Перестать пить кофе и есть сыр, потому что от них болит голова? Не так быстро (El País, Испания)

Интернет пестрит списками продуктов, которые вызывают головную боль. Однако эксперты утверждают, что все не так очевидно

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Как избежать очередного приступа?

Запросы «головная боль» и «еда» в Google выдают миллионы ссылок на многочисленные списки продуктов питания, которые вызывают этот недуг. Среди них помимо алкоголя фигурируют орехи, сыры, кофе, темный шоколад, красное мясо и морепродукты. Однако, когда вы спрашиваете об этом специалисты, они не спешат с выводами. «Эти продукты действительно действуют таким образом на некоторых людей, но таких людей меньшинство», — сообщает эндокринолог из отдела питания Испанского общества эндокринологии и питания (ИОЭП) Франсиско Ботелла.

Это меньшинство, о котором говорит эксперт, — «лишь часть тех людей, у которых была диагностирована мигрень или головная боль». «Головная боль — очень неспецифическое явление, причиной которого могут быть многие факторы. Поэтому если мы будем винить во всем продукты, у нас возникнет пищевая паранойя». По мнению президента Испанской ассоциации гастроэнтерологов (ИАГ) Луиса Буханды, в тех немногих случаях, когда это действительно происходит, у людей «есть генетическая предрасположенность к такому роду дискомфорта; есть продукты, которые содержат вещества, вызывающие головную боль».

Головную боль вызывают различные вещества: «Амины, такие как гистамин, тирамин, например, в сыре; кофеин, содержащийся в кофе или коле; нитраты в мясе; жирные кислоты в орехах или некоторых видах рыбы; глутамат, содержащийся во многих блюдах азиатской кухни или сульфиты, используемые в качестве консервантов, являются некоторыми примерами. Диапазон очень широк, и каждый человек может получить головную боль от разных продуктов», — добавляет президент ИАГ.

Все эти вещества необходимы для функционирования мозга, их скопление может привести к вазодилатации и воспалению. «Мозг находится внутри своего рода жесткой коробки (черепа), и когда это происходит, он увеличивается в размере. Так как ему становится тесно, возникает головная боль», — объясняет Ботелла. Избежать этого проще, чем исключить некоторые продукты из рациона. Тем не менее, для этого необходим «надзор врача или специалиста по питанию», — говорит Botella. По его мнению, надо с осторожностью относиться к призывам отказаться от того или иного продукта: не слушать рекламу, которая пытается продать всяческие заменители или советы по питанию от блогеров.

Дело в том, что побочные эффекты могут быть гораздо более серьезными. «Если вы исключаете из диеты один продукт, например, сыр, вы часто исключаете всю группу — то есть, молочные продукты — и вместе с ними и все важные питательные вещества, например, кальций», — продолжает Ботелла и добавляет, что «количество потребляемого кальция разница от продукта: в сыре и молоке оно, например, разное».

Правильный метод лечения может назначить только специалист, он состоит из четырех шагов. «Первое — вести подробный дневник обо всем, что с вами происходит в дни мигрени или головной боли». Вы должны записывать абсолютно все (т. е. еду, когда появилась боль, что вы сделали…). Второй шаг — отнести дневник к профессионалу. На третьем этапе специалист направит вас на исключающую диету: из рациона будут исключаться различные продукты, чтобы посмотреть, не произойдут ли какие-нибудь изменения. Наконец, исключенные продукты вернут в рацион, чтобы посмотреть на реакцию организма. Только тогда будет решено, нужно ли исключать его полностью или просто сократить употребление, — заключает Ботелла.

 

 

Обсудить
Рекомендуем