Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Три крупных хода против доллара

Sabah: страны БРИКС сделали три важных хода, которые подорвут позиции доллара

© AP Photo / Mark LennihanДенежные купюры долларов США
Денежные купюры долларов США - ИноСМИ, 1920, 04.07.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Страны БРИКС сделали три важных хода, направленных против доллара, пишет Sabah. Речь идет о создании единой валюты на основе золота, новой платежной системы и обеспечении широкого распространения цифровой валюты. По мнению автора статьи, эти меры позволят БРИКС перейти к новой финансовой системе.
Санкции в отношении стран БРИКС, прежде всего России, во многом ускорили войну против доллара, о которой говорится уже много лет. В октябре этого года будут раскрыты подробности о единой валюте БРИКС, также претворяются в жизнь проекты платежных систем и цифровых валют.
Со времен Бреттон-Вудской конференции, после которой доллар стал господствовать в мировой экономике, прошло более 80 лет. Из них последние десять лет в воздухе витают сценарии о крахе американской валюты. Однако на этот раз дело вышло на более серьезный уровень. Эмбарго и санкции, введенные прежде всего против России и Китая, ускорили формирование противостоящего фланга или альянса сил. Страны БРИКС, образованного Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южно-Африканской Республикой, реализуют трехэтапный ход. Так, будет создана единая валюта на основе золота, разработана единая платежная система с внедрением новых технологий, широкое распространение получат цифровые валюты центральных банков.

Подробности – в октябре

Первый из шагов – создание единой валюты – позволит объединению перейти к новой финансовой системе, детали которой будут объявлены на саммите БРИКС в России, в Казани, в октябре 2024 года. По мере расширения блока за счет присоединения еще пяти стран, включая Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), увеличился размер экономики объединения. Экономические масштабы БРИКС достигли 29,5 триллиона долларов, что означает примерно 30% мирового валового внутреннего продукта.

Покупают золото

Увеличение масштабов блока и его намерение выпускать единую валюту на основе золота приковали взоры к золотым резервам стран-членов. Участники БРИКС обладают высоким уровнем суммарного золотого запаса, составляющего 6,3 тысячи тонн, и эта цифра постоянно увеличивается за счет новых покупок. Объединение, стремящееся вернуться к золотому стандарту и сохранить многополярный мир для всей торговой и транзакционной деятельности, является крупнейшим в мире покупателем золота с 2022 года. Помимо этого, население в 3,5 миллиарда человек предполагает серьезную демографическую базу.
Что касается платежных сервисов, в настоящее время идет работа над двумя проектами. Один из них является традиционным, а другой – основан на блокчейне. Советник Кремля Юрий Ушаков заявил, что предполагается использовать новую платежную систему на основе блокчейна под названием BRICS Pay. "Важной целью на перспективу полагаем создание в рамках БРИКС независимой расчетной платежной системы, которая основывалась бы на самых современных технологиях, таких как цифровые валюты и блокчейн. А главное – была бы комфортной для государств, населения и бизнеса, не требовала бы серьезных затрат и была бы вне политики", – отметил Ушаков.
Министерство финансов России на днях также сообщило, что ведется работа над платформой, которая позволит осуществлять денежные переводы между странами БРИКС и ослабить последствия западных ограничений.
Заместитель министра финансов России Иван Чебесков рассказал, что Россия вместе с центральными банками стран БРИКС прорабатывает запуск платежной платформы под названием BRICS Bridge. По словам Чебескова, это позволит проводить транзакции между странами БРИКС напрямую и снизит влияние западных санкций.

260 миллионов пользователей

Страной мира, чей центральный банк демонстрирует самый быстрый прогресс в сфере внедрения цифровой валюты, является Китай, стремящийся сделать цифровой юань широко распространенным и используемым на всей своей территории. Только в 25 городах Китая с населением более 1,4 миллиарда человек валюта e-CNY достигла 260 миллионов кошельков. Китай пытается расширить проект трансграничной цифровой валюты центрального банка (CBDC) под названием Mbridge, охватывающий Гонконг, Таиланд, ОАЭ, а также 25 стран-наблюдателей. Россия также активизировала свои шаги в этом направлении. Российское правительство запустило пилотный проект цифрового рубля в августе 2023 года, при этом первые операции были проведены российским банком "ВТБ", а в настоящее время цифровая валюта принимается через 30 торговых точек в 11 городах РФ.

Россия с дружественными странами увеличила долю нацвалют до 75%

Утверждается, что Россия, увеличившая долю использования национальных валют во взаимных расчетах с дружественными странами до 75%, предлагает не столько новую общую валюту БРИКС, сколько структуру аналогично SWIFT для проведения транзакций с национальными валютами в цифровой форме, работающей на базе технологии блокчейн. Целью является создание структуры, которая будет интегрирована с цифровыми версиями валют, таких как рубль, юань, рупия.
Автор: Барыш Эргин (Barış Ergin)
Популярные комментарии
e
eugene_kkk
84
Штаты сами ускоряют процесс отказа от доллара как основной мировой валюты. Печатаньем денег и увеличением своего долга, использование доллара в политических и экономических санкциях. Ну и наконец, подрывом уверенности в том, что суверенные валютные запасы в долларах не превратятся в источник финансирования ваших врагов.
A
Andrey
76
Все правильно делают. Выход на прямое противостояние с США без независимой всеобъемлющей системы расчетов ни к чему хорошему не приведет.
Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
A
Andrey
4 июля 2024, 09:12
Все правильно делают. Выход на прямое противостояние с США без независимой всеобъемлющей системы расчетов ни к чему хорошему не приведет.
e
eugene_kkk
4 июля 2024, 09:31
Штаты сами ускоряют процесс отказа от доллара как основной мировой валюты. Печатаньем денег и увеличением своего долга, использование доллара в политических и экономических санкциях. Ну и наконец, подрывом уверенности в том, что суверенные валютные запасы в долларах не превратятся в источник финансирования ваших врагов.
JURAN
4 июля 2024, 10:06
Давно пора
sergueyk
4 июля 2024, 10:40
В этом деле чуть ли не главное - избежать чеболизации экономики, когда банки используют аккумулированные активы клиентов для последовательной скупки их же предприятий. Нужно жёсткое законодательство, ограничивающее приобретение владельцами банков бизнеса в иных сферах "народного хозяйства" и вводящего специальную, жёстко прогрессивную шкалу налогообложения доходов (не прибыли) субъектов банковской и условно ростовщической деятельности.
Q
Quitan
4 июля 2024, 10:50
Бреттон-Вудские соглашения были нарушены при Никсоне, когда США отказались обменивать золото по 35 доллара за тройскую унцию и с тех пор не действуют. Нет никаких правовых оснований считать американский доллар мировой резервной валютой.
l
lubopitniy
4 июля 2024, 14:32
Правовых нет, есть угрозы и авианосцы. Ирак, Сирия и Ливия жили себе - поживали, пока их лидеры не вознамерились от бакса отказаться...
Q
Quitan
4 июля 2024, 10:53
Аналитики минфина США и ЕЦБ, которые вводили санкции против СПФС и карты МИР, даже не потрудились рассчитать средне- и долгосрочные риски санкций. Исторически, банки появились в раннем Средневековье. Сейчас банки являются важной частью финансовой схемы: Эмитент-Банк-Клиент. Эмитентами денег ранее были монархии, теперь Центральные Банки (ЦБ). Обычные Банки выполняют посреднические финансовые услуги. Клиенты обменивают товары и услуги на деньги и наоборот. Как посредники в цепочке, Банки являются уязвимыми целями для санкций из-за их размера, именно на них пытаются воздействовать наши враги. На Западе продолжают свято верить в то, что невозможно придумать ничего альтернативного средневековой банковской системе, но они заблуждаются. Схема Эмитент-Клиент исключит слабое звено (банки) из-под воздействия санкций: суверенный ЦБ не собирается предоставлять информацию о транзакциях и управление Западу, клиентов вообще сотни миллионов, минфин США и ЕЦБ запарятся пыль глотать когда вместо одного клиента будут появляться 10000. Обычные банки будут всего лишь большими клиентами. Такая технология уже есть - цифровая валюта, это уже реализуется в среднесрочной перспективе, и нужно всего лишь сместить акценты. Атакуя традиционные средневековые банковские системы, минфин США и ЕЦБ сами себе роют могилу, и теперь они будут копать себе могилу осознавая это.
a
adn
4 июля 2024, 16:08
Quitan, А еще лучше вообще запретить банки, монополизировать государством банковскую деятельность. Один мега банк. Без конфискаций и закрытия, пусть сбер и прочии занимается и дальше доставками, каршерингами, страховками и т.п., но брать % за кредиты которые выдают деньгами которые берут у цб это быть паразитами на теле общества
Q
Quitan
4 июля 2024, 10:53
Чего не хватает цифровому рублю для международного статуса: разные уровни идентификации с привязанными к уровням правам, финансовые шлюзы с другими цифровыми валютами и биржами (интеграция), возможность кредитования и умных контрактов, локализация на другие языки.
п
патриотов
4 июля 2024, 11:27
Мне уже за 65. Поэтому ничего не понимаю в блокчейнах и прочих разных шведах. Но жду. Янки мне всю печень отравили. Хочется дожить до возмездия за все их злодеяния.
в
вадим1971
4 июля 2024, 12:18
Очень интересная новость. Возможно этот шаг сломает всю мировую систему основанную на долларе, и все мировое устройство мира.
e
eugene.ardaev
4 июля 2024, 15:33
Согласен с теми, кто считает, что для банков нужно законодательство ограничивающее круг их деятельности исключительно финансовыми услугами. Так было изначально, но на Западе банкам сначала разрешили играть на биржевом рынке, а потом вообще стало непонятно - банк ли это, если он торгует мужскими трусами и детскими колготками, как сегодня Сбер. Банки должны оставаться банками.
a
adn
4 июля 2024, 16:19
Блок чейн требует большие вычислительные мощности. Сохраняются все транзакции добавляясь к коду. И чем больше было оборотов тем длиннее запись и требуется больше вычислительных мощностей. То есть при активном использовании с каждым годом выполнять транзакции будет все дороже и дороже. Именно поэтому в том числе и растет так стоимость биткойна, его все дороже и дороже производить (вычислять коды). То есть при активном использовании населением всего брикс при каждой покупке мороженного в ларьке китая или переводе миллиардов, не важно, уже через пару десятков лет будут нужны громадные вычислительные центры в каждой стране, которые будут тратить громадное кол-во электроэнергии, выделять очень много тепла и постоянно требовать расширения, поддерживая спрос на чипы и видеокарты. И ради чего? Оно нам надо? Есть же и другие методы типа обычного безнала (поступления новой записи без кода блок чейна и изменения старой записи о балансе если упростить). Блок чейн вреден всем кроме производителей микросхем, считай Китая
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем