Ежегодно Россия приглашает иностранных студентов на учебу по правительственной квоте за счет средств федерального бюджета. Болгария участвует в этой программе с 2013 года и с каждым годом число кандидатов и выделяемых мест растет, сообщили на пресс-конференции в Софии организаторы отбора в Болгарии — Представительство Россотрудничества.
Как и прежде, предоставляется бесплатное обучение, стипендии и размещение в благоустроенных недорогих общежитиях, бесплатное оформление учебных виз, а новость — регистрация на новом портале, подчеркнула Наталья Киктенко, главный специалист-эксперт Представительства Россотрудничества в Болгарии:
«В этом году мы ожидаем, что квота на обучение граждан Болгарии будет составлять не менее 225 мест, как это было в прошлом году. Подать заявку на обучение можно, зарегистрировавшись на сайте https://future-in-russia.com. Дата окончания регистрации в этом году 7 апреля. Подбор представляет оценку досье кандидатов комиссией».
Детали уточнил Стефан Штерев, сотрудник отдела «Образование» Представительства Россотрудничества:
«После регистрации на сайте и заполнения заявки можно выбрать от 3 до 6 университетов из более 500 по всей России, но не более двух в одном федеральном округе, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Необходимо приложить отсканированные, переведенные на русский язык и заверенные у нотариуса документы, все очень просто».
Программа предусмотрена как для иностранных граждан, лиц без гражданства, так и для соотечественников, проживающих за рубежом — в данном случае важен вопрос прописки, не должно быть постоянной регистрации на территории РФ для поступления по квоте. А после окончания учебы нет никаких обязательств, уточняют организаторы.
На данный момент в России обучаются или уже отучились более 800 граждан Болгарии. Болгарские студенты занимают третье место по успеваемости среди более 220 тысяч студентов из 142 стран мира, прекрасно адаптируются в российских условиях, не испытывают проблем с освоением русского языка. При поступлении нет требований к уровню владения языком, по желанию, можно предварительно записаться на курсы русского языка или же после поступления учиться год на подготовительных факультетах при вузах.
Кандидаты могут выбирать основные образовательные программы (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура), а также дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации).
Что касается стипендий — они, хоть и небольшие (до 3 тысяч рублей), гарантированы, вне зависимости от успеваемости, но есть возможность доплат от самих вузов.
Роберт Шестаков, советник Посольства России в Болгарии дополнил:
«Важное замечание — многие университеты осуществляют регулярные доплаты к стипендии, в зависимости от успеха в учебе. В Москве она может доходить до 10 тыс. рублей — например, в случае Финансового университета при правительстве РФ. Существует и система грантов и стипендий федерального уровня, на которую также могут рассчитывать иностранные студенты. Конечно же, когда мы говорим о возможности выбора учебного заведения, необходимо смотреть и на качество обучения, которое сейчас в крупных региональных центрах сопоставимо с московскими и питерскими университетами, и мы советуем кандидатам рассматривать и такой показатель как стоимость жизни, которая в регионах в разы ниже, чем в Москве».
С этого года у болгарских студентов есть возможность почасовой работы, трудовой деятельности в рамках самих учебных заведений, что является финансовым подспорьем.
А что думают сами абитуриенты?
Их привлекает, в первую очередь, высокий уровень преподавания в сферах физико-математических, естественных, инженерных и гуманитарных наук. Абитуриент из города Бяла, область Русе, Георги Георгиев:
Его мама Димитрина Георгиева дополнила:
«Я счастлива, что он выбрал учиться в России, точнее, в Москве или Санкт-Петербурге — это прекрасные города, и я надеюсь, что он получит очень хорошее образование. Это абсолютно его решение, его выбор. Я сама в России не была, но мое поколение изучало русский язык и мы близкие народы, так что я не имею ничего против ни страны, ни языка. Мы готовы ему помогать, только бы исполнилось его желание».
Надежда Георгиева из города Дупница поделилась своими планами:
«Я выбрала специальность „Управление персоналом" тоже в Москве, потому что, по-моему, образование там лучше, чем в Болгарии. Я хочу поступать в РАНХиГС, о программе я узнала по интернету». Она также дополнила, что ее семья поддерживает ее решение, играет роль и то, что вся семья приверженцы русского языка и культуры. Девушка изучает русский язык и в школе, и на частных уроках.
Свой опыт представила известная журналистка Оля Аль-Ахмед:
«С тех пор, как эта программа существует, я как журналист эту программу освещаю и в один прекрасный момент, решила эту программу опробовать на себе. 5 лет назад мой сын Джозеф Аль-Ахмед уехал в Москву по этой программе, и он не просто 5 лет проучился в таком трудном городе как Москва, он стал полным отличником, за что его вуз ВГИК — Государственный институт кинематографии — повысил ему стипендию, на данный момент она 15 тысяч рублей, ему дали бонус за то, что он промотирует вуз, за то, что фильм, который он отснял, стал известен во всем мире. То есть программа не просто работает, она работает на все 100%, и каждый ребенок, который будет активно работать, хорошо учиться и помогать вузу, поверьте, все вузы поощряют этих студентов. Кроме этого, на 4 курсе мой сын начал работать в самом вузе, стал официальным переводчиком с английского. И общежитие идеальное. Так что родители и студенты не должны об этом переживать, не бойтесь отправлять своих детей учиться в Россию, там действительно можно хорошо самому справиться с жизнью».
Важно для болгарских кандидатов и то, что дипломы российских вузов признают в большинстве государств мира. Это отметил Иво, ученик 12 класса софийской Национальной гимназии древних языков и культур:
«Я выбрал программу, узнав о ней на сайте РКИЦ, и так как действительно российское образование на очень высоком уровне и, соответственно, довольно доступно, то я обдумываю возможность поступать по этой программе. Российский диплом признается почти во всем мире. Я ориентируюсь на специальность „Международные отношения", вероятнее всего в Москве. Русский язык я не изучал до сих пор».
Организаторы подчеркивают, что многие российские вузы реализуют совместные программы с зарубежными университетами, выдают выпускникам двойные дипломы.
Кандидатам на обучение по направлениям (специальностям) группы «Искусство и культура» необходимо пройти творческие испытания непосредственно в вузах. Это предстоит Калине Гергиновой из города Дупницы:
«Я хочу учиться в Москве, в Школе-студии МХАТ, специальность „Актерское мастерство". Я думаю, что образование в России очень хорошее и после окончания образования есть очень много возможностей реализовать себя. Узнала об этой программе в интернете, русский язык изучаю на частных уроках. Мне предстоит и творческий экзамен — собеседование, прочитать басню, прозу, спеть, станцевать. По специальности я тоже хожу на уроки, готовлюсь».
Ученица Национального музыкального училища им. Любомира Пипкова в Софии Десислава Карагьозова собирается поступать в музыкальный вуз в Москве.
«Я выбираю поступать учиться в России, потому что я очень люблю русскую культуру, русскую классическую музыку и это моя мечта с детства. Буду поступать по специальности «Фортепиано‟».
Мама поддерживает решение дочери учиться в Москве:
«Возможно, этой любви к русской культуре поспособствовала и я. Мы уже съездили в Москву, чтобы увидеть, каковы там условия в действительности, нам очень понравились и Московская консерватория, и „Гнесинка", отношение преподавателей, люди и вообще атмосфера».