Юрий Семин: буду первым российским болельщиком сборной Перу на чемпионате мира

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин дал эксклюзивное интервью перуанскому изданию Libero

Читать на сайте inosmi.ru
Главный тренер московского «Локомотива» Юрий Павлович Семин был бы рад, если бы сборная России преодолела групповой этап чемпионата мира по футболу. Но он не уверен, что россияне выйдут в 1/8 финала, так как сборная достаточно ослаблена. Линия обороны стара, а молодую замену не смогли найти своевременно. Что касается нападающих, здесь тоже есть проблемы.

«Я буду первым российским болельщиком сборной Перу на чемпионате мира по футболу», — заявил главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин, после того как команда досрочно завоевала звание чемпиона России по футболу. «Локомотив» стал чемпионом России по футболу впервые за 14 лет.

Libero: В Перу мало кто знает о вашей футбольной карьере. Не могли бы вы немного рассказать о себе…

Юрий Семин: Я родился 11 мая 1947 года в городе Оренбурге (1461 км к юго-востоку от Москвы). Впервые начал играть в футбол в шесть лет. Моя карьера началась в городе Орел, который находится в полутора тысячах километров от моего родного города. Здесь я впервые в 1964 году стал играть за местный клуб «Спартак». На следующий год меня пригласили играть за московский «Спартак». Спустя четыре года я перешел в «Динамо». В 1970 году клуб выигрывает Кубок СССР. Я очень хорошо помню те наши победы.

— Вы быстро приспособились к столичной жизни…

— Да, у меня были опытные наставники, которые меня всячески поддерживали, а тренерский состав верил в мои способности футболиста.

— А когда вы стали играть за «Локомотив»?

— В 1974 году. Я играл за клуб четыре сезона и даже стал капитаном. Впоследствии мне пришлось переквалифицироваться из нападающего в центрального полузащитника.

— Вы бывали в Перу?

— Да, в составе советской сборной. Мы играли с клубом ««Альянса Лима». Это бы очень хорошая команда. К нам прекрасно относились перуанские фанаты. Они нам улыбались. Мне очень понравилась такая дружественная атмосфера.

— Считаете ли вы, что Фарфан внес решающий вклад в победу «Локомотива» на чемпионате России по футболу?

— Да. Он был одним из игроков, которые обеспечили победу клуба.

— Почету вы так высоко его цените?

— Во-первых, потому, что у Фарфана было страстное желание выиграть чемпионат России по футболу. Он был уверен, что такая команда как «Локомотив» имеет все шансы на победу. Оптимизм Фарфана поддержал капитан команды Игорь Денисов.

— Такая высокая оценка благодаря его усердию?

— Конечно. Джеффри должен был найти свою игру, следуя строгой схеме, а позже, на футбольном поле он сумел быстро адаптировался к стилю игры «Локомотива». Он сумел привнести в игру команды больше интеллекта, скорости и заслуженно стал лучшим бомбардиром. После того, как в 2017 году мы завоевали Кубок России, стало ясно, насколько Джефферсон был прав.

— Какие другие его качества вы цените?

— Железная дисциплина, высокое чувство ответственности и максимальная концентрация во время матчей.

— Давайте поговорим о Чемпионате мира по футболу. Вы видите Россию в 1/8 финала?

— Я был бы доволен, если бы сборная России преодолела групповой этап чемпионата мира по футболу. Я не уверен, что мы выйдем в 1/8 финала, наша сборная достаточно ослаблена. Линия обороны стара, а молодую замену не смогли найти своевременно.

— А атакующая линия?

— Что касается нападающих, то и здесь есть серьезные проблемы: лучший бомбардир команды Александр Кокорин получил травму и не сможет сыграть на чемпионате мира. Есть Дзагоев и Дзюба, но у них тоже есть свои ограничения. Есть играющий в Испании Денис Черышев, но он не провел ни одной игры в стартовом составе сборной России при подготовке к турниру.

— А что вы можете сказать о линии полузащиты сборной России?

— Полузащита с братьями Миранчуками и Александром Головиным выглядит многообещающей, но из-за своей молодости, только в перспективе. Жаль, что Черчесов не включил капитана «Локомотива» Игоря Денисова в список сборной.

— А как бы вы оценили сборную Перу?

— Сборная Перу по футболу показала потрясающий футбол в квалификационном раунде. Надежная защита, хорошая комбинационная игра, быстрые атаки и неожиданные, но точные удары из-за пределов штрафной площади. На мой взгляд, все это может стать сюрпризом для соперников на Чемпионате мира по футболу.

— Вы так думаете, несмотря на, то, что Перу с большим трудом удалось пробиться на ЧМ —2018?

— Конечно. У Перу отличная команда, у которой также есть Джефферсон Фарфан, игрок «Локомотива», который станет одним из лидеров сборной на предстоящем «мундияле». Я еще раз хочу вам сказать, что буду первым российским болельщиком Перу на чемпионате мира!

— Господин Семин, что бы вы пожелали перуанскому народу…

— Воспользуюсь возможностью и пожелаю, чтобы перуанские болельщики, которые приедут в Россию, как можно больше наслаждались матчами сборной Перу и путешествовали по России, потому что каждый город, где пройдут футбольные матчи, имеет богатую историю, интересные места, которые стоит посетить. И самое главное — русский народ встретит вас с любовью и гостеприимством. Мы ждем вас.

Обсудить