате первоначальный военный бюджет на 2015 год, установленный в размере 4,2 триллиона рублей (69 миллиардов долларов), был сокращен примерно на пять процентов в пересмотренном проекте бюджета, который был представлен в марте 2015 года. В нем присутствуют сокращения почти по всем статьям».

НАТО против России

В России в 2015 году все равно должно быть существенное увеличение военных расходов — около 15% в реальном выражении. По данным доклада, суммарно бюджет составит четыре триллиона рублей. Там говорится, что «почти все увеличение ассигнований будет направлено на закупки вооружений, объем которых в 2015 году должен вырасти на 60 с лишним процентов». Закупки останутся на таком же высоком уровне в 2016 и 2017 годах.

В отличие от России, страны-члены Организации Североатлантического договора вряд ли увеличат свои расходы до требуемого уровня в два процента от ВВП, на что указывают цифры из таблицы данных доклада SIPRI. В большинстве стран Западной и Центральной Европы налицо тенденция к сокращению расходов из-за продолжающейся политики экономии, а страны Балтии, Скандинавии и Восточной Европы, граничащие с Россией, увеличивают военные расходы, чтобы противостоять российской угрозе.

Военные расходы в Китае в целом идут вровень с показателями его экономического роста, составляя за последнее десятилетие устойчивые 2-2,2% от валового внутреннего продукта страны, отмечается в докладе.

Оценки SIPRI на 66% превышают официальные цифры военного бюджета КНР на текущий год, которые составляют 808,2 миллиарда юаней (130,2 миллиарда долларов). Институт в прошлом заявлял, что в своих расчетах он учитывает расходы на военные исследования и разработки, на импорт вооружений, на военное строительство и на пенсионные расходы Народно-освободительной Армии Китая, которые не включаются в официальный оборонный бюджет.

По данным доклада, Япония потратила примерно столько же, сколько и в 2013 году, опустившись на восьмое место в мире по военным ассигнованиям. В прошлом году Индия по этим показателями обогнала Японию и вышла на седьмое место.