Светлана Алексиевич, белорусская писательница, стала лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года. Премия присуждена за «полифонический стиль письма, памятник страданию и мужеству в наши дни», говорится в мотивировке Нобелевского комитета.

Итак, Светлана Александровна Алексиевич, белорусская и русская писательница, родившая в Ивано-Франковске на Украине, стала лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года. Вот что ответила писательница в интервью Шведскому телевидению (SVT) на вопрос о том, что она чувствует в связи с присуждением ей этой награды: «Очень сложные чувства. Сразу такие великие тени обступили: Бунин, Пастернак. С одной стороны фантастическое ощущение, а с другой — тревожное».

Когда Светлане Алексиевич позвонили из Шведской академии по литературе, она гладила белье: «Кто-то позвонил мне, и сказали эту новость, и это было неожиданно. Хотя об этом очень много все говорили, но я от себя это отодвигала. Я была дома и занималась простой вещью — гладила».

О нашествии прессы, встречах и разговорах сегодня с журналистами она сказала так: «У меня маленькая квартира и мы договорились, что будет маленькая пресс-конференция в оппозиционной газете «Наша нива. Там будет встреча, и всем журналистам говорю, что там».

Светлана Алексиевич обещала обязательно приехать в Стокгольм на церемонию вручения премии 10 декабря. А на вопрос как она думает распорядиться призовой суммой, которая составит около 900 тысяч долларов, восемь миллионов крон, ответила: «Нет, еще не думала об этом. Во всяком случае, за деньги я делаю одну вещь, я покупаю свободу. Я очень долго пишу свои книги, от пяти до десяти лет».

Ну и под финал интервью Светлана Александровна поблагодарила Швецию: «Спасибо Швеции за то, что она понимает русскую боль».

Светлана Алексиевич автор ряда масштабных художественно-документальных книг. О быте женщин-фронтовичек и детях в Великую Отечественную Войну «У войны не женское лицо», 1984 год «Последние свидетели» — 1985 год.

Автор книги о «грязной» войне в Афганистане «Цинковые мальчики» — 1990 год. Книг и повестей о людях, верящих в коммунистические ценности и предпочитающих смерть их потере — повесть «Зачарованные смертью», 1994 год, «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» — 1997 год.