Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Россию в первую очередь интересует, какую пользу она сможет извлечь из глобального изменения климата, какие оно ей даст преимущества, пишет Newsweek Polska. Проблемы экологии остаются темой для риторики, и Москва пока не собирается действовать в этом направлении. Россия не может отказаться от разработки и экспорта углеводородов, иначе она рухнет, как карточный домик, утверждает автор.
Отказ от ископаемого топлива — это для России экзистенциальная угроза. Без него все рухнет, как карточный домик.
У Москвы свой особый взгляд на глобальное потепление. Самое важное для нее — это потенциальная выгода. Сколько миллионов гектаров земель, непригодных ранее для сельского хозяйства, можно будет засеять зерновыми? Станет ли Северный морской путь альтернативой Суэцкому каналу? Связанным с изменениями климата наводнениям, засухам и пожарам (в этом году в России выгорели леса на территории, сопоставимой по площади с Португалией, а в прошлом — с Грецией), там особого значения не придают. Важно нечто другое. «Почему бы глобальному потеплению не стать сравнительным преимуществом России в XXI веке?» — задается вопросом член Российской академии наук Александр Чернокульский.
Температура в России повышается в 2,5 раза быстрее, чем во всем остальном мире. В городке Вилюйск Якутской области в прошлом году собрали 18 тонн зерна, а в этом году планировалось получить вдвое больший урожай. Первые эксперименты с выращиванием зерновых культур там начали проводить в 1960-е годы, но результаты выглядели не слишком обнадеживающими. Тогда в конце сентября температура опускалась до минус 50 градусов, сейчас она держится на отметке в плюс 5 (50 термометр покажет только зимой).
«Россия — страна северная. Будет на два-три градуса потеплее, может, даже и хорошо: меньше будем тратить денег на шубы, урожай зерновых повысится», — говорил Путин в 2003 году, отвечая на вопрос, подпишет ли Россия Киотский протокол.
Сейчас она стала крупнейшим экспортером зерна в мире, на нее приходится четверть глобального рынка. Объем экспорта продуктов сельхозпроизводства вырос с 2000 года в 16 раз. Недавно Путин сказал участникам проходившего в Сочи Экономического форума Россия — Африка, что РФ экспортирует больше аграрной продукции, чем оружия. В ближайшем будущем, когда благодаря изменениям климата она нарастит производство зерновых, они станут еще одним оружием, которое сможет использовать Кремль. Растущее доминирование России в сельскохозяйственной отрасли как геополитическая угроза недооценивается, подчеркивает Род Шуновер (Rod Schoonover) бывший аналитик Государственного департамента при администрации Обамы и Трампа.
Новый Суэцкий канал
Крупнейшие российские города и важнейшие военные базы, за отдельными исключениями вроде Санкт-Петербурга, меньше рискуют оказаться под водой вследствие повышения уровня моря, чем, например, американские (в США самые большие населенные пункты находятся на побережье). Кремль также надеется, что продолжающееся таяние арктических льдов отроет новый судоходный маршрут, который позволит на 40% быстрее переправлять товары из Юго-Восточной Азии в Европу, что даст России огромные преимущества. Летний ледяной покров Северного Ледовитого океана уменьшился на треть по сравнению со средними значениями 1980-х годов, он уже лишился почти миллиона квадратных миль льда. «Мы будем потихонечку забирать транспорт с Суэцкого канала», — заявил вице-премьер Юрий Трутнев. Круглогодичная навигация по Северному морскому пути должна начаться в 2022 или 2023 годах.
«В истории Земли были периоды потепления и похолодания, это может зависеть от глобальных процессов во вселенной», — отметил Путин на своей ежегодной пресс-конференции в 2019 году. С тех пор позиция российского президента успела измениться. В середине октября, в период, предшествовавший климатическому саммиту в Глазго, показалось даже, что он совершил разворот на 180 градусов, объявив о смелой цели. По его словам, к 2060 году Россия должна будет обрести углеродною нейтральность (правда, никакого конкретного плана не появилось). Сейчас она занимает четвертое место в мире по общему объему выбросов парниковых газов, а также входит в число мировых лидеров по выбросам на душу населения (эти значения на 53% больше, чем в Китае и на 79% — чем в Евросоюзе).
Россия немыслима без нефти и газа
Однако отсутствие Путина на климатическом саммите ООН было отнюдь не случайным. Президент России с недавнего времени начал признавать, что изменения климата — это результат деятельности человека, но не отказался от негативного отношения к возобновляемым источникам энергии. Если полагаться только на солнце и ветер, «человечество опять может оказаться в пещерах», — заявлял он. Когда в начале октября цены природного газа в Европе резко пошли вверх, Путин констатировал, что энергетический кризис связан с ее переходом на возобновляемые источники энергии.
Причина такого неприязненного отношения понятна: отказ мира от ископаемого топлива представляет для Москвы экзистенциальную угрозу. Российская внешняя политика в последние годы базировалась на том, что Россия наряду с США и Саудовской Аравией выступала одним из его крупнейших производителей. Именно на продаже нефти и газа обогащаются олигархи, энергоресурсы позволяют выплачивать пенсии, обеспечивают средствами государственную казну, а также военно-промышленный комплекс. Именно ископаемое топливо служит для РФ основным источником валютных поступлений. Без него российская экономическая стратегия на период до 2030 года рухнет, как карточный домик. «Россияне включили в свои высказывания климатическую повестку, но это лишь слова. Реальность демонстрируют их дела: связанное с экономической ситуацией двукратное увеличение объема экспорта ископаемого топлива. Сейчас они признают факт изменения климата, но просто не собираются ничего по этому поводу предпринимать», — объясняет Хизер Конли (Heather Conley) — руководитель программы вашингтонского Центра стратегических и международных исследований по Европе, Евразии и Арктике.