На прошлой неделе Совет Европы, старейший межправительственный орган Европы и ее главная организация в области прав человека, отдал Кремлю грандиозную победу — и сделал строгий выговор. На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге делегаты проголосовали за полное восстановление полномочий российской делегации, которые были приостановлены после аннексии Крыма президентом Владимиром Путиным в 2014 году. «За» высказались 118 делегатов, и 62 голоса были отданы «против». Члены российской делегации с торжествующим видом заняли свои места в зале Дворца Европы.
Делегация, по-видимому, специально решила оскорбить все европейские чувства. Даже самый деспотичный режим сможет, если постарается, найти хотя бы «отчасти» уважаемых людей, которые будут представлять его на мировой арене. Но в этом случае, похоже, были приложены все усилия, чтобы сделать все наоборот. Делегацию возглавил Петр Толстой, который обрушивается на либеральных оппонентов Путина, делая заявления с антисемитским подтекстом. В состав делегации был включен и бывший посол в США Сергей Кисляк, один из главных фигурантов в проводившемся американцами расследовании российского вмешательства в выборы 2016 года. Делегату Леониду Слуцкому журналистки неоднократно предъявляли обвинения в сексуальных домогательствах. А Шамсаил Саралиев — близкий соратник авторитарного правителя Чечни Рамзана Кадырова, за режимом которого числится длинный список нарушений прав человека, шокирующих даже по меркам сегодняшней России. Четыре члена делегации в настоящее время находятся под санкциями Европейского Союза, на которые на время сессии пришлось «закрыть глаза».
Однако голосование в Страсбурге не было однозначным. В отличие от других международных платформ (таких, как уже не существующая «Большая восьмерка», в составе которой у Путина была прекрасная возможность попадать в объективы и быть в центре внимания), членство в Совете Европы в первую очередь выгодно российским гражданам, а не Кремлю. Оно гарантирует россиянам правовую защиту в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (которая уже более полувека является на континенте эталоном) и предоставляет доступ к Европейскому суду по правам человека, который обеспечивает ее соблюдение. Учитывая, что российские суды находятся на службе Кремля, исполняя его политическую волю, Страсбург зачастую является для россиян ближайшим местом, где можно добиться справедливости. В прошлом году большинство решений суд выносил по искам граждан России. В 96% случаев он вставал на сторону тех, кто подавал иск в отношении правительства — что наиболее заметно на примере решения ЕСПЧ, в котором он признал аресты антикоррупционного активиста Алексея Навального политически мотивированными.
Если посланники Кремля надеялись на политический медовый месяц в Страсбурге, то он не состоялся. Среди первых документов, к которым ассамблея обратилась после возвращения в свои ряды российской делегации, была резолюция 2297, которая касается обстоятельств убийства российского оппозиционера Бориса Немцова и последующего его расследования его — вернее, отсутствия такового.
В своем изобличающем докладе литовский парламентарий Эмануэлис Зингерис (Emanuelis Zingeris), докладчик ассамблеи, заявил, что «российские власти не провели тщательного, объективного и добросовестного расследования убийства» (в знак уважения к памяти Немцова Зингерис произнес свою речь на русском языке, что для делегата из стран Балтии необычно). В качестве примера он сказал о сокрытии ключевых доказательств и отказе допросить ключевых лиц, к которым у следствия могли бы возникнуть вопросы (в том числе Кадырова, командующего Национальной гвардией генерала Виктора Золотова и депутата Госдумы Адама Делимханова). Он назвал «необоснованными» отказ российского правительства признать убийство Немцова политическим убийством и искусственное ограничение расследования непосредственными исполнителями убийства.
В заключительной части доклада Зингерис делает вывод, согласно которому «крайне маловероятно, что [осужденные убийцы],… которые так тесно связаны с представителями высшего военного и политического руководства Чечни, смогли или стали бы проводить сложную операцию с целью убийства видного политического деятеля у всех на виду в центре Москвы без ведома и одобрения (если не прямых указаний) своего вышестоящего начальства».
Подобные замечания высказывались и раньше, но до сих пор никогда этот вопрос не поднимался в официальном докладе крупнейшей общеевропейской организации. В своей резолюции ассамблея «призывает российские власти возобновить и продолжить расследование убийства», переквалифицировав его в политическое преступление. Она требует, чтобы российские власти нашли и обнародовали видеозаписи с камер наблюдения, а также допросили «различных чеченских и российских чиновников, назначенных адвокатами семьи Немцовых с тем, чтобы продолжить расследование для выяснения того, заказал убийство».
В отдельном голосовании ассамблея призвала российское правительство «в полной мере сотрудничать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова», имея в виду не только Совет Европы, но и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая в ближайшее время начнет собственные надзорные действия. До сих пор российские власти отказывались от любого сотрудничества — в частности, они запретили Зингерису въезд в страну и не отвечали на его письменные запросы. Но то, что служило им формальным оправданием своего отказа сотрудничать (отсутствие российской делегации в Страсбурге), уже не актуально.
«Россия входит в Совет Европы — со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями", — заявил на прошлой неделе журналистам министр иностранных дел Германии Хайко Маас, один из инициаторов возвращения российской делегации. Теперь, когда права России восстановлены, настало время выполнить обязательства — и нет более подходящей сферы, с которой можно было бы начать их выполнять, чем контроль над расследованием самого шокирующего и громкого политического убийства в современной России.