Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Сталинград» — антипод «Апокалипсиса»

Если с приближением годовщины окончания Второй мировой войны и стоит посмотреть какой-то документальный фильм, это, безусловно, трилогия «Сталинград».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На французском ТВ выходит трехсерийный документальный фильм «Сталинград». На основе архивных материалов и рассказов военных корреспондентов он пытается воссоздать битву, которая изменила ход Второй мировой войны. Сила трилогии кроется в поразительных кадрах, которые сняли советские операторы в страшных условиях на самой линии фронта.

Отметить по телевидению 70-летие окончания Второй мировой войны можно двумя разными способами. Первый сводится к тому, чтобы с важным видом рассказать красивую историю (возможно, не постеснявшись даже исторических вольностей) и раскрасить все, до чего только дотянутся руки. France 2 выдал «Апокалипсис» со всевозможными погрешностями, а TF1 предлагает зрителю «Освобождение», исторический фильм с раскрашенными кадрами (мы вас предупреждали) и анонимными свидетельствами.

Второй метод опирается на куда менее напыщенный, но гораздо более интересный результат. Именно по такому пути следует выходящий на France 2 трехсерийный документальный фильм «Сталинград». На основе архивных материалов (нераскрашенных!) и рассказов военных корреспондентов он пытается воссоздать ту битву, которая изменила ход Второй мировой войны. Сила трилогии Паскаля Ламша (Pascale Lamche) и Даниэля Хамданова (Daniel Khamdamov) кроется в поразительных кадрах, которые сняли советские операторы в страшных условиях на самой линии фронта. Они легли в основу волнительного рассказа продолжительностью более двух часов.

Первая серия уносит нас в июнь 1941 года, когда нацистская Германия решила вторгнуться в СССР, и доводит повествование до июля 1942 года, когда немецкие силы вышли на берег Волги. Москву удалось отстоять в последний момент, и Гитлер нацелился на кавказскую нефть. Он намеревался сделать из захвата Сталинграда символ и взять его за несколько дней. Сталин тоже не собирался сдавать названный в его честь город и отдал приказ «Ни шагу назад». Так началось ужасное сражение, унесшее жизни 1,2 миллиона человек.

Вторая серия переносит нас в гущу боев и рассказывает, как советские войска три месяца оказывали сопротивление на территории всего в несколько квадратных километров ценой десятков тысяч жизней. Немецкие солдаты навалились всей мощью своей военной машины, но им отвечали ожесточенными уличными боями.

В третьей серии объясняется значимость сопротивления в Сталинграде: оно позволило советским генералам организовать масштабное контрнаступление, в результате которого немецкие войска в городе всего за несколько дней оказались в окружении. Лишившись подкреплений и путей к отступлению, генерал Паулюс был вынужден сдаться. Произошло это после трех месяцев боев, которые унесли жизни 400 000 немецких и 800 000 советских солдат. Война приняла уже совсем другой оборот.