На 91 году жизни умер Джин Шарп, американский ученый, ставший одним из идейных вдохновителей «арабской весны»

Профессор распространял философию ненасильственного сопротивления по всему миру, в том числе и в своей работе «От диктатуры к демократии».

Читать на сайте inosmi.ru
Джин Шарп, скромный политолог, чьи труды о ненасильственном политическом сопротивлении стали идейной основой «арабской весны», умер спокойно у себя дома в возрасте 90 лет. Шарп вычленил основные мудрые тезисы у известнейших представителей идеи ненасильственной борьбы против угнетения, приукрасил их на свой лад и распространил по миру свою философию.

Джин Шарп (Gene Sharp), скромный политолог, чьи труды о ненасильственном политическом сопротивлении стали идейной основой «Арабской весны», умер спокойно у себя дома в возрасте 90 лет.

Шарп вычленил основные мудрые тезисы у известнейших представителей идеи ненасильственной борьбы против угнетения, приукрасил их на свой лад и распространил по миру свою философию — самым известным его трудом стала книга «От диктатуры к демократии: концептуальная основа освобождения» (From Dictatorship to Democracy: A Conceptual Framework for Liberation). Эта книга стала сенсацией после публикации и фактически превратилась в руководство по ненасильственному мятежу.

Ее перевели — часто переводчиками были сами активисты — на десятки языков, ее прямо цитировали на многих народных восстаниях и протестах.

Ушедший на пенсию профессор страстно верил в то, что обычные люди способны лишить диктаторов власти, давая мотивацию лидерам сопротивления, опасающимся насилия, через идею, что в конце концов агрессоры не смогут управлять, если массы не будут их поддерживать.

Информацию о его смерти дома в Бостоне в воскресенье, 28 января, подтвердила во вторник, 30 января, Джамила Ракиб (Jamila Raqib), исполнительный директор Института Альберта Эйнштейна (Albert Einstein Institution), основанного им в Массачусетсе в 1983 году.

«Мне очень трудно в полной мере выразить, как он был мне дорог и какую важную роль сыграл в мире. Я наблюдала за потоком новостей, связанных с уходом Джина, и, думаю, многие задумываются о глубоком влиянии его идей на их мышление и отношение к самым большим трудностям в жизни», — рассказала Ракиб нашему изданию во вторник, 30 января.

Она рассказала, как вспоминала первые труды Шарпа, начиная с подросткового возраста и до 1950-х годов.

«Это был мрачный мир: расцвет тоталитаризма, ядерное оружие, борьба с расовой несправедливостью, и он понял, что нет никакого средства, никакого сверхрешения для победы над угнетением. Он собрал тысячелетнюю мудрость людей, боровшихся против угнетения», — рассказала она.

По словам Ракиб, Шарп был в первую очередь не активистом, а интеллектуалом и защитником. Однако его страсть к внушению народу веры, что люди могут успешно восстать, используя ненасильственные средства, приводила в ярость диктаторов, от Уго Чавеса (Hugo Chávez) до Слободана Милошевича (Slobodan Milošević) и власти от России до Анголы. Это стало вдохновляющей основой современных восстаний от «Оранжевой революции» на Украине в 2004 году до египетской «Арабской весны» и движения «Оккупай», направленного на борьбу против экономического неравенства, распространившегося, начиная с Соединенных Штатов в 2011 году по всему миру.

Он выделял 198 методов ненасильственных акций, сгруппировав их в соответствии со связанными с ними уровнем риска, подготовки и воздействия.

Шарпа неоднократно номинировали на Нобелевскую премию. Он ни разу не стал ее лауреатом, но получил множество других премий и наград за свою работу.

Британский журналист и кинорежиссер Руарид Эрроу (Ruaridh Arrow), снявший документальный фильм о Шарпе и движущем воздействии его главной книги в 2012 году, рассказал, что Шарп переживал, понимая, что сопротивление может стоить людям жизни.

«Вы назовете их военными жертвами, но их будет меньше, чем если бы вы предпочли насильственный способ решения. А ненасильственное действие может облегчить переход к демократии. Шарп анализировал модели и стратегии титанов ненасильственного сопротивления и просто разместил их в учебнике», — рассказал Эрроу «Гардиан».

Его документальный фильм о Шарпе «Как начать революцию» (How to Start a Revolution) должен был выйти в прокат, когда происходила «Арабская весна», волна народных восстаний, прокатившаяся по некоторым регионам севера Африки и Ближнего Востока, начавшаяся в 2011 году в Тунисе.

Недавно Эрроу закончил биографию Шарпа, которая должна выйти в США и в Великобритании весной этого года.

Он сказал, что Шарп восхищался такими знаменитыми представителями сопротивления, как Ганди, Генри Дэвид Торо, Мартин Лютер Кинг-младший, и многими другими, но он не столько отстаивал моральные ценности ненасильственного сопротивления, сколько доказывал его прагматическую ценность и эффективность. Шарп утверждал, что сопротивлением может быть массовая домашняя забастовка, когда все остаются дома, отказавшись от участия в повседневном функционировании общества.

Шарп отсидел срок в тюрьме за гражданское неповиновение. Он отказался нести свою повестку, когда его призвали участвовать в войне с Кореей. Он родился в Огайо и учился в университетах Огайо и Оксфорда, став впоследствии профессором политологии в университете Массачусетса в Дартмуте. Первая книга Шарпа была опубликована в 1960 году, она называлась «Ганди применяет оружие современной власти: три прецедента» (Gandhi Wields the Weapon of Modern Power: Three Case Histories).

Обсудить