Инсульт: «очень распространенный» дефицит витамина «удваивает» риск возникновения инсульта (Daily Express, Великобритания)

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Великобритании инсульт ежегодно уносит около 38 тысяч жизней, поэтому он является одной из ведущих причин смерти в стране, сообщает Daily Express. Дефицит одного витамина может удвоить риск возникновения этого опасного состояния. Но, по оценкам исследователей, до 50% случаев инсульта можно предотвратить.
От инсульта ежегодно умирают миллионы людей во всем мире, но из года в год это число сокращается. Несмотря на снижение показателей смертности, подверженность этому состоянию растет в результате старения населения. Снизить риск возникновения инсульта могут меры по улучшению состояния сердечнососудистой системы с помощью диеты и физических упражнений. Кроме того, для снижения риска может потребоваться восполнение распространенного в Великобритании дефицита одного из витаминов.
Для обеспечения многих ключевых функций организма, таких как иммунная система и метаболизм костной ткани, необходим витамин D.
Он в первую очередь отвечает за регулирование уровня кальция и фосфора.
Но появляется все больше публикаций, в которых подчеркивается связь витамина D с нормальным функционированием сердечнососудистой системы.
По мнению ученых из Университета Джонса Хопкинса (John Hopkins University), низкий уровень витамина D может удвоить риск возникновения инсульта у белых людей, но не у чернокожих.
Причину такой разницы группа ученых найти не смогла, но предположила, что это может быть связано с тем, что чернокожие люди более склонны к дефициту из-за способности пигментации их кожи не пропускать солнечные лучи.
Доцент Медицинской школы и Института сердца и сосудов при Университете Джонса Хопкинса Эрин Мичос (Erin Michos) выдвинула теорию, согласно которой чернокожие люди, возможно, на протяжении поколений адаптировались к дефициту этого витамина.
«Возможно, чернокожие из поколения в поколение адаптировались к дефициту витамина D, поэтому мы не увидим каких-либо усугубляющих последствий в виде инсульта, — отметила она.
Разумеется, в некоторых случаях риск возникновения инсульта у чернокожих по сравнению с белыми объясняется тем, что у них чаще наблюдается гипертония и диабет, но этот риск не очень велик.
За этой проблемой, несомненно, стоит что-то еще. Однако считать дефицит витамина D причиной повышенного риска возникновения инсульта у чернокожих не следует».
  1. 1
    The Times: приема этих витаминов лучше избегать
  2. 2
    Le Figaro: может ли витамин D защитить от covid-19?
  3. 3
    Lidovky: употребление этого средства смягчает течение covid-19
Авторы отдельного исследования также отметили, что прочная связь между уровнем витамина D и инсультом у белых людей наблюдается лишь у людей со значительным дефицитом этого витамина.
Результаты других исследований указывают на то, что мнение о том, что дефицит витамина D является фактором риска возникновения инсульта, неверно. Их авторы утверждают, что низкий уровень витамина D, наоборот, является следствием инсульта.
Есть и другие доказательства того, что компенсация дефицита витамина D может способствовать снижению риска возникновения инсульта и ускорить выздоровление.
«Наши результаты не только продемонстрировали прямое влияние витамина D на степень воспаления и вторичного повреждения головного мозга, возникшего после инсульта, но и показали, что […] восполняющий прием витамина может ограничить степень возникшего повреждения», — написали авторы одного исследования.
Где найти витамин D?
«Дефицит витамина D очень распространен. По оценкам, во всем мире низкий уровень этого витамина в крови отмечается примерно у миллиарда человек», — говорится на сайте «Хелслайн» (Healthline), на котором публикуется медицинская информация.
Но когда солнечного света недостаточно, крайне низкий уровень этого витамина отмечаются в Великобритании и других странах.
Это объясняется тем, что витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света.
Поэтому в зимние месяцы это вещество должно поступать из продуктов питания.
Прекрасными источниками витамина D являются яйца, жирная рыба, куриная и говяжья печень, а также витаминизированное молоко, йогурт и некоторые переработанные крупы для завтраков.
В зимние месяцы жителям Великобритании рекомендуется ежедневно компенсировать недостаток витамина D.    
Обсудить
Рекомендуем