По словам одного высокопоставленного участника переговоров, более трех лет назад Россия выдвинула предложение, согласно которому президент Сирии Башар Асад мог бы уйти со своего поста в рамках мирного соглашения.
Бывший президент Финляндии и лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) рассказал, что западные страны не воспользовались этим предложением. С того момента, как в 2012 году было сделано это предложение, десятки тысяч людей погибли и миллионы лишились своего жилья, что спровоцировало самый серьезный миграционный кризис со времен Второй мировой войны.
В феврале 2012 года Ахтисаари провел переговоры с представителями пяти постоянных членов Совбеза ООН. По его словам, в ходе тех дискуссий посол России Виталий Чуркин предложил план, состоявший из трех пунктов, согласно которому Асад мог бы уйти из власти в результате мирных переговоров между режимом и оппозицией.
Однако, как пояснил Ахтисаари, США, Великобритания и Франция были настолько уверены в том, что сирийский диктатор очень скоро лишится власти, что они проигнорировали это предложение России.
«Это был шанс, который мы упустили в 2012 году», — сказал Ахтисаари в своем интервью.
Официально Россия решительно поддерживает Асада в ходе продолжающейся четыре с половиной года войны в Сирии, настаивая на том, что мирное урегулирование ни в коем случае не должно предусматривать его отстранение от должности. Асад уже заявлял о том, что Россия никогда не отвернется от него. Недавно Москва начала перебрасывать в Сирию своих военных, танки и самолеты в попытке стабилизировать режим Асада в борьбе с экстремистами ИГИЛ.
Ахтисаари получил Нобелевскую премию мира в 2008 году «за усилия по урегулированию международных конфликтов на нескольких континентах в течение 30 с лишним лет», в том числе конфликтов в Намибии, в индонезийской провинции Ачех, в Косово и в Ираке.
22 февраля 2012 года его направили на встречу представительств пяти постоянных членов Совбеза ООН (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Это сделали «Старейшины» — организация бывших мировых лидеров, выступающих в защиту мира и прав человека, в которую входил Нельсон Мандела (Nelson Mandela), а также Джимми Картер (Jimmy Carter) и бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan).
«Самой интригующей была встреча с Виталием Чуркиным, потому что я знаю этого человека, — вспоминал Ахтисаари. — Мы не всегда сходимся во мнениях по многим вопросам, но мы можем говорить откровенно. Я объяснил ему, зачем я приехал, и он сказал: „Мартти, присядьте, и я объясню вам, что нужно сделать“».
«Он назвал три пункта. Во-первых, нам не следует давать оружие оппозиции. Во-вторых, нам следует немедленно инициировать диалог между оппозицией и Асадом. В-третьих, нам следует найти изящный способ для ухода Асада с должности».
Чуркин отказался прокомментировать подробности той встречи с Ахтисаари, которую он назвал «частной беседой». Однако бывший президент Финляндии ни на мгновение не сомневался в характере той беседы.
«Это не вызывает сомнений, потому что я вернулся и переспросил его», — сказал Ахтисаари, отметив, что Чуркин тогда только что вернулся из поездки в Москву, поэтому у него не возникло сомнений, что посол России говорил от лица Кремля.
Ахтисаари отметил, что он передал это послание американскому, британскому и французскому представительствам в ООН, но, по его словам, «ничего не произошло, потому что, как я считаю, все они и многие другие были убеждены, что Асада свергнут в течение нескольких недель, так что ни в чем таком не было нужды».
Пока Ахтисаари был в Нью-Йорке, Кофи Аннана назначили специальным посланником по Сирии от ООН и Лиги арабских государств. Ахтисаари сказал: «Кофи заставили пойти на эту должность специального представителя. Я говорю „заставили“, потому что, полагаю, он сам не слишком этого хотел. Он очень быстро понял, что никто ничего не хочет поддерживать».
В июне 2012 года Аннан был председателем на международных переговорах в Женеве, где согласовывался план мирного урегулирования, согласно которому переходное правительство необходимо было сформировать «по взаимному согласию» режима и оппозиции. Однако этот план так и не был реализован из-за разногласий в вопросе о том, должен ли Асад уйти из власти. Спустя месяц Аннан ушел с поста специального посланника, и с того момента личная судьба Асада превратилась в главный камень преткновения, блокирующий все мирные инициативы.
На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд (Philip Hammond) выдвинул предложение, согласно которому Асад сможет оставаться на своем посту в течение шестимесячного «переходного периода», однако Дамаск сразу же отверг это предложение.
Западные дипломаты в ООН отказались официально комментировать заявление Ахтисаари, однако они указали на то, что силы Асада устраивали в Сирии множество кровавых расправ, поэтому главные оппозиционные группы отвергали любые предложения, в рамках которых Асад мог бы остаться во власти. Спустя несколько дней после визита Ахтисаари в Нью-Йорк, тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) назвала сирийского лидера военным преступником.
Сэр Джон Дженкинс (John Jenkins), бывший глава департамента Ближнего Востока в британском Министерстве иностранных дел, готовившийся вступить в должность посла в Саудовскую Аравию в первой половине 2012 года, сказал, что, судя по его опыту, Россия всегда противилась попыткам вынести судьбу Асада на обсуждение, и что «я никогда не видел ни малейших намеков на возможное смягчение этой позиции».
Дженкинс, который в настоящее время является директором отдела Ближнего Востока в Международном институте стратегических исследований, написал в своем электронном письме: «Я думаю, что многие действительно были уверены, что Асад не сможет удержаться во власти. Но я не понимаю, почему это привело к решению проигнорировать предложение России быстро убрать его с его поста — если допустить, что это предложение было искренним».
«Самым слабым местом является заявление Ахтисаари о том, что Чуркин говорил от лица Москвы. Думаю, если бы он передал мне слова Чуркина, я бы ответил, что хочу услышать это и от [президента Владимира] Путина, прежде чем серьезно рассматривать это предложение. И даже тогда я бы хотел убедиться в том, что это не очередная хитрость Путина с целью втянуть нас в процесс, который, в конечном итоге, сохранил бы асадовское государство при другом лидере, но с тем же результатом».
Один европейский дипломат, работавший в этом регионе в 2012 году, вспоминал: «В тот момент Запад зациклился на необходимости ухода Асада. Как будто это было началом и концом его стратегии, а все остальное должно было само собой наладиться... Россия регулярно говорила о том, что дело вовсе не в Асаде. Но Запад упорствовал и продолжал концентрироваться на Асаде — в рамках обсуждения общего плана, процесса и так далее. Но не здесь и не сейчас».
Этот дипломат добавил: «Я очень сомневаюсь, что США, Соединенное Королевство и Франция отказались или отвергли подобную стратегию в тот момент. Вопрос в первую очередь заключался в последовательности действий — это начало или конец процесса — и в способности России ее реализовать — то есть заставить Асада уйти».
В момент визита Ахтисаари в Нью-Йорк число погибших в сирийском конфликте достигало 7,5 тысяч человек. По данным ООН, к началу 2015 года эта цифра превысила 220 тысяч, и она продолжает расти. Хаос, возникший в стране, привел к подъему ИГИЛ. Более 11 миллионов сирийцев лишились своих домов.
«Мы должны были предотвратить эту катастрофу, потому что мы сами ее спровоцировали — этот приток беженцев в европейские страны, — сказал Ахтисаари. — Я не вижу иного выхода, кроме как позаботиться об этих несчастных людях... Сейчас мы расплачиваемся по счетам, которые мы сами себе выписали».