Сейчас в моду входит диета для похудания, основанная на вареных вкрутую яйцах. Их нужно употреблять практически каждый прием пищи, в день может получиться до шести штук.
Гуру этой диеты — Ариэль Чандлер (Arielle Chandler), она даже посвятила ей целую книгу: «Диета вареного яйца — простой и быстрый способ похудеть». Идея диеты заключается в том, чтобы потреблять продукты с низким содержанием калорий и углеводов, но с высоким содержанием белков. Так можно снизить вес, но не сохранить мышечную массу.
Автор утверждает, что на этой диете можно сбросить 10 килограмм всего за две недели. Потребляемые питательные вещества помогут привести в норму содержание сахара в крови, а также поддержать зрение, укрепить кости, волосы и ногти.
С точки зрения других экспертов в области диетологии, такая диета действительно поможет снизить вес, ведь человек употребляет мало калорий.
Однако достигнув цели и отказавшись от неё, вы столкнётесь с обратным набором веса. Поэтому такая диета рекомендуется только в конкретных ситуациях.
Диета предполагает потребление яиц и некоторых других продуктов: белки без жиров (птица без кожи, рыба, говядина, баранина и постная свинина); овощи с низким содержанием углеводов, например, зелень (шпинат, капуста, мангольд), брокколи, кабачок и помидоры; фрукты с низким содержанием углеводов (апельсин, лимон, арбуз, ягоды, дыня, персик, помело); жиры в малых количествах (сливочное и кокосовое масло и майонез); напитки, например, вода с газом и без, кофе и травяной чай без сахара; пряности. Запрещено есть всё, чего нет в списке.
Два яйца вкрутую
На завтрак следует съесть два яйца и фрукт (его можно заменить овощем с низким содержанием углеводов и белков). На обед — яйца, белки без жира и овощи с низким содержанием углеводов. На ужин — всё то же самое.
Возможно, есть такое количество яиц нормально для профессионального спортсмена, готовящегося к соревнованиям. В яйцах много белка и жиров, которые помогают восстанавливаться после интенсивных тренировок. Однако такая диета не подходит для человека, желающего похудеть. Он получит серьезный дефицит калорий, особенно в группах основных питательных веществ.
В одном сваренном в крутую яйце среднего размера содержится 71 калория, 6 грамм полного белка (т. е. белка, содержащего все незаменимые аминокислоты), 5 грамм жиров и 0,4 грамма углеводов, клетчатки нет совсем. Также в яйце содержится витамин D и холин, питательное вещество, которое помогает производить нейротрансмиттеры, которые, среди прочего, отвечают за память и настроение.
Нужно добавить, что яйца — это сокровищница питательных веществ и белков, которые восстанавливают мышцы, контролируют уровень сахара в крови, улучшают иммунную систему и придают сил.
Холестерин — не проблема
Одной из опасностей чрезмерного потребления яиц являются содержащиеся в них насыщенные жиры. В большом яйце содержится 1,5 грамма насыщенных жиров, хотя эксперты рекомендуют потреблять их в количестве, не превышающем 10% от количества калорий.
Также не нужно забывать о содержащемся в яйцах холестерине, хотя в это области и нет точного мнения. Проводившиеся в последние годы исследования показывают, что это не диетический холестерин (тот, который производит наше тело), а насыщенные жиры, содержащие простые углеводы, и сахара. Они заставляют уровень холестерина и триглицеридов подниматься.
По этим причинам диетологи разработали собственную версию яичной диеты, в которой учтены все необходимые питательные вещества.
Если вы едите яйца на завтрак, они позволят вам дольше чувствовать себя сытым и лучше продержаться до следующего приема пищи. Они богаты белком, поэтому отлично подходят для восстановления жиров, потерянных мышцами во время тренировки. Кроме того, они стимулирую обмен веществ и сжигают калории.
Яйца от голода
Национальный институт здоровья США провел исследование, в котором приняли участие 30 женщин в возрасте от 25 до 60 лет с индексом массы тела не менее 25. Все они на завтрак ели яйца. Выяснилось, что эти женщины дольше чувствовали себя сытыми, а в период перед едой потребляли намного меньше энергии. Кроме того, этот показатель оставался низким в течение 36 часов после завтрака.
Польза яиц в том, что они помогают сохранить кости и мышцы здоровыми. Однако всё же не рекомендуется есть более 2 яиц в день, если вы подвергаетесь умеренной физической нагрузке.
Важен и способ приготовления яиц. Сваренные вкрутую яйца более предпочтительны, потому что они не содержат дополнительных жиров, получаемых из масла при жарке.
В некоторых версиях диеты предполагается потреблять два яйца во время двух приемов пищи, то есть четыре яйца в день. Яйца всегда сопровождаются овощами, зеленью или фруктами. В основе этих диет лежит отказ от углеводов или их умеренное потребление, что помогает сбросить вес.