Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20201019/248355023.html
Сибирские ученые одомашнили лис (Al-Jazeera)
Сибирские ученые одомашнили лис (Al-Jazeera)
Сибирские ученые одомашнили лис (Al-Jazeera)
Масштабный эксперимент сибирских ученых по одомашниванию диких лис чуть не прервался в 1990-е из-за отсутствия финансирования. Но его удалось сохранить, и... | 19.10.2020, ИноСМИ
Al-Jazeera (Катар): сибирские ученые разводят лис как домашних животных
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Масштабный эксперимент сибирских ученых по одомашниванию диких лис чуть не прервался в 1990-е из-за отсутствия финансирования. Но его удалось сохранить, и теперь он привлек внимание биологов и генетиков со всего мира. Смотрите фотоленту из лисьего питомника в новосибирском Академгородке!
Он — лиса, выведенная российскими учеными в Сибири в ходе эксперимента, который длится уже не первое десятилетие. Цель эксперимента — изучить процесс одомашнивания диких животных.
Сергей Абрамов с женой Татьяной греются на солнышке в саду и играют с пушистым питомцем Пломбиром. Тот виляет хвостом, выполняет команды хозяев и в награду ждет угощение.
Но Пломбир — не «лучший друг человека».
Он — лиса, выведенная российскими учеными в Сибири в ходе эксперимента, который длится уже не первое десятилетие. Цель эксперимента — изучить процесс одомашнивания диких животных.
Пломбир только рад гулять на поводке с хозяевами. Но когда он приближается к клетке с цыплятами, становится ясно, что и инстинктов дикого зверя он не утратил.
«Да, он уже пытался съесть наших кур и сбежать», — подтверждает 32-летний Сергей Абрамов. Он живет в пригороде Новосибирска.
Жена Сергея, 33-летняя биолог Татьяна Абрамова, рассказывает, что всегда хотела домашнюю лису. Пломбир, по ее словам, «добрый и дружелюбный», но не очень послушный.
«Он запрыгивает на стол, в холодильник забирается. Ворует и прячет вещи», — рассказывает она.
В 1959 году советские генетики Дмитрий Беляев и Людмила Трут запустили большой эксперимент в питомнике научно-исследовательского центра Академгородок под Новосибирском. Их целью было исследовать, как работает синдром приручения при одомашнивании диких лис, и понять, можно ли сделать лис преданными и любящими, как современные собаки.
«Мы пытаемся понять, какие гены изменяются и как именно», — объясняет сегодня исследователь Юрий Гербек. Искусственный отбор «меняет все в их организме», утверждает он.
Дмитрий Беляев умер в 1985 году, а в 1991 году эксперимент практически прервался из-за отсутствия финансирования во время распада Советского Союза и последующего экономического кризиса.
Но ученые сумели сохранить свое дело. А после появления методик секвенирования ДНК, давших возможность исследовать генетический код задействованных животных, эксперимент привлек к себе внимание всего мира.
Этот масштабный эксперимент, продолжающийся уже несколько десятилетий, может помочь приоткрыть дверь и в тайну эволюции человека, уверены коллеги сибирских ученых из разных стран.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.