ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The American Interest

Логотип The American Interest

Американский журнал, посвященный в основном вопросам внешней политики, международных отношений, мировой экономики, а также военным вопросам. Выходит раз в два месяца. Продается в киосках и книжных магазинах, подборка статей также доступна бесплатно на сайте издания.

Журнал был основан в 2005 году несколькими членами редколлегии журнала The National Interest во главе с Френсисом Фукуямой, которые были недовольны изменениями в редакционная политике этого журнала, осуществленными его новым издателем, Никсоновским центром.

В обращении к читателям. опубликованном в первом номере журнала в сентября 2005 года сказано, в частности, «Простой и безусловный определяющий факт нашей эпохи заключается в том, что Америка является основным игроком на мировой арене. Хорошо это или плохо, Соединенные Штаты влияет на жизнь миллиардов людей за счет доминирования в военной силе, экономике и, более того, в вопросах культуры. По этой причине AI приглашает граждан всех стран к американскому национальному диалогу, будучи убежденным, что американцы должны многое узнать об опыте и взглядах других людей».

«Опыт и взгляды» людей из России в журнале достаточно давно представляет Лилия Шевцова, российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги. 

На сайте журнала нет данных ни о его печатном тираже, ни о числе подписчиков, ни о количестве уникальных посетителей веб-сайта.

Издание возглавляет Френсис Фукуяма
Среди членов редколлегии — Збигнев Бжезинский

Публикации

Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

TAI: Путин не всемогущ

Автор, проживающая в США сотрудница «Эха Москвы», просвещает читателей в США о страшных репрессиях Росгвардии. При этом она отмечает, что в «несвободной» России разные мнения по поводу протестов свободно высказывают даже «близкие режиму» люди, включая главу Ростеха. Неужели «либералы» не подавлены? Ведь об этом в прессе США объявлено давно.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
396599
Атомный ледокол «Ямал»

TAI: Арктика американская, а не российская

Полюс притяжения

Вашингтон предупреждает Москву и Пекин: Арктика вам не принадлежит. В мае госсекретарь США резко раскритиковал «милитаризацию» Арктики. Его заявления направлены на пересмотр мирового порядка в отношении крупнейшего в мире неиспользуемого региона. Это послание было услышано во всем мире, считает автор.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
9063864
Советник по национальной безопасности США Джон Болтон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Киеве

TAI: Зеленский должен сопротивляться давлению Трампа

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

В американских СМИ продолжается дискуссия по поводу отношения к Украине и ее новоизбранному президенту. Экс-помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крэмер утверждает, что Дональд Трамп использует помощь Украине как рычаг давления в пользу собственных политических интересов. Зеленский должен сопротивляться этому, а конгрессу следует вмешаться, добавляет политик.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
122318
Участники массовой однополой свадьбы в Тель-Авиве, Израиль

Что после однополых браков: полиамория? (TAI)

СМИ о ЛГБТ

Профессор права Принстонского университета затронул довольно щекотливый вопрос для сторонников однополых браков. Он пишет о том, что логика движения за однополые браки неизбежно ведет к признанию брачных отношений трех и более человек и даже к отказу от юридических санкций против кровосмесительных браков. Интересная статья со статистикой и правовыми прецедентами.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
10627871
Президенты РФ и Белоруссии В. Путин и А. Лукашенко посетили Валаамский монастырь

The American Interest: путинизм без Путина?

Вопрос о наследнике Путина

Возвращение Путина в Кремль в 2012 году уничтожило шансы России на спокойное развитие, уверен бывший американский посол Эндрю Вуд. Он замысловато рассуждает на страницах издания о судьбе России при Путине или без него, но все сводится к одному: «цветная революция» в России теоретически возможна, но пока никаких намеков на нее нет, хотя уровень жизни падает.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
364129
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области

TAI: Россия теряет терпение и готовит Европе новый газовый кризис

Газовый поток в Европу

Автор подозревает президента Путина в подготовке нового газового кризиса в Евросоюзе — мол, перебои будут круче, чем в 2009-м. Он забыл, что тогда в Киеве не платили за газ, а президент Ющенко и премьер Тимошенко в ссоре прекратили общение друг с другом. Тем не менее дежавю налицо: новый газовый контракт Москвы с Киевом не подписан, а старый истекает в январе.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
5713860
Президент РФ В. Путин провел выходные в Тыве

TAI: не дразните Путина — он не боится рисковать

Президент Путин

Почему российскому лидеру так хорошо удается вести игру, даже имея слабые позиции, против США и Европы? В какой степени это его заслуга? А в какой — наша? Автор отвечает на эти вопросы с блестящим агитационным запалом, приводя «доказательства», взятые из других пропагандистских статей. Заодно проговаривается о том, как Штаты начали в 2008-м свою игру в Грузии и на Украине.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
4622057
Картина финского художника Эдварда Исто «Атака»

TAI: сосед Россия — личное отношение с близкого расстояния

Главный редактор «Америкэн интерест» беседует с президентами Финляндии и Эстонии о Путине и «опасной» России. Но они, судя по всему, не смогли нагнать достаточно страху на читателей, поэтому он нагнетает накал тревоги тысячами российских шпионов и агентов влияния во всех европейских странах, включая Британию, где Россия якобы приложила руку к Брекситу, и Германию.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
174871
Президент РФ Владимир Путин перед началом заседания саммита форума «Азия-Европа»

TAI: запоздалая победа Москвы в холодной войне

Президент Путин

Автор беспокоится, что в Европе по-прежнему слышны пророссийские настроения. Согласно его русофобской идеологии, это происходит из-за масштабной пропаганды российских СМИ за рубежом. Вдобавок, у немцев, по его мнению, еще и какая-то исторически «непреодолимая тяга к России». Что, если все политические силы поддержат пророссийские настроения, в особенности в отношении Украины?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
7429203
iForum-2019 в Киеве

TAI: верим, что Зеленский уведет Украину от России

Украина после Порошенко

Автор американского журнала признает, что выборы на Украине не вызвали зависти у россиян. Ему открылось, что Украина беднее и несправедливее России, а выборы никак не сделают ее лучше. Но не все потеряно. Путину не удалось уберечь украинскую православную церковь от реформы, а значит, отмечает автор, Россия не всесильна и еще когда-нибудь позавидует Украине.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
9410385
Церковь Дрездена, разрушенная бомбардировкой города в 1945 году

The American Interest: величайшая бойня в европейской истории

В 1969 году роман «Бойня номер пять» сделал 47-летнего Курта Воннегута живым классиком. О страхах контркультурного поколения, техническом прогрессе, войне во Вьетнаме и ядерной катастрофе он говорил языком ярким и непосредственным. Почему книги Воннегута трогают и современных солдат, у которых за плечами остался Ирак и Афганистан, и вообще никого не оставят равнодушным?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
54725
Марш, приуроченный к 77-й годовщине парада 1941 года

The American Interest: Россия — не соперница из разряда великих держав

Бывший замгоссекретаря США в этой статье называет Эстонию и Грузию прифронтовыми государствами и призывает к жестким мерам по всему антироссийскому фронту. Его отличие от американского пропагандистского «мейнстрима» только в одном: он отказывается считать Россию великой державой, трактуя уступки Москве как проявление слабости. Такой подход — еще опаснее, чем демонизация Путина.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
528446
Украинский военнослужащий на избирательном участке в селе Зайцево, Украина

AI: от отчаяния на Украине могут проголосовать и за комика

Выборы на Украине — 2019

Украинские избиратели, которые уже не выносят прежних политиков и разочарованы пустыми обещаниями реформ, вполне готовы рискнуть. Тот факт, что в стране всерьез рассматривают кандидатуру этого неопытного в политике комедийного актера, говорит сам за себя, уверена автор «Америкэн Интерест». Два мастодонта, Тимошенко и Порошенко, с трудом пытаются догнать Зеленского.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
433805
Украинский актер и кандидат на предстоящих президентских выборах Владимир Зеленский

AI: Зеленский — украинская противоположность Трампа

Выборы на Украине — 2019

Комедийный актер — главный претендент на пост президента Украины, и это не шутка, отмечает автор. Может, это действительно самый рациональный выбор для избирателей, которые уже сыты по горло коррупцией. На недавней пресс-конференции Зеленского спросили, будет ли он нервничать при встрече с Трампом. «Это не проблема. В конце концов, мы оба из одной отрасли», — ответил он.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
249124
Cтроительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream)

TAI: ЕС положил конец проекту «Северный поток — 2»

Северный поток — 2

Потенциал российских манипуляций с газопроводами недавно был эффективно ограничен, считает автор, комментируя изменение позиции Франции по «Северному потоку — 2». С логикой у него не все в порядке, но это объяснимо: он консультировал польскую PGNIG и «Нафтогаз» по этому вопросу. А идея для ученого американца не нова: проекты «Газпрома» в Европе должны приносить компании убытки — тогда всё будет хорошо!

Логотип The American InterestThe American Interest, США
6458710
Танки Т-90 на III международном форуме «Технологии в машиностроении — 2014»

AI: как Россия планирует победить в «гибридной войне»

Гипотетический взгляд на «мыслительный процесс представителей кремлевской элиты» в ходе «борьбы с Западом» представил американской публике бывший сотрудник Госдепа США, поработавший в том числе и в отделе Грузии (2007-09), но больших должностей не достигший. Поэтому, вероятно, решил на пенсии реализовать себя в публицистике — в меру собственного «мыслительного процесса».

Логотип The American InterestThe American Interest, США
317100
Президент РФ Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" в Сочи

American Interest: после единодушного согласия по Крыму

В ответе за Крым

Российской «управляемой демократии» по-прежнему недостает конкуренции, однако в ней растут политические трения, считает автор. Заинтересованные круги ожидают от Кремля больше уступок, уверен он. При этом слухи о неминуемой политической кончине Путина как обычно преувеличены, а политика России становится все более «нормальной», т.е. требует дорогостоящего управления.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
5518446
Выставка современного искусства SUPERPUTIN в Москве

AI: Россию спасет только катастрофа?

Вопрос о наследнике Путина

Вопрос, что же будет после Путина, волнует всех — и это лишний раз доказывает, что Россия уже вернула себе одно из важнейших мест на международной арене. «Америкэн интерест» сравнивает нынешнюю Россию с Советским Союзом перед крахом. Досидит ли Путин до 2024 года? Останется ли править страной и дальше? Мир со временем смирится с Крымом, но станет ли Россия другом Запада?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
11115615
Монета номиналом один рубль на банкноте один доллар США

American Interest: что нужно, чтобы антироссийские санкции работали

Санкции: кто кого

Наш подход к антироссийским санкциям не помог нам изменить поведение Кремля. Но есть способ лучше, утверждает бывший сотрудник администрации президента-демократа Обамы, это — продуманные финансовые санкции. При этом его размышления «демократа» строятся исключительно на принципе, озвученном президентом-республиканцем Трампом: «Америка прежде всего». И он обязателен для всего мира.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
9214253
Обама в Таллине

American Interest: трудный путь Эстонии к независимости

Острые углы истории

Эстония блестяще разыграла те карты, которые ей предоставила история, создав модель маленького демократического государства в XX веке. Однако ее размеры и географическое положение означают, что ее судьба зависит не только от нее самой. Журнал «Американ интерест» описывает тернистый путь этой маленькой страны к независимости.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
203212
Даты