Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британия давно предсказала действия России в сирийском конфликте

© РИА Новости Дмитрий ВиноградовЗакладка собранного тормозного парашюта в самолет
Закладка собранного тормозного парашюта в самолет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В сентябре 1957 года британскими дипломатами и разведкой была составлена секретная справка, и предназначалась она для премьер-министра Гарольда Макмиллана. Особое внимание в ней уделялось возможной реакции Кремля на попытки США сменить режим в Дамаске. Безусловно, некоторые детали не соответствуют сегодняшним реалиям, но в основном документ на удивление современен.

Массовая поставка вооружения и военной техники режиму Дамаска, жесткая демонстрация возможностей российской военной авиации, бомбовые удары по вражеским силам на территории Сирии, психологическая война с Турцией, отправка военных кораблей в Средиземное море, чтобы вызвать нервную реакцию НАТО, появление боевых подразделений таинственных российских «добровольцев».

Как оказалось, в информационной справке с кратким изложением такого сценария — подготовленной британскими дипломатами и руководством разведки и предназначенной исключительно для высших чинов правительства — описаны многие из недавних событий кровопролитной гражданской войны в Сирии, в которую в прошлом месяце вмешалась Россия.

Правда, справка эта была подготовлена в сентябре 1957 года, и предназначалась она для тогдашнего премьер-министра Гарольда Макмиллана (Harold Macmillan). В этом документе особое внимание уделено возможной реакции Кремля на попытки США сменить режим в Дамаске, и он может служить ярким свидетельством того, насколько давно Москва считает Сирию стратегически важным объектом, и насколько серьезно Россия настроена против «вмешательства» США в дела этой страны.

Кроме того, эта информационная справка служит убедительным доказательством того, насколько неожиданными оказались действия России в Сирии в течение последних недель, и насколько важным в геополитике является умение вести «долгую игру» и ждать своего часа.

«[Россия] наверняка будет воспринимать свержение сирийского режима как событие, подразумевающее резкое ослабление своих позиций и серьезный провал своей политики на Ближнем Востоке, — говорится в документе — в той его части, где перечислены варианты возможных ответных действий Кремля. — Она попытается помешать этому всяческими способами, за исключением тех, которые, по ее мнению, могли бы с большой долей вероятности вовлечь ее в войну с Западом».

Макмиллан завизировал документ, утвердив условия секретности и разрешив доступ к содержавшейся в нем информации исключительно узкому кругу лиц. «Да», сделал он пометку и поставил свои инициалы: «ГМ».

Наряду с четырьмя сотнями других прежде секретных документов государственной службы разведки — касающихся вопросов внутренней и внешней политики Великобритании — представители британских властей в пятницу передали в государственный архив и эту сверхсекретную информационную справку. Тем самым они подчеркнули особое значение исторического документа, на который до этого многие политики Вашингтона, Лондона и Европы, по-видимому, не обратили должного внимания.

В 1957 году на фоне проходивших при поддержке Запада революций, военного вмешательства и смены режимов на Ближнем Востоке, у России уже был только что подписанный договор с Сирией, в рамках которого с военными деятелями страны были установлены отношения, продолжающиеся до настоящего времени.

Соединенные Штаты отчаянно пытались свергнуть сирийский режим. В те годы тщательно изучалась возможная реакция на вмешательство в Сирии — во всяком случае, возможные действия России.

«Во многом представления об отношениях России и Сирии поверхностны и складываются с учетом ситуации, сложившейся сегодня — считает профессор Фаваз Гергес (Fawaz Gerges), преподающий ближневосточную политику и международные отношения в Лондонской школе экономики. — Сирия еще с 1950-х годов имела для России ключевое значение. И то, что произошло в последнее время, когда Россия начала там действовать, обусловлено не сегодняшней ситуацией — все это результат холодной войны, которая длилась не один десяток лет. Я считаю это не вмешательством со стороны России, а ее рывком — быстрым развертыванием».

Безусловно, некоторые детали в британском секретном документе 1957 года не соответствуют сегодняшним реалиям. Расстановка сил на Ближнем Востоке в то время мало чем напоминала современные международные альянсы. Иран был союзником Запада. Израиль, который во время Суэцкого кризиса 1956 года кризиса отказался выполнять требования США и заключил союз с Великобританией и Францией, сегодня вынужден считаться с совершенно иной расстановкой сил.

Но в основном этот документ по-прежнему на удивление современен — надо лишь кое-где заменить устаревшие слова более современными.

«Можно предположить, что реакция [Советского Союза] на политику США в Сирии будет резкой и решительной, — написано в документе. Некоторые действия России будут направлены на то, говорится далее, чтобы повсеместно «исправить ситуацию» в свою пользу, и там, где это возможно — «причинить неприятности» Западу.

И, как бы предвосхищая выступление президента Владимира Путина на Генассамблее ООН в прошлом месяце, авторы документа написали: «[Россия] запустит международную пропагандистскую кампанию, изображая Сирию невинной жертвой возможной агрессии со стороны США, Великобритании и Франции».

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
23 октября 2015, 09:56
при поддержке Запада революций, военного вмешательства и смены режимов на Ближнем Востоке Вообще не палятся ребята.
F
Fluoride11
23 октября 2015, 10:00
Исключительно для высших чинов... Премьер министр Великобритании спрашивает у разведки, почему мол они не знали что РФ собирается развернуть военную базу на территории Сирии? Те ему отвечают что знали прекрасно и были осведомлены, но все данные разведки передали "исключительно высшим чинам страны"... Теперь все высшие чины недоумевают, а реально ли они высшие, может есть еще выше?
p
pinklloyd
23 октября 2015, 10:19
На самом деле с западом очень легко и просто иметь дело, и взаимодействовать, зная одну маленькую и простую аксиому: "запад = лживость, лицемерие и жажда наживы" Если опираться на эту аксиому, всё очень упрощается. Поэтому отпадает необходимость читать западную прессу, честных журналистов все равно загнали в подполье, в лучшем случае. Отпадает необходимость внимательно прислушиваться и к тому, что говорят западные политики, и тд и тп. Единственный ориентир, это действия запада.
t
trubkamira
23 октября 2015, 10:25
�[Россия] запустит международную пропагандистскую кампанию, изображая Сирию невинной жертвой возможной агрессии со стороны США, Великобритании и Франции�. очевидный предполагаемый факт выдают за пророчество. болваны пишут для болванов
r
russlan_aipov
23 октября 2015, 11:02
Британия решила поднять себе самооценку тем, что "она предупреждала весь мир"? Какие-то домыслы, основанные на непроверенных данных и старых документах. А не надо затевать игры на Востоке! Вторая Мировая должна была научить, что вмешательство чревато. Что Советы, что Россия показывали, намекали Западу: кончайте с интригами на Земле! Не понимают они.
rey-13
23 октября 2015, 12:23
Соединенные Штаты отчаянно пытались свергнуть сирийский режим. Ах, какие отчаянные ребята в пиндосии!!!
a
apetrofffff
23 октября 2015, 13:04
Действия России в Сирии вполне логичны и предсказуемы, нельзя было дальше смотреть на рост террористической угрозы и обострение сирийского конфликта, поэтому и было принято решение о начале военной операции.
v
val_zzzz
23 октября 2015, 13:22
М-мда... Три колдуньи из "Короля Лира" нашептали бедному Сэму сюжетец.
23 октября 2015, 14:21
[Россия] запустит международную пропагандистскую кампанию, изображая Сирию невинной жертвой возможной агрессии со стороны США... мелкобриты палятся на каждом слове, выше они написали: "Соединенные Штаты отчаянно пытались свергнуть сирийский режим. В те годы тщательно изучалась возможная реакция на вмешательство (США) в Сирии — во всяком случае, возможные действия России." И ЧТО, КТО агрессор, а КТО жертва? мда...
23 октября 2015, 14:31
в информационной справке с кратким изложением такого сценария — подготовленной британскими дипломатами Ну выпишете что-ли премию этим дипломатам... если там кто-то еще живой остался ;)
b
bardakobloma
23 октября 2015, 17:08
"вмешательство" Запада в дела Сирии уже как бы намекает нам о "беспристрастности" дальнейшего изложения. Уж если они берут в кавычки очевидный тезис, чего же ждать в более туманных вопросах.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем