Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Последние пару десятков лет я замечаю, что важнейшей целью польской дипломатии стало получение американских военных баз, по крайней мере одной — постоянной и крупной. Тип оружия — вопрос вторичный, главное, чтобы здесь были реальные живые американские солдаты. Народу не объясняют, почему создание этих баз так важно, раз нам ниоткуда не угрожает опасность.

Последние пару десятков лет я замечаю, что важнейшей целью польской дипломатии стало получение американских военных баз, по крайней мере одной — постоянной и крупной. Тип оружия — вопрос вторичный, главное, чтобы здесь были реальные живые американские солдаты. Народу не объясняют, почему создание этих баз так важно, раз нам ниоткуда не угрожает опасность. В последние 20-25 лет нам ничего не угрожало, но сейчас, когда россияне присоединили Крым, уже не нужны никакие объяснения, ведь все ясно: Россия может захотеть присоединить и нас. Далее идет описание мировой обстановки, из которого следует, что Крым, Донбасс — это лишь начало завоевания Европы и мира, которое планируется в Кремле. Чтобы никто не решил, что я упражняюсь в риторических насмешках над серьезной темой, я приведу пару фраз, в кратком виде представляющих упомянутый образ мир: «Западу следует быть готовым к любым сценариям и к использованию любых инструментов, которые помешают России перекроить карту мира. Российское стремление поработить Грузию, Молдавию, Казахстан не пропало. Не пропала и угроза для стран Центральной Европы, в том числе Польши. Это вызов для всего мира, не только для ЕС, НАТО или Вашингтона» (Rzeczpospolita, 11июня 2015). Такие идеи в разном стилистическом оформлении переполняют польские СМИ и звучат на политологических конференциях.

Россия, что естественно, старается сохранить влияние в ближнем зарубежье, а из этого польские эксперты по восточным вопросам и политики делают вывод, что она хочет завоевать Польшу, Европу и мир. Есть ли у усиленных стараний получить американские базы какие-то иные причины и мотивы, чем такая чепуха? Военные базы мощной иностранной державы (неважно, навязали нам их, или они появились в ответ на наши усиленные просьбы) — это не доказательство нашей независимости. Напротив, в данном случае они показывают, что мы неспособны быть независимыми. В Польше независимость занимает самую высшую ступеньку в иерархии патриотических ценностей, здесь мы не представляем исключения, но, определенно, перегибаем палку, рассматривая национальную историю во всех ее аспектах (культурном, экономическом, этическом и даже религиозном) через призму независимости. И сейчас, когда мы наконец эту независимость обрели, прилагаются усилия, чтобы ее ограничить.

Я не боюсь зависимости от США. Америка далеко и у нее такие методы управления зависимыми народами, что она не вмешивается во все подряд, а только жестко и эффективно контролирует стратегические, возможно, не заметные большинству точки, а остальное пускает на самотек. Это отличается от российского стиля управления, который нацелен на руководство мелочами и из-за этого становится таким тягостным. В странах, столкнувшихся с какими-то проблемами, популярна шутка: Что делать? Объявить американцам войну и проиграть.

Моя обеспокоенность связана с тем, что пригласить американские базы решили без размышлений о нашем положении, без взвешивания всех «за» и «против», эта идея имела психологическую подоплеку, проистекала из подражательных действий и подражательного инстинкта. Вспомним, как это было. Существовал демократический и капиталистический Свободный Мир, в котором были американские базы. Поляки были глубоко убеждены в том, что им тоже причитается место в Свободном Мире. Они, можно сказать, естественным образом приняли существующие там основные институты и государственные принципы, разделились на множество партий, ввели относительно честные выборы, ликвидировали цензуру старого типа, дали армии гражданского министра обороны, уравняли ценность находящихся в обороте денег с ценностью продающихся товаров, что быстро заполнило прилавки магазинов, и (абсолютно правильно) начали копировать многие другие отличительные признаки стран Свободного Мира. Несмотря на это поляки чувствовали, что им чего-то не хватает. Демократические страны устойчиво ассоциировались у них с базами американской армии, и пока таких баз нет на нашей земле, поляки чувствуют, что их страну относят ко второму сорту. А мы очень не любим второго сорта. Источник польской базомании иррационален, но результат в полной мере рационален. У американцев есть собственная концепция, как справиться с Россией, удержать ее в состоянии стратегической слабости, а их метод (который они не скрывают) заключается в частности, в окружении этой региональной державы военными базами, чтобы этой стране не захотелось стать державой надрегиональной. В этой точке стратегические интересы американцев и базомания польского руководства, выросшего из движения «Солидарность», сходятся.


Часто можно услышать, что в политике реальность — это то, что о ней говорят. Я в этом не уверен. Языковая, риторическая, пропагандистская плоскость имеет свое значение, но это не то же самое, что плоскость конкретных фактов. В этом отношении Польша такова, какова в контексте существующих условий она может быть, и она не отличается принципиальным образом от других государств своего региона. Между тем в риторической плоскости она состоит из массы глупости, абсурда, обмана, которые проистекают как из дурных, так и из добрых намерений. Спор здесь принимает характер «слово против слова», завершить его невозможно, правда и ложь выступают на равных правах. Этот аспект политики (в первую очередь из-за телевидения) упал до такого низкого уровня, что в роли спасителя народа, «харизматичного» лидера всех от молодежи до пенсионеров может выступить кто угодно и в непонятных целях начать грозить демократическим институтам. Стремительная и неожиданная карьера крикливого рок-музыканта (имеется в виду Павел Кукиз (Paweł Kukiz), получивший в первом туре президентских выборов 20% голосов, — прим.пер.) должна заставить людей задуматься над уровнем того, что они называют политической культурой.