Anders Åslund
Шведский экономист
Смотреть биографию
Скрыть биографию

Андерс Ослунд (Anders Åslund) — шведский экономист, бывший дипломат. Родился в Швеции в 1952 году. Получил степень доктора наук в Оксфордском университете. Специализируется на экономике России и Восточной Европы. С 1991 по 1994 год работал в России в качестве советника по экономике при ельцинском правительстве.

Адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета (США), старший научный сотрудник Атлантического совета (США), до этого старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США; 2006-2015), в 1994-2005 работал в Фонде Карнеги, а в 1989-1994 - профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики.

Как представляла его Радио Свобода в 2012 году: «один из лучших знатоков политической и экономической ситуации в Центральной и Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза».

Окончил Стокгольмский университетет (бакалавр искусств). Степень магистра экономики получил в Стокгольмской школе экономики. Степень доктора философии получил в 1982 году в Оксфорде.

Находился на дипломатической работе в Кувейте, Женеве, Польше, Москве, в последней работал в шведском посольстве в 1984-1987. В 1989-1994 профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики. В 1994-2005 в Фонде Карнеги - до 2003 ведущий научный сотрудник, а затем директор российской и евразийской программы.

·    В 1991-1994 работал под началом Джефри Сакса советником премьер-министра Егора Гайдара.
·    В 1994-1997 экономический советник президента Украины Леонида Кучмы при правительстве Павла Лазаренко.
·    В 1998-2005 консультировал президента Киргизии Аскара Акаева, который был свергнут в результате Тюльпановой революции.

В 2006-2015 старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США). Ныне старший научный сотрудник Атлантического совета (США). Он также работал в Институте Кеннана (США) и Брукингском ин-те (США).

Сопредседатель Попечительского совета Киевской школы экономики и председатель Консультативного совета Центра социальных и экономических исследований (CASE, Варшава) и Совета международных советников Института переходного периода Банка Финляндии.

C 1 февраля 2016 года стал независимым членом наблюдательного совета украинского банка «Кредит Днепр», подконтрольного украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку.

Помимо родного он владеет английским, немецким, французским, русским и польским языками.

Его статьи публиковались в Foreign Affairs, Foreign Policy, The National Interest, American Interest, the New York Times, the Washington Post, the Financial Times, и the Wall Street Journal.

Публикации автора
Еще 15 материалов