Al-Jazeera (Катар): сибирские ученые разводят лис как домашних животных

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
1 из 11
Сергей Абрамов с женой Татьяной греются на солнышке в саду и играют с пушистым питомцем Пломбиром. Тот виляет хвостом, выполняет команды хозяев и в награду ждет угощение.

Но Пломбир — не «лучший друг человека».

Он — лиса, выведенная российскими учеными в Сибири в ходе эксперимента, который длится уже не первое десятилетие. Цель эксперимента — изучить процесс одомашнивания диких животных.
2 из 11
Пломбир только рад гулять на поводке с хозяевами. Но когда он приближается к клетке с цыплятами, становится ясно, что и инстинктов дикого зверя он не утратил.

«Да, он уже пытался съесть наших кур и сбежать», — подтверждает 32-летний Сергей Абрамов. Он живет в пригороде Новосибирска.
3 из 11
Жена Сергея, 33-летняя биолог Татьяна Абрамова, рассказывает, что всегда хотела домашнюю лису. Пломбир, по ее словам, «добрый и дружелюбный», но не очень послушный.

«Он запрыгивает на стол, в холодильник забирается. Ворует и прячет вещи», — рассказывает она.
4 из 11
В 1959 году советские генетики Дмитрий Беляев и Людмила Трут запустили большой эксперимент в питомнике научно-исследовательского центра Академгородок под Новосибирском. Их целью было исследовать, как работает синдром приручения при одомашнивании диких лис, и понять, можно ли сделать лис преданными и любящими, как современные собаки.
5 из 11
Десятилетиями исследователи в питомнике отбирали для разведения самых дружелюбных животных.
6 из 11
«Мы пытаемся понять, какие гены изменяются и как именно», — объясняет сегодня исследователь Юрий Гербек. Искусственный отбор «меняет все в их организме», утверждает он.
7 из 11
Дмитрий Беляев умер в 1985 году, а в 1991 году эксперимент практически прервался из-за отсутствия финансирования во время распада Советского Союза и последующего экономического кризиса.
8 из 11
Но ученые сумели сохранить свое дело. А после появления методик секвенирования ДНК, давших возможность исследовать генетический код задействованных животных, эксперимент привлек к себе внимание всего мира.
9 из 11
Сегодня в питомнике содержатся как дикие, так и одомашненные лисы — это нужно для сравнения их характеристик.
10 из 11
В питомнике работают 15 человек, а в эксперименте участвуют около 1 тысячи лис.
11 из 11
Этот масштабный эксперимент, продолжающийся уже несколько десятилетий, может помочь приоткрыть дверь и в тайну эволюции человека, уверены коллеги сибирских ученых из разных стран.
Обсудить
Рекомендуем