Хотите питаться без ущерба для кошелька? Диетолог Кристина Андерссон (Kristina Andersson), которая написала несколько книг о значении нашего рациона, советует семь продуктов, полезных для здоровья, планеты — и кошелька.
7. Лук — подзабытый продукт, который полезнее, чем вы думаете
О луке часто забывают, ведя беседу о здоровой еде, считает Кристина Андерссон.
«Возможно, потому, что едят его не так уж много. Но на самом деле лук содержит массу важных и полезных для здоровья питательных веществ, и к тому же он дешев», — утверждает она.
Красный лук особенно полезен, потому что в нем много антиоксидантов. В белом луке их тоже много, хотя его цвет и не такой яркий, говорит Кристина Андерссон.
«Лук имеет бактерицидный эффект и содержит много интересных витаминов и веществ вроде кальция, железа и селена».
У лука довольно длинный сезон: лук-порей и другие более нежные сорта можно покупать летом, а более устойчивые — осенью и зимой.
Тем, у кого проблемы с желудком, лучше употреблять обработанный лук — так он становится нежнее.
«Лук в блюде — это простой и дешевый способ улучшить его вкус. Например, какой омлет без лука?»
6. Капуста — вкусная и дешевая защита от рака
Разные виды капусты — белая, красная, брокколи и брюссельская — имеют одно общее свойство: они недорогие, безвредные для климата и более питательные, чем обычная «салатная зелень».
«Кроме того, в них есть серосодержащие вещества, которые защищают от рака», —говорит Кристина Андерссон.
Именно из-за нее-то испускаемые после капусты газы могут пахнуть несколько сильнее, чем обычно. А те, у кого есть проблемы с желудком, обязательно должны готовить капусту, а не есть ее сырой, советует Кристина Андерссон.
Тот факт, что капусту выращивают в самой Швеции, делают ее менее вредной для климата (ее не надо далеко везти — прим. перев.). Кроме того, она, как и корнеплоды, хранится лучше, чем многие другие овощи.
Замороженная капуста также позволяет снизить влияние на климат, ведь она хранится дольше, чем свежая, и к тому же, по словам Кристины Андерссон, в таком виде в ней очень хорошо сохраняются питательные вещества.
5. Картофель — безвинно опороченный корнеплод, достойный реабилитации
Многие боятся есть картофель, но сейчас самое время его реабилитировать после многих лет презрения со стороны «диетического мира», считает Кристина Андерссон.
«Картофель на самом деле возглавляет рейтинг продуктов, которые лучше всего насыщают в пересчете на одну калорию. И одна из причин в том, что он как раз не особенно калорийный», — считает она.
А с тем, что картофель стоит совсем недорого, и спорить никто не будет.
«За эти деньги вы получаете очень много питательных веществ», — говорит Кристина Андерссон.
И он выращивается в самой Швеции, а значит, его потребление щадит климат. По сравнению с другими сырыми продуктами, картофель влияет на климат очень мало.
Хороший совет — есть вареный картофель холодным.
«Тогда у вас будет более стабильный уровень сахара в крови: сахар будет медленнее подниматься, а вы будете дольше чувствовать себя сытым и бодрым», — говорит Кристина Андерссон.
4. Корнеплоды — много преимуществ
В корнеплодах много минералов, и они хороший источник углеводов и растительных волокон. Кроме того, они дешевы, и их можно выращивать в Швеции.
Кристина Андерссон называет в качестве примеров морковка, пастернак и разные виды свеклы. Но есть и много других корнеплодов.
«По цвету можно определить, сколько в корнеплоде антиоксидантов — чем он ярче, тем их больше. К тому же они и на тарелке красиво смотрятся. Хорошо, если вы будете их варьировать, чтобы получить как можно больше разных витаминов и питательных веществ», — советует она.
Учитывая, что корнеплоды — это источник углеводов, они на самом деле относительно мало их содержат.
«Вы получаете гораздо более богатую питательными веществами пищу в пересчете на калории, по сравнению, например, с пастой», — говорит Кристина Андерссон.
Другое преимущество корнеплодов состоит в том, что у них длинный сезон.
«Мы можем есть корнеплоды всю осень и зиму. И они лучше хранятся, чем, например, листовые овощи, а значит, реже попадают в отходы, что полезно как для климата, так и для кошелька».
3. Овес — выращивается недалеко и помогает контролировать холестерин в крови
Кристина Андерссон пропагандирует цельнозерновые крупы. Это питательный и недорогой продукт. Особенно хорош овес.
«Очень полезно для здоровья выбирать крупы не слишком обработанные и не особенно перемолотые. Например, конкретно в овсе содержатся пищевые волокна особого типа под названием бета-глюканы, которые положительно влияют на уровень сахара и холестерина в крови», — говорит она.
А то, что овес можно выращивать и в Швеции — дополнительный плюс. Кроме того, крупа — это сухой продукт, который легко и дешево хранить.
И цельнозерновой овес,в и овсяные хлопья — очень недорогой и полезный продукт.
«С точки зрения питательных веществ, лучше всего есть цельное зерно. Чем ближе мы данном случае к естественному необработанному продукту, чем больше питательных веществ получаем», — говорит Кристина Андерссон.
2. Сухая фасоль — масса еды за небольшие деньги
Бобовые вроде фасоли, нута и чечевицы — невероятно богаты белком и минералами. В то же время они содержат медленные углеводы и много пищевых волокон, а стоят совсем недорого.
Выгоднее всего брать сухую фасоль, которая еще и хранится очень долго.
«С точки зрения питательных веществ, консервированная фасоль не хуже, но стоит она немного дороже», — говорит Кристина Андерссон.
Бобовые — важный источник белка для вегетарианцев, и мы должны есть их больше также из заботы о климате.
«Согласно докладу научной комиссии EAT-Lancet, нам следует есть в десять раз больше бобовых, чем мы едим сейчас», — говорит Кристина Андерссон, рекомендуя выбирать разные типы бобовых, чтобы получить наиболее разнообразный спектр питательных веществ.
В Швеции сейчас пытаются выращивать больше бобовых.
«Если эти попытки увенчаются успехом, для нас бобовые станут еще полезнее, ведь их не придется привозить издалека, вредя климату».
1. Яйца — природные мультивитамины
Яйца очень богаты питательными веществами и обеспечивают нас полноценным белком со всеми необходимыми аминокислотами.
По словам Кристины Андерссон, яйца — это что-то вроде природных мультивитаминов, ведь в них в небольших количествах содержатся почти все витамины и минералы, которые нам нужны, а также масса полезных жиров и антиоксидантов. Кроме того, они недорогие и очень сытные.
«Что еще может послужить хорошим перекусом всего за две-три кроны?» — говорит она.
Яйца — это источник животного белка, который минимально влияет на климат.
Несколько вареных яиц в холодильнике — отличное спасение, если вы хотите отучиться постоянно туда лазить, чтобы что-то пожевать, считает Кристина Андерссон.
«К тому же они хорошо хранятся даже в приготовленном виде, а значит, полезны как для кошелька, так и для климата».