У меня есть ощущение, что президентские выборы в США в 2020 году будут похожи на любые другие в моей жизни (не только из-за того, что скорее всего они оставят Дональда Трампа в должности — он сам по себе невиданный ранее цирк), но и потому, что огромной проблемы выборов 2016 года не избежать и в 2020 году. И звучит она так: как мы будем управлять «следующей Америкой»?
«Знаете слова Уильяма Гибсона: «Будущее уже здесь, просто оно не равномерно распространено»? Что же, будущее уже здесь, и сейчас оно начинает по-настоящему распространяться. Это следующая Америка. Но наши институты и политические партии еще к ней не адаптированы, — говорит в своем интервью Гаутам Мукунд, научный сотрудник Harvard Kennedy School и автор книги «Неотрицательное: Когда лидеры действительно важны». — Базовые предпосылки работы экономики смещаются под нашими ногами, и правительства дадут на это ответ».
Эта следующая Америка поднимет целую паутину новых, переплетенных между собой политических, юридических, моральных, этических вопросов и проблем конфиденциальности благодаря изменениям в технологиях, демографии, окружающей среде и глобализации, которые достигнут критической массы.
С чего мне начать? Хорошо начать с 5G — пятой генерации беспроводных систем. Благодаря двум гигантам телекоммуникаций, Verizon и AT&T, которые сейчас начинают внедрять технологии 5G по всей территории США, обмен между бизнесом, развлечениями, образованием и заботой о здоровье драматически повысится в следующей Америке, начало чего придется примерно… на 2020 год.
Получение как можно большего от искусственного интеллекта и машинного обучения — вроде внедрения самоуправляемых машин — требует быстрой передачи большого количества данных и очень низкой вероятности задержки. И мы будем иметь эту способность в следующей Америке. С 5G голливудские фильмы, загрузка которых на ваш iPad в настоящее время занимает шесть-семь минут, будут загружаться по шесть-семь секунд, а микросенсоры на вашей рубашке будут собирать информацию и передавать показатели вашему врачу.
Но это потребует новых правил, чтобы управлять этими приложениями — от самоходных машин до систем дрон-доставок и роботов, которые будут работать как охранники и домашние медицинские помощники. В понедельник агентство АП сообщило, что, по подсчетам правительства, уже сейчас «более 110 тысяч коммерческих дронов работают в воздушном пространстве США, и их число к 2022 году вырастет до 450 тысяч».
Все эти новые технологии будут иметь важные последствия для цепи «образование-работа». Мой друг Хизер Э. МакГован, стратег по вопросам будущего занятости, видит это так: «Старая модель занятости состояла из трех жизненных блоков: получить образование, использовать это образование 40 лет, а потом уйти на пенсию. И мы неправильно предположили, что следующая новая модель будет выглядеть так: получить образование, использовать его 20 лет, затем пройти переподготовку, затем использовать его 20 лет и затем уйти на пенсию».
Но в действительности для следующей Америки, утверждает МакГован, правильная модель будет заключаться в «постоянном обучении в течении жизни» — так когда скорость изменения повышается, «компании быстро растут, и наиболее гибкие работники станут теми, кто будет учиться быстрее, чем их конкуренты».
Это означает, что в дополнение к нынешним традиционным сетям безопасности, социального обеспечения и медицинской помощи, нам нужны будут новые системы.
Нам предстоит сделать определенный уровень послешкольного образования бесплатным для каждого американца, который пройдет барьер минимальной оценки и количества обязательных посещений, чтобы каждый взрослый и даже выпускник старшей школы мог получить диплом младшего специалиста или технического работника без обучения в местном колледже в любое время.
Штат Теннесси уже сделал это.
Эти же технологические трансформации означают, что следующая Америка потребует изменений и в антимонопольном законодательстве. Начиная с 1980-х, антимонопольная политика решала, становится ли компания слишком большой фактически путем одного вопроса: потеря конкуренции вредит клиентам из-за высоких цен или меньшего количества услуг?
«Но такое определение все более нерелевантно в эпоху, когда наиболее сильные компании мира предлагают товары или услуги «бесплатно» в обмен на персональную информацию, — отмечает колумнист «Файнэншл таймс» по вопросам технологий Рана Фоохор в своем эссе за 24 июня. — Это спровоцировало призывы к возвращению того определения монополии, которое было в антимонопольном законе Шермана 1890 года, который делал упор на необходимости, чтобы экономическая сила больших компаний не превращалась в коррупцию политического процесса».
Так что мы больше, чем просто клиенты, «мы — граждане», указывает Мукунд: «Наши интересы простираются далеко за пределы ценовой политики, и это работа правительства — защищать свободу граждан, а не просто их интересы. Это прямо указано в Конституции, и мы забыли об этом».
Только один человек — Марк Цукерберг — контролирует Фейсбук, Вотсап и Инстаграм. Тот факт, что он показал себя более заинтересованным в том, чтобы наращивать свои платформы, чем бороться с теми, кто злоупотребляет ими в политических и экономических целях (при этом его сотрудники были готовы наброситься на их главных высококлассных критиков вроде Джорджа Сороса), должен сделать вопрос раздела или регуляции Фейсбука первым и главным делом в 2020 году. Только не до конца понятный политический вес таких «бегемотов» как Фейсбук, Амазон, Гуггл, Майкрософт и Эппл требует более тщательного надзора.
Следующая Америка — это нечто большее, чем вопрос технологий. В 2020 году она в буквальном смысле появится на свет. Бюро переписи населения США предполагает, что к 2020 году, впервые за все время «более половины американских детей будут представителями расового меньшинства или этнических групп». И это запустит процесс, благодаря которому до 2044 года «ни одна раса или этническая группа не будет доминировать в США по размерам», как отмечает Нэшнл паблик рэйдио.
Но, к сожалению, финансовые инструменты, необходимые для развития следующей Америки, стали более слабыми из-за решения президента Трампа снизить налоги. Предполагалось, что федеральный дефицит достигнет 1 триллиона долларов к 2020 году, но теперь Белый дом говорит, что это произойдет уже в 2019 году. У нас был дефицит такого размера в связи с финансовым кризисом 2008 года, но мы не имели таких огромных показателей во время бума.
Это означает, что следующей Америке, возможно, придется строиться в условиях повышенной процентной ставки за счет большей задолженности и с меньшим объемом налоговых запасов, чтобы стимулировать экономику в случае, если она замедлится или столкнется с кризисом. Поэтому очень вероятно, что следующая Америка должна будет поднимать налоги или урезать расходы на оборону, социальное обеспечение или здравоохранение — как раз тогда, когда поколение бэби-бумеров будет выходить на пенсию.
Поэтому следующая Америка требует решения каждого из этих вопросов и многих других — от изменения климата до правил распределения ресурсов — и как они будут взаимодействовать. Следовательно следующие выборы также должны быть об этом. Из-за безумия вокруг Трампа большинство вопросов этой дискуссии откладывается. Но 2020 год не позволит нам делать так снова. Следующая Америка не будет ждать.