В Стокгольме началась во вторник двухдневная встреча министров обороны стран Европейского Севера. Она проходит в рамках шведского председательства в Nordefco — организации североевропейского оборонного сотрудничества. Во встрече принимают участие и  министры обороны стран Балтии, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы будем проводить больше совместных учений, используя территории друг друга, будем развивать обмен информацией, развивать так называемую интероперабельность с тем, чтобы вооруженные силы могли эффективно взаимодействовать, мы попытаемся развивать и дальше политическое сотрудничество в целях стабилизации обстановки в странах Ближнего Востока и Северной Африки», — сказал Столтенберг.

В интервью газете Svenska Dagbladet генеральный секретарь особо отметил еще одну зону углубленного сотрудничества: противостояние гибридной войне.

Из восьми стран министры обороны которых встретились в Стокгольме, две страны — Швеция и Финляндия — не являются членами НАТО. Генеральный секретарь говорил об углублении их сотрудничества с его организацией.

«Это — военная учеба, обмен информацией, это наращивание военной мощи. Сотрудничество с НАТО в этом плане для нас очень важно, но мы должны помнить, что мы — страна, не присоединяющаяся к военным альянсам, и мы выбрали свободу от альянсов потому, что считаем это наилучшим средством способствовать сохранению в долгосрочной перспективе стабильности и мира в нашей части Европы», — отметил министр обороны Швеции Петер Хультквист. 

Министры обороны восьми стран приняли совместное заявление, в котором перечислили направления развития сотрудничества, учитывающие новую обстановку в области политики безопасности. «На востоке — Россия, которая вооружается, которая наращивает военную активность, прежде всего на Балтике и вблизи границ североевропейских стран. На юге — совсем другие проблемы: гражданская война и террор в Ираке, Сирии, на Ближнем Востоке и Северной Африке, что является причиной огромных потоков беженцев. В результате — новая ситуация в современном миропорядке», — заявил Столтенберг.

На совместной с министрами обороны пресс-конференции генеральный секретарь сказал, что быть ближе к НАТО, чем Швеция, не будучи при этом членом организации Североатлантического договора почти невозможно, но нужно сотрудничать еще теснее. При этом, Столтенберг еще раз напомнил, что только страна — полноправный член организации может получить абсолютные гарантии военной помощи, если на нее будет совершено вооруженное нападение. Сотрудничество, каким бы тесным они ни было, таких гарантий не дает.

«Мы являемся участниками партнерства НАТО, мы проводим линию сотрудничества с НАТО, но не линию, направленную на вступление в НАТО», —Хультквист не видит необходимости вступления Швеции в НАТО. В ходе встречи министров оборонных ведомство обсуждались и напряженные отношения с Россией. НАТО стремится к разрядке напряженности. «НАТО не ищет конфронтации с Россией, НАТО ищет сотрудничества. Противоречий между сильной обороной и политическим диалогом не существует. Проблема в том, однако, что Россия не уважает установленных между государствами границ», — цитирует генерального секретаря НАТО шведское  информационное агентство ТТ.