Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
От Украины до Ближнего Востока: ООН перед лицом своего бессилия

Figaro: ООН не в состоянии предложить эффективное решение международных кризисов

© РИА Новости РИА Новости / Перейти в фотобанкЗаседание Генассамблеи ООН
Заседание Генассамблеи ООН - ИноСМИ, 1920, 29.09.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запад не в состоянии удерживать ведущие позиции в мире, пишет Le Figaro. Соотношение сил изменилось, это еще раз продемонстрировала Генеральная Ассамблея ООН, на которой западные страны не смогли навязать свою точку зрения Глобальному Югу.
Изабель Ласер (Isabelle Lasserre)
Конфликты на Украине и в секторе Газа послужили для стран Юга катализатором, чтобы бросить вызов сложившемуся по окончании Второй мировой войны международному порядку, основанному на доминировании Запада.
Редко когда Генеральная Ассамблея ООН так ясно демонстрировала разногласия и бессилие – даже неспособность – противостоять вызовам, сотрясающим систему глобального управления. В своем последнем обращении к Генеральной Ассамблее ООН Джо Байден публично признал крах международной системы, сложившейся после Второй мировой войны, и одновременно ослабление роли США как лидера мирового порядка.
Президент США мог бы сказать то же самое и об Украине: начало российской военной операции в феврале 2022 года подчеркнуло неэффективность органа принятия решений, до недавних пор считавшегося важнейшим в мире, а также неспособность США навязать свое видение конфликта акторам за пределами Европы. Голос ООН в крупных конфликтах уже не воспринимается. Организация не смогла предпринять достаточно эффективные коллективные меры, чтобы остановить российскую военную операцию на Украине. Она не смогла положить конец гражданской войне в Судане. Ее система управления подверглась серьезному испытанию в ходе конфликтов на Ближнем Востоке.

Ослабленная разногласиями организация

Иногда ООН забывает о своих ценностях. В июне, на организованной в Катаре встрече по Афганистану, представители организации уступили требованиям талибов* провести ее без присутствия женщин и даже не упоминать об их судьбе, хотя те являются жертвами "апартеида" в своей стране... по оценкам самой же ООН. Организация также умалчивает о судьбе иранских женщин. В 1960 году де Голль с насмешкой отзывался о "штуковине", пришедшей на смену Лиге Наций. Сегодня стремительное изменение расстановки сил в мире угрожает самим основам ООН.
Ослабленный разногласиями между пятью постоянными членами, странами-победителями по итогам Второй мировой войны, Совет Безопасности ООН систематически терпел неудачу в урегулировании крупных конфликтов. Сейчас он напоминает скорее политический театр, где сталкиваются великие державы, чем орган, ответственный за принятие решений. Китай и Россия уже давно используют право вето для защиты своих интересов, в том числе в конфликтах с соседями.

Российское и китайское вето

С начала конфликта на Украине, который, как и в случае с сектором Газа, ускорил распад международной системы, Китай и Россия блокируют глобальные действия в рамках ООН. Москва прекратила всякое сотрудничество с Западом по вопросам, которые когда-то считались входящими в сферу взаимных интересов, требующих совместных действий, например, по ядерной программе Ирана. Китай блокирует попытки создания миротворческой миссии на Гаити. Пекин и Москва вместе выступают против создания нового договора ООН против преступлений против человечности. "Что хуже для нас – не суметь принять те или иные тексты или принять тексты, которые вообще не нужны?" – так недавно оценил ситуацию высокопоставленный французский дипломат, говоря о действиях своей страны в Совете Безопасности.
Не лучше обстоят дела и у различных подразделений ООН. Главная организация по оказанию помощи палестинцам, БАПОР, находится под прицелом Израиля с тех пор, как несколько ее сотрудников были обвинены в причастности к погромам, устроенным ХАМАС в еврейском государстве 7 октября прошлого года. Международный суд ООН и Международный уголовный суд (Международный уголовный суд не является частью структур ООН – прим. ИноСМИ) обвиняются в предвзятости американцами и израильтянами за их действия против Израиля на фоне зверств, совершенных ЦАХАЛом против мирных жителей Газы. Структурам ООН становится все труднее находить решения. Они стали отражением разногласий на планете.

Пропасть между Западом и Глобальным Югом

Тупиковые ситуации в Совете Безопасности были обычной ситуацией еще во времена холодной войны. Однако сегодня бессилие ООН отражает ускоряющиеся темпы перемен в мире и увеличивающийся разрыв между "Глобальным Югом" и "коллективным Западом". Это несовершенные обозначения, но тем не менее они свидетельствуют о процессе реорганизации международной системы. После окончания Второй мировой войны в ней доминирует Запад, но он теряет позиции. Теперь с ним открыто спорят страны Юга, которые хотят конвертировать свой растущий экономический вес в политическое влияние. В рамках "Глобального Юга" несколько стран взяли на себя инициативу в открытой конфронтации с Западом, стремясь перераспределить власть за счет США и Европы: Китай, Россия, Иран и Северная Корея.
Они обвиняют Запад в применении двойных стандартов в международных кризисах. Так, "южане" указывают на голосование Соединенных Штатов в защиту Израиля в ООН. Стремясь "исправить историю", они демонстрируют презрение к универсальным правилам и системам, основанным на правах человека и демократии. Связи между этими державами укрепились благодаря конфликтам на Украине и Ближнем Востоке.
Новые конкуренты западных стран множат специальные инициативы за пределами ООН. Одни открывают переговоры с талибами* или набрасывают планы по урегулированию кризиса на Украине. Другие пытаются укрепить группу БРИКС, которая выставляет себя в качестве противовеса Западу. "В ООН больше ничего не происходит. Отчасти это наша вина: мы не смогли реформировать глобальное управление", – признает один из французских чиновников.
Лига Наций не пережила Вторую мировую войну. Удастся ли ООН измениться настолько, чтобы противостоять происходящему на Украине и на Ближнем Востоке? В любом случае новый глобальный баланс сил, формирующийся в XXI веке, будет не столь благоприятен для Запада.
* Движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в России
Комментарии читателей:
BASTIAT
Очень просто понять, что происходит с ООН: эта организация развивается не так быстро, как весь остальной мир. Основные геополитические балансы, существовавшие на момент ее создания и создававшиеся Соединенными Штатами, сегодня полностью изменились. Однако с точки зрения органов, принимающих решения, и, в частности, Совбеза – ничего не изменилось... ООН сохраняет организационную структуру, которая уже не соответствует нынешним реалиям, отмеченным, в частности, стремительным развитием БРИКС, для которых западная модель становится все более неприемлемой. Запад теряет позиции, отрицая упадок своей былой мощи. В результате он тормозит развитие ООН, которую по-прежнему считает своей собственностью, стремясь и дальше навязывать свой "новый мировой порядок"... Реальность такова, что всегда приходится делать шаг назад, чтобы совершить рывок вперед.
KNV MJA
Эта "штуковина", как ее называл генерал де Голль, абсолютно ничего не делает и не имеет никакого влияния. Пришло время сэкономить...
Styrnikov
Давайте начнем с того, что разберемся с системой международной помощи, которая питает эту бюрократию. А затем давайте поговорим со странами Юга об их вкладе.
Anonyme
В ослаблении ООН виноват Запад, который не смог придерживаться справедливости в своих решениях и содействовать развивающимся странам. Простой пример: Запад осуждает действия России на Украине, но защищает действия Израиля в Ливане, предпринятые под предлогом самообороны. Это неприемлемо.
humanos14
Тем более что они, как правило, выступают на стороне несправедливости и нарушителей порядка наподобие США!
Популярные комментарии
e
eugene.ardaev
32
В статье упоминаются Украина и Судан, но не Израиль, который почти с самого основания ООН ведёт войну на Ближнем востоке, и ООН "ничего не может с этим сделать". Эта организация имела некоторый смысл, когда США и СССР кулуарно могли в СБ порешать какие-то проблемы, но как только США воспарили в своём мнимом величии, эта практика была прекращена, и ООН стала рудиментом безвозвратно ушедшей эпохи. Реформировать этот орган бессмысленно. Его можно только переучредить на новых основаниях, и перенести в другое, более цивилизованное, чем США, место. Но пока, за отсутствием другого, можно какое-то время помучиться и с этой организацией-инвалидом.
Q
Quitan
31
litovec11, когда будет дан отпор американскому аггресоору ?
Обсуждение
Комментариев: 29
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
william blake
29 сентября 2024, 00:21
"..Стремясь "исправить историю", они демонстрируют презрение к универсальным правилам и системам, основанным на правах человека и демократии.." Бессмысленное дерьмище. Цитируйте лучше Лаврова, только что он выступал. Зайдите в ютуб наберите Лавров-и будет вам ликбез что зачем и почему. Читателям этого порожняка, тоже не мешало бы ознакомиться с реальностью.
e
eugene.ardaev
29 сентября 2024, 00:22
В статье упоминаются Украина и Судан, но не Израиль, который почти с самого основания ООН ведёт войну на Ближнем востоке, и ООН "ничего не может с этим сделать". Эта организация имела некоторый смысл, когда США и СССР кулуарно могли в СБ порешать какие-то проблемы, но как только США воспарили в своём мнимом величии, эта практика была прекращена, и ООН стала рудиментом безвозвратно ушедшей эпохи. Реформировать этот орган бессмысленно. Его можно только переучредить на новых основаниях, и перенести в другое, более цивилизованное, чем США, место. Но пока, за отсутствием другого, можно какое-то время помучиться и с этой организацией-инвалидом.
0
0ncnjqybr
29 сентября 2024, 06:56
"... сложившемуся по окончании Второй мировой войны международному порядку, основанному на доминировании Запада" - А до этого кто доинировал? - А до этого никого больше не было.
Дмитрий Молодцов
29 сентября 2024, 09:57
На Западе история - москальская лженаука. Как и география, и математика, и логика...
l
litovec11
29 сентября 2024, 07:44
Хорошо, что подавляющее большинство стран ООН осознало пагубность для мира неравенства, которое обеспечивает право "вето" и роль Совбеза в импотентности ООН. Все страны понимают, что главное- недопущение насильственного изменения границ, какой бы повод для этого не был, поэтому реформа ООН будет, и , наконец, любому агрессору будет дан отпор мирового сообщества.
Q
Quitan
29 сентября 2024, 10:14
litovec11, когда будет дан отпор американскому аггресоору ?
Марсианин
29 сентября 2024, 12:57
Quitan, а израильскому?
l
litovec11
29 сентября 2024, 13:34
Quitan, Вот после реформы и будет, и все силой присоединённые к США территории после 1945 года вернутся взад, если такие есть .
0
0ncnjqybr
29 сентября 2024, 17:51
litovec11, Штатов больше не будет?
0
0ncnjqybr
29 сентября 2024, 17:51
litovec11, Штатов больше не будет?
РО
Рулон Обоев
29 сентября 2024, 11:17
"наконец, любому агрессору будет дан отпор мирового сообщества."(с) _____________ Даже немного стало жалко пиндосов и их европейских холопов. Из скольких оккупированных стран им придется уйти и прекратить их колониальный грабёж. Восстановить границы Югославии. Вернуть Косово Сербии. Вышвырнуть пиндосов с нефтяных месторождений Сирии, которые те грабят. Итд итп. Да как же Запад жить то будет без грабежей и насилия?! Он от голода сдохнет!
Марсианин
29 сентября 2024, 13:02
Рулон Обоев, а уж как пострадают израильские оккупанты и террористы, постоянно оккупирующие территории сопредельных стран и периодически устраивая на них геноцид мирных жителей. Да и литве прилетит за участие в незаконной оккупации Ирака и Афганистана. И литва будет платить репарации этим пострадавшим странам.... Эх, жаль только, что любые решения ГА ООН никого ни к чему не обязывают и являются лишь пустым сотрясением воздуха ..
н
никадим
29 сентября 2024, 16:22
шпротоглист11, подавляющее большинство стран осознало пагубность алкоголизма, но не убогая литва)...
ИИ
Иванов Иван
29 сентября 2024, 19:06
litovec11, а как еще можно менять границы, если признать "недопущение насильственного изменения границ". И как тогда быть с правом наций на самоопределение? Границы, уважаемый, создавались людьми, а людям свойственно ошибаться. Границы менялись, меняются, и будут меняться. Кто такие " либеральные демократии", чтобы выступать против социальных законов, против развития, справедливости и прогресса? Да никто, будущий мусор на свалке истории.
l
litovec11
29 сентября 2024, 23:33
а как еще можно менять границы, если признать "недопущение насильственного изменения границ". Иванов Иван, Мирным , добровольным, ненасильственным путём. Как разделились республики СССР, как разделилась Чехословакия, как Россия и Литва мирно, дружески, обменивась территориями, пока Россия не изменилась.
l
litovec11
29 сентября 2024, 23:45
И как тогда быть с правом наций на самоопределение? Иванов Иван, Мирно и ненасильственно, долго и упорно доказывать свою правоту, идентичность, с привлечением международных союзников, с обращениями в суды, в том числе международные, всевозможные организации, с пикетами и демонстрациями, и у вас никаких шансов, если единственно вашей целью будет присоединение к другой стране- так не делается- хочешь жить в Литве - приезжай в Литву, а не поднимай где-то восстание, чтобы присоединиться к Литве.
вася васин
29 сентября 2024, 20:24
litovec11, по поводу Югославии (Сербии и Косово) - кого будем наказывать, наш "милый литовский" и внезапно вернувшийся из небытия друг? А за агрессию против Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии, Йемена, и той же забомбленной вашей натовской сворой Югославии - КТО будет отвечать??? Аа... ___Сам напросился, на очень скользкую для Запада и Сша тему - ответь уж пожалуйста, будь так Добр. ) Только прошу, не надо во всем этом обвинять ООН, как "не справившуюся-с этими-нелегкими-проблемами-организацию". Во всех этих случаях - есть страны и группы людей из этих стран, Конкретные виновники (и это не Милошевич, или Саддам с Каддафи)! Просто назови, будь честным человеком. Никто тебя за это не укусит, а у нас, у местных - можешь даже некоторое уважение снискать...
l
litovec11
29 сентября 2024, 23:54
ответь уж пожалуйста, будь так Добр. ) вася васин, Плюнуть, и забыть, как не вспоминть обиды 800 летней давности. Речь идёт о сегодняшних и будущих конфликтах- пресекании сегодняшних и недопущении прошлых. Смешно, зачем мне ваше уважение?
вася васин
29 сентября 2024, 20:38
litovec11, извини, совсем упустил: прямо сейчас происходящий геноцид и трагедию в Газе и Ливане. И там тоже - не только один Израиль, или Нетаньяху виновны... За ними стоит одно заокиянское государство, бомбы и ракеты которого - туда летят, прямо Сейчас! И их же оружие, обстреливает и бомбит российские города и поселки в Данный момент - по обе стороны границы (и исконной, и "новой", в российском Донбассе). ___Кому будем трибунал готовить?
l
litovec11
30 сентября 2024, 00:01
вася васин, После реформы, когда не будет права вето, можно будет устраивать любые трибуналы, какие только захотите. Жертвам и сейчас никто не мешает обращаться в суд ООН
Недождётесь
29 сентября 2024, 07:59
сложившемуся по окончании Второй мировой войны международному порядку, основанному на доминировании Запада....Автор выдаёт желаемое за действительное....неспособность США навязать свое видение конфликта акторам за пределами Европы....Да и в Европе у него с этим швах, никто кроме его вассалов не принимает его галлюцинации.
Недождётесь
29 сентября 2024, 08:02
они демонстрируют презрение к универсальным правилам и системам, основанным на правах человека и демократии....Это не правила, а повод для нападения нацистского западного мирка на не подчинившиеся ему страны.
Шмяк
29 сентября 2024, 08:56
ООН должна измениться. Для начала нужно создать Малый ООН куда будут входить представители от населения в 100 млн. человек. То есть там будет всего 80 представителей от всех стран. То есть если в РФ живёт 150 млн. человек, то она сможет выдвинуть одного своего представителя и ещё одного общего вместе с Вьетнамом, или какой другой страной, или странами.
Дмитрий Молодцов
29 сентября 2024, 10:01
Да. Меня всегда поражало, что общее мнение Монако и Свазиленда перевешивает одиночное мнение Китая, например. Это глупость какая-то. ЗЫ. Ну, а паралич системы ООН вызван неразрешимыми (без войны) противоречиями между США и РФ
Дмитрий Молодцов
29 сентября 2024, 10:06
Число жителей тоже не универсальная система. Почему и Филлипины и Россия, например, выставляют одинаково кол-во представителей? Вес и возможности этих стран несопоставимы. Думаю, что нужно всё-таки исходить из критериев вооружённой силы и военных возможностей экономики. Как и было всегда в истории человечества
Алексей Иванов
29 сентября 2024, 10:43
" сложившемуся по окончании Второй мировой войны международному порядку, основанному на доминировании Запада" ////// Доминирование Запада это результат не 2МВ, а результат предательства в Политбюро и в ЦК КПСС, результат распада СССР.
вася васин
29 сентября 2024, 15:55
Желание Запада "остановить российскую военную операцию на Украине", само по себе (мягко скажем) - некорректно и Запоздало! Да и очень лицемерно, на фоне того - что сам он за это время натворил... А ведь Россия МНОГО Раз предупреждала их, западников - не идти с Россией на конфронтацию и обострение - не делать этого, и прислушаться к нашим предложениям. Я лично уже сбился, сколько их было по счету за последние десятилетия... Десятки! ___а ООН, тем более со штабквартирой в Нью Йорке на территории Сша - просто зависимый от них, и малозначимый в серьезных для мира вопросах инструмент. Надо вытаскивать и переносить его из-под прямого влияния "гегемона", иначе мало что изменится...
вася васин
29 сентября 2024, 16:02
Желание Запада "остановить российскую военную операцию на Украине", само по себе (мягко скажем) - некорректно и Запоздало! Да и очень лицемерно, на фоне того - что сам он за это время натворил... А ведь Россия МНОГО Раз предупреждала их, западников - не идти с Россией на конфронтацию и обострение - не делать этого, и прислушаться к нашим предложениям. Я лично уже сбился, сколько их было по счету за последние десятилетия... Десятки! ___а ООН, тем более со штабквартирой в Нью Йорке на территории Сша - просто зависимый от них, и малозначимый в серьезных для мира вопросах инструмент. Надо вытаскивать и переносить его из-под прямого влияния "гегемона", иначе мало что изменится...
pz
park zero
29 сентября 2024, 18:11
если смотреть в корень, то оон таки эффективно работает, потому что основная цель - не допустить новую мировую войну, и пока оной нет, работа оон в целом удовлетворительна. однако окромя главной цели, оон больше ничего полезного не делает, следовательно логично пойти не на расширение структуры, а наоборот, на сокращение оной до выполнения именно основной цели. но прямо сказать подобное политически неверно, поэтому все на словах будут выступать за дальнейшее расширение оон и прочую бессмысленную муть.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем