Соединенные Штаты Америки собираются выйти еще из одного важнейшего для безопасности договора с Россией, что может поставить под угрозу (не только) европейский континент. В Чехии тем временем уже несколько дней политизируется тема поездки председателя Палаты депутатов в Россию. Радек Вондрачек якобы не должен был вообще туда ездить, его визит был проявлением «вассального отношения», и он не должен был говорить всего того, что сказал. Другие утверждают, что Вондрачеку стоило уподобиться бывшему министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону и сразу же отправиться возлагать цветы туда, где был убит оппозиционный политик Борис Немцов.
Просто с Россией разговаривать нельзя. Контакты с ней свидетельствуют о вассальных отношениях или измене, а если мы все же хотим контактировать с ней, то должны копировать манеру старой европейской державы — Великобритании.
Давайте отвлечемся от того простого факта, что чешский политик в России не может договориться ни о чем принципиально важном для геополитической ориентации Чешской Республики, поскольку это не в его компетенции и не в его силах. Такие вопросы решаются не в Праге, а на более высоком уровне, и нет сомнений в том, что в Москве об этом очень хорошо известно. Тогда что нынешнее политическое перетряхивание России и одного визита в Москву говорит о наших политиках?
Критика визита свидетельствует, во-первых, о том, что под внешней политикой они понимают только диалог единомышленников. К сожалению, в реальности все наоборот. Дипломатия и внешняя политика всегда заключались и заключаются в спорах, конфликтах, компромиссах, поисках решений, предотвращении войн. И все это с переменным успехом. Поэтому принципиально важно говорить именно с теми, кто придерживается иного мнения. Прежде всего для того, чтобы из первых рук получать информацию о том, что вторая сторона думает и хочет. Кроме того, так мы сможем найти решение или благодаря открытости хотя бы предотвратим недоразумения. (Кстати, такова официальная позиция НАТО, членом которого мы являемся, поэтому на самом деле неясно, откуда такая шумиха?)
Трудно избавиться от ощущения, что в чешской внешней политике тему России удачно эксплуатируют как компенсаторную. Из нее делают инструмент, который используется для напоминания или, учитывая реальное положение дел, для создания ощущения, что мы стоим на правильной стороне истории. А Россия снова оказалась, конечно, на неправильной. И мы должны громко об этом заявить, прежде всего ради самих себя! Однако политикам, в особенности плохим и с подмоченной репутацией, нужна, прежде всего, иллюзия морального превосходства, имидж людей, которые отстаивают «правильные» принципы демократии и прав человека. Правда, заботит их только ситуация, например, в Тибете или в России (главное, не дома), но это их нисколько не смущает. На протяжении многих лет СМИ истеблишмента поддерживают двойные стандарты, и лицемерие для них уже не является характеристикой аморальной политики. Теперь это их новая идеология. Люди уже сыты по горло, но власть предержащие этого пока не понимают.
Просто Россия — удобный козел отпущения. Ее проблемы искажаются (их причины на самом деле никого не интересуют, и их понимание не приветствуется) и преподносятся как угроза. А на угрозы нужно отвечать изоляцией: мол, не будем с ними говорить, а будем действовать против них, держась за американскую юбку. Это касается, конечно, и торговли с Россией (я не имею в виду Пражский град): ее мы предпочитаем доверять нашим союзникам по НАТО и ЕС.
В-третьих, есть и еще одно подозрение. Чешские политики мэйнстрима (а также, добавлю, чтобы не было разговоров, и декоративные политики-женщины) и журналисты идейно полностью подчинены западному дискурсу. Они не способы отстраниться от него и найти собственный с учетом чешской и центральноевропейской специфики (я отнюдь не подразумеваю антизападную модель). То есть, речь идет об идейной подчиненности и беспомощности. Этим объясняется и неспособность к критике, которую расценивают как измену или поддержку России (иного не дано). Кроме того, чешские политики мэйнстрима (и это печально) просто не способны осознать природу власти, понять, у кого какая власть и какая ответственность (в связи с этой властью). Вместо этого чешские политики судят категориями «хорошая» и «плохая» держава, оставаясь, таким образом, в статичных рамках и не имея понятия о политике равновесия.
В результате чешские политики не только не решаются критиковать западные страны, но и отказываются от собственной внешней политики. Принцип «нет диалогу с Россией» полностью отражает этот (удобный) подход, в рамках которого «наша внешняя политика» формируется совсем не в МИДе ЧР и не в парламенте. СМИ остается только разыгрывать театральное представление, чтобы выдавать пустую имитацию за реальность. По-видимому, таков устоявшийся консенсус в чешской политике, который теперь переняла и партия «Пиратов», если судить по недавним заявлениям их председателя.
Международная обстановка сегодня очень сложная, и Россия, несомненно, вносит в нее свой вклад, будучи одним из важных игроков. Мы должны ее критиковать и должны давать оценку ее шагам, исходя, в первую очередь, из интересов собственной безопасности и мира. Говорить с Россией — значит хорошо понимать, с кем мы говорим (однако понимание нельзя заменять идеологическими формулами). В Чехии политики и обслуживающие их СМИ упорно отказываются допустить, что Россия, являясь проблемой, одновременно является частью решения (я понимаю, что это слишком сложная мысль для людей, различающих только «белое» и «черное»). Прямой диалог с Россией и ее руководителями, в том числе теми, чьи имена в санкционных списках, — это неотъемлемая часть проевропейской политики и ответственного к ней отношения. Роль статиста проста, и все же статист, как правило, не способен ничего изменить ни в событиях, ни в их исходе. Но, к сожалению, на большее мы не способны.