В международной политике размеры и географическое положения имеют первостепенное значение. И по обоим параметрам Эстония — европейское государство на побережье Балтийского моря — серьезно проигрывает многим другим странам. Эстония — очень маленькая страна с населением в 1,3 миллиона человек, и у нее есть гигантский сосед, который относится к ней враждебно — Россия. Таким народам, как эстонцы, редко удается достичь независимости, не говоря уже о том, чтобы ее сохранить. Обычно их поглощают более сильные соседи. Тогда в чем заключаются причины исключительности Эстонии?
Героиня пьесы «Трамвай „Желание"» Теннесси Уильямса по имени Бланш Дюбуа говорит, что она «всегда зависела от доброты незнакомцев». В области геополитики слабые всегда оказываются во власти сильных, и доброта здесь — большая редкость. Чтобы получить и сохранить независимость, таким народам, как эстонцы, чаще всего приходится рассчитывать на ошибки, слабости и рассеянность — а также время от времени на добросердечие — своих более сильных соседей. Поскольку сильные мира сего обычно руководствуются исключительно своими интересами, слабым игрокам, которые не хотят исчезнуть со сцены истории, приходится каким-то образом использовать действия сильных ради достижения своих конкретных целей. Книга «Эстония: Современная история» (Estonia: A Modern History) — написанный доступным языком и очень полезный обзор последних восьми столетий, автором которого стал британский писатель Нил Тейлор (Neil Taylor), который женат на эстонке и часть времени живет в Таллинне, — объясняет, как этому прибалтийскому народу удавалось это сделать.
По нормам современной геополитики на протяжении большей части этих восьми веков независимой Эстонии попросту не существовало. Эстонский народ большую часть времени был крепостными, а затем просто крестьянами, жившими и работавшими на земле, которая принадлежала немцам. Хотя те территории, которые сегодня составляют независимую Эстонию, принадлежали Швеции в XVII веке и Российской империи с XVIII века по 1918 год, практически все это время немцы господствовали там как в экономическом, так и в политическом смысле.
Подъем националистских настроений среди эстонцев начался в XIX веке — то же самое происходило и в других европейских странах после Французской революции. Тем не менее, в отличие от итальянцев, немцев и поляков, эстонцы не производили впечатление вероятных кандидатов на достижение политической независимости, и им удалось это сделать благодаря одному из следствий Первой мировой войны: обе крупные державы, которые были заинтересованы и были способны контролировать Эстонию, потерпели поражение в этой войне. Новый большевистский режим в России согласился на условия Германии, подписав Брестское мирное соглашение 3 марта 1918 года, которое позволило ему выйти из той войны. Спустя восемь месяцев, 11 ноября 1918 года, Германия сдалась коалиции, включавшей в себя Великобританию, Францию и США. Воспользовавшись непривычной слабостью своих гигантских соседей, эстонцы провозгласили свою независимость в 1918 году и сумели в конце 1918 и начале 1919 года помешать попыткам советских властей восстановить контроль над ними. Тогда эстонцы прибегли к помощи британского флота, незаявленной целью которого была скорее борьба с большевиками, нежели оказание поддержки эстонцам.
В период между двумя войнами Эстония — как и другие территории Центральной и Восточной Европы, прежде являвшиеся частью крупных империй и получившие независимость после 1918 года, в том числе другие прибалтийские народы, такие как латыши и литовцы, — самостоятельно управляли собой, порой даже демократическим образом. Однако 22 августа 1939 года нацистский и советский режимы подписали пакт, согласно которому они разделили между собой территории, находившиеся между Германией и западной границей Советского Союза. В июне 1940 года советские войска вторглись в Эстонию, а в июле она была присоединена к Советскому Союзу. Гитлер атаковал СССР 22 июня 1941 года, и Эстония была оккупирована немцами вплоть до августа 1944 года, когда Красная армия вытеснила немцев оттуда и снова установила свой контроль над этими территориями. Эстония была частью СССР на протяжении следующих 46 лет.
Советские власти не только лишили Эстонию независимости, но и попытались уничтожить все ее символы, все воспоминания о ней и всякую надежду на нее. Москва старательно навязывала эстонцам русский язык и переселила сотни тысяч этнических русских в Эстонию, которая формально стала одной из советских социалистических республик. Западные страны отказались признать включение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР, и Конгресс США принял резолюцию, которая вводила на ежегодной основе «Неделю порабощенных народов», призванную привлечь всеобщее внимание к тяжелому положению прибалтов и других наций, насильно включенных в состав СССР. Хотя этот шаг, несомненно, несколько укрепил моральный дух прибалтов, он не помог ослабить контроль советских властей над ними. В советский период Эстония сохраняла чувство национальной самобытности посредством таких культурных мероприятий, как музыкальные фестивали. В 1965 года заработал паром, который ходил между Таллином и Хельсинки, позволив эстонцам слегка прикоснуться к западному миру, а позже многие эстонцы получили доступ к финским телеканалам (их языки во многом схожи). Однако произошел еще один переворот, инициаторами которого эстонцы не были, но который они смогли использовать в своих целях — чтобы проложить путь к восстановлению своей независимости.
В Эстонии нет ни одной статуи Михаила Горбачева, хотя он заслуживает того, чтобы там ему поставили памятник, поскольку он стал архитектором — хотя и непреднамеренно — восстановления независимости этой страны. Начиная с 1987 года его реформы постепенно ослабляли те ограничения, которые действовали в гражданской и политической сферах по всему СССР. Эстонцы поспешили воспользоваться расширенной свободой и начали прилежно и мастерски работать над тем, чтобы заставить Москву, сосредоточившуюся на ситуации внутри России, предоставить им еще больше свободы. К примеру, Эстония инициировала экономическую деятельность на основе свободных рыночных отношений, которую Коммунистическая партия всегда старалась подавить. Крах коммунистического режима в Центральной и Восточной Европе в 1989 году сделал перспективу полной независимости реальной, и к 1991 году Эстония уже фактически была суверенным государством. На референдуме, состоявшемся в марте 1991 года, эстонцы подавляющим большинством голосов сделали выбор в пользу независимости своей страны.
Попытка государственного переворота, предпринятая 19 августа 1991 года, стала опасным моментом для Эстонии. Если бы она оказалась успешной, как пишет Тейлор, «Москва восстановила бы жесткий контроль» в Прибалтике. Благодаря силам сопротивления, возглавляемым Борисом Ельциным, путч провалился. Ельцин оттеснил Горбачева и распустил СССР, в результате чего Эстония официально обрела независимость. Второй раз за 70 лет эстонцам удалось проскочить через неожиданно возникшую трещину, появившуюся в результате мощного европейского землетрясения.
Если шанс обрести независимость эстонцы получили благодаря действиям других государств, то они охотно ухватились за предоставленную им возможность и выстроили демократическую политическую систему и процветающую экономику. Они регулярно проводят свободные и честные выборы, они создали институты, обеспечившие впечатляющий экономический рост. Эта страна оказалась в авангарде кибертехнологий: именно эстонцы создали «Скайп» (Skype). Чтобы оградить себя от новых угроз независимости, возникших после ее интеграции в глобальное сообщество, Эстония вступила во множество международных организаций, став членом западного военного альянса НАТО и Евросоюза в 2004 году. В 2011 году она ввела в обращение единую европейскую валюту.
После распада СССР прошло 27 лет, и в Эстонии изменилось все, кроме тех двух вещей, которые играют важнейшую роль в геополитике, — ее демографии и географии. Эстония до сих пор остается крохотной страной по меркам суверенных государств, и она до сих пор граничит с гораздо более крупным государством, которое питает к ней вражду. Президент России Владимир Путин назвал распад СССР главной геополитической трагедией 20 века. Он уже вторгся в две другие бывшие республики Советского Союза, которые после его распада обрели независимость: в Грузию в 2008 году и на Украину в 2014 году. Его режим провел кибератаки против Эстонии в 2007 году, и Путин хвастался тем, что его войска «были бы в течение двух дней не только в Киеве, но и в Риге, Вильнюсе, Таллине». Доклад, опубликованный корпорацией РЭНД в 2016 году, подтвердил эти его слова: по оценкам экспертов российские войска могут достичь Таллина в течение 60 часов.
В теории у Эстонии есть гарантии того, что Россия не вторгнется на ее территорию, — благодаря ее членству в НАТО. На практике гарантии НАТО сводятся к обещанию США защитить Эстонию. Однако далеко не все американцы способны найти Эстонию на карте — многие из них вообще не знают, что США взяли на себя обязательства по защите этой страны от агрессии вооруженной ядерными ракетами России. Когда в 1990-х годах администрация Клинтона решила расширить этот альянс на восток, она полагала, что это не повлечет никаких дополнительных расходов и рисков для США. Более того, нынешний американский президент публично усомнился в целесообразности обязательств США перед членами НАТО.
Ничто из этого не означает, что Эстония неизбежно снова потеряет свою независимость, как это случилось в 1940 году. Однако это значит, что Эстонии не удастся избежать участи всех маленьких и уязвимых народов: независимо от того, насколько эстонцы храбры, умны и изобретательны, в конечном счете их будущее зависит от того, что далеко не всегда добрые незнакомцы решат сделать или не сделать.
Майкл Манделбаум — профессор американской внешней политики в Школе углубленных международных исследований при Университете Джона Хопкинса и член редколлегии издания «Американ интерест».