Мир затаил дыхание, когда президент Дональд Трамп встретился с главами ведущих американских ведомств, чтобы обсудить возможный ответ на инцидент вокруг крушения американского самолёта. Мир имел право беспокоиться: этому инциденту предшествовали опасные события, целью которых становились танкеры и гражданские объекты. Очевидно, Иран отошел от политики «стратегического терпения» и решил сдвинуть ситуацию к крайней точке.
Наблюдатели имеют право быть обеспокоенными, ведь будущее конфликта находится в руках двух фигур, ответную реакцию которых трудно предугадать. Первая фигура — это Трамп, капитан корабля, поведение которого во время шторма непредсказуемо. Он обладает необычайной способностью удивлять своих советников и вместе с ними весь мир. Вторая — вождь Али Хаменеи, которому сложно, особенно на данном этапе, менять свой имидж и имидж иранского государства.
Картина вокруг этой важной встречи довольна ясна. Как известно, госсекретарь, советник президента по национальной безопасности и директор ЦРУ поддержали идею направить Ирану военное послание. Оно должно было напомнить ему о красных линиях, которые он не должен нарушать при всём нежелании повиноваться Соединенным Штатам. Тем не менее генерал задал вопрос о возможных действиях Америки, если Иран отреагирует на сообщение активизацией враждебной политики в регионе. И поскольку зашедший столь далеко обмен ударами способствует началу широкомасштабной войны, американский президент решил прибегнуть к оружию терпения и дать Тегерану «последний шанс».
В этом нет ничего удивительного, ведь Трамп не генерал, который мечтает выиграть войну. Он и не гражданское лицо, скрывающее генерала под своей одеждой. Хозяин Белого дома — это личность другого склада, ему присущ язык переговоров и сделок. К тому же, он был заинтересован в возвращении американских солдат из горячих точек — Сирии, Афганистана и Ирака. Его решение уйти из восточной Сирии после поражения «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим. ред.) вызвало обеспокоенность его советников и европейских союзников. Они надавили на американского президента, чтобы он отложил реализацию этого плана, и тот уступил. По мнению Трампа, помимо бомбардировщиков и эсминцев, его страна обладает ещё одним эффективным оружием. Это экономические санкции, к которым он прибегает без колебаний.
Нужно оценивать решение президента США с учётом его прошлых заявлений. Так, ранее он объявил, что не желает войны с Тегераном, и направлял последнему соответствующие послания. Кроме того, по его словам, целью американского давления не является свержение иранского режима, и речь идёт исключительно об изменении его политики по ядерной проблематике, баллистическому оружию и региональным вопросам. По мнению Трампа, применение Ираном военных методов борьбы является убедительным доказательством того, что нефтяные санкции действительно болезненны для его экономики. В свою очередь, напрямую и через проиранские группы Тегеран дал Соединенным Штатам понять, что в случае войны их интересы, а также интересы американских союзников окажутся под угрозой. Более того, если Иран не сможет экспортировать свою нефть, то лишит страны Европы и Азии возможности получать поставки топлива через Ормузский пролив. Наконец, иранские власти угрожают снять с себя обязательства в рамках ядерной сделки, что означает возвращение к обогащению с угрожающей скоростью.
Идя на шаг, который может привести к войне, Трамп был вынужден обратить внимание на отношения Соединенных Штатов с Россией и Китаем, а также позицию европейских стран. Последние хотят спасти то, что осталось от ядерного соглашения, избежать возврата к исходной точке и войны, которая оставит большой след на мировой экономике. Европейцам была предоставлена возможность найти способ снизить напряженность и вернуться за стол переговоров, особенно в связи с визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Тегеран. Возможно, Трамп хочет оценить способность европейцев повлиять на Иран. Они должны дать понять ему, что выход из болезненных санкций требует иранской гибкости по вопросам, выходящим за рамки ядерной проблематики и баллистической программы, а также политики дестабилизации региона с помощью действий проиранских групп. Именно поэтому конфликт с Ираном стал обсуждаться в Совете Безопасности, и одновременно с этим было объявлено о введении новых санкций.
В последние годы было написано множество работ о снижении значимости Ближнего Востока для ведущих держав. Как подчеркивали официальные лица и эксперты, регион, богатый ресурсами и конфликтами, ушел с повестки стратегий крупных стран. По мнению аналитиков, Америка, слыша усиливающийся азиатский рев, должна была сосредоточить свои силы вокруг китайского гиганта, чтобы сдерживать его быстрый рост. Некоторые из них говорили об отказе Соединенных Штатов от роли жандарма на Ближнем Востоке, поскольку ничто не угрожает нефтяным потокам и военное превосходство Израиля гарантировано. Политика Барака Обамы продемонстрировала явное желание его страны дистанцироваться от ближневосточного региона. В этой связи произошел вывод американских войск из Ирака, и страна заключила ядерное соглашение с Ираном. Как заключили эксперты, эпоха отправки флотов в регион закончилась, и Америка занялась российской политикой в других морях и китайской экспансией.
Однако, внезапно стало очевидно, что Ближний Восток все еще привлекателен. Кроме того, в регионе слишком много угроз и опасностей, чтобы заманить крупные державы обратно в свои воды и земли. Процесс начался с громкого появления «Исламского государства» и завершился активизацией иранской политики в регионе. Теперь мы видим американское присутствие в странах Персидского залива и его водах, а также российскую армию, дислоцированную в Сирии в соответствии с соглашениями с режимом.
Несмотря на все, что было когда-либо написано, в настоящее время администрация Трампа проходит серьезное испытание на этом ужасном Ближнем Востоке. Иран решил угрожать мировой экономике и снизить шансы американского президента переизбраться на второй срок путём повышения цен на нефть. В свою очередь Трамп делает ставку на экономические санкции и хочет заставить Иран дать ему то, что тот отказался дать Бараку Обаме. Переговоры в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в Осаке по иранскому вопросу, которые состоятся на этой неделе, очень важны. Мы в самом разгаре кризиса, и прогнозировать крайне трудно. Тем не менее, генералы КСИР могут прийти к выводу о невозможности продолжения эскалации против Дональда Трампа — вездесущего генерала экономических санкций. Они представляют большую опасность для иранской экономики, чем бомбардировки ракетных платформ и радаров и разрушение мостов. Советский Союз был вооружен до зубов, но исчез без единого выстрела.