Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
По итогам нового исследования средиземноморской диеты норвежские ученые сделали неожиданный вывод, сообщает Forskning. Одной группе участников эксперимента были предложены продукты, выращенные обычным способом, другой — экологически чистые. Исследование выявило колоссальную разницу в количестве потребляемых ими токсинов из окружающей среды.
Но если продукты производить экологичным способом, количество ядов можно сократить на 90%
Многие люди придерживаются средиземноморской диеты, в которую входят много фруктов и овощей, цельное зерно, орехи, бобовые и рыба, а также немного вина. В молочных продуктах и красном мясе мало насыщенных жиров, что тоже хорошо.
Но в новом исследовании ученые сделали несколько неожиданный вывод. Участники эксперимента, которые придерживались средиземноморской диеты на основе продуктов, выращенных обычным способом, потребляли в два-четыре раза больше различных отравляющих веществ из окружающей среды, чем когда они сидели на своей обычной североевропейской диете.
В экологично произведенных продуктах отравляющих веществ меньше
Затем участников исследования разделили на две группы. Одна группа придерживалась средиземноморской диеты, основанной на продуктах, выращенных обычным способом. Другая группа — средиземноморской диеты, включающей только продукты, произведенные экологически чистым способом.
До и после периода со средиземноморской диетой участники эксперимента ели, что обычно.
«В группе, которая придерживалась средиземноморской диеты с продуктами, выращенными экологически чистым способом, уровень потребления токсинов из окружающей среды снизился на 90 процентов по сравнению с группой, которая жила на средиземноморской диете с продуктами, произведенными обычным способом», — говорит Пер Уле Иверсен (Per Ole Iversen), профессор кафедры диетологии в Университете Осло.
Токсины из окружающей среды могут влиять на гормональный баланс
Исследователи проанализировали мочу участников экспериментов и выяснили, какие отравляющие вещества из окружающей среды присутствовали в пище, которую они ели.
Руководитель проекта Карло Лейферт (Carlo Leifert) — приглашенный профессор Университета Осло. Обычно он работает в Университете Южного Креста в Австралии.
По его словам, некоторые из обнаруженных ими токсинов, накопившихся в окружающей среде, как известно, влияют на гормональный баланс. Исследователи считают, что такие вещества могут ослабить иммунную систему, а также повлиять на способность иметь детей.
Расшатанный гормональный баланс также может негативно влиять на рост и развитие ребенка.
«Фрукты, овощи и цельное зерно, выращенное обычным способом — один из крупнейших источников скопившихся в окружающей среде токсинов, которые мы получаем через пищу. Когда средиземноморская диета была основана на этих продуктах, произведенных обычным способом, люди потребляли в десять раз больше ядов, чем если бы она основывалась только на экологически чистых продуктах», — говорит он.
Рыба — как дикая, так и выращенная на фермах — может содержать токсины, но чаще всего в небольших количествах.
Не призывают отказываться
Исследователи пока не готовы призывать людей отказаться от средиземноморской диеты с продуктами, произведенными не экологичными способами. Иверсен говорит, что их новое исследование не так велико, и долгосрочные последствия для здоровья ученые пока не выяснили.
«Мы пока не знаем, что в долгосрочной перспективе перевесит у тех, кто придерживается средиземноморской диеты с обычными, неэкологичными продуктами: то, что они получают больше полезных питательных веществ, чем подразумевает наша привычная североевропейская диета, или то, что они при этом поглощают больше токсинов из окружающей среды. Мы должны подождать результатов более крупных исследований с участием большего количества людей», — говорит профессор.
Мы получаем отравляющие вещества из окружающей среды и другими путями, например, с вдыхаемым воздухом или косметикой вроде кремов для кожи. Это в исследовании не контролировали.
«Но маловероятно, что две группы, которые мы привлекли к исследованию, вели себя по-разному в этом отношении только из-за самого факта исследования», — говорит Иверсен.
Исследователь говорит, что пока ученые продолжают рекомендовать норвежцам придерживаться обычного принципа «Пять порций в день» — то есть, потреблять минимум пять порций овощей и фруктов в день, а также уделять достаточно внимания физической активности.
Изучат 200 беременных
При поддержке Университета Осло и Фонда Экбо Иверсен и его коллеги уже начали новое исследование с участием от 150 до 200 беременных норвежских женщин.
Одна группа будет вплоть до родов есть пищу, произведенную экологически чистым способом, а другая — питаться как обычно. Обеим группам посоветовали придерживаться национальных рекомендаций по питанию во время беременности. Иверсен и его коллеги должны будут проанализировать кровь, мочу и фекалии женщин на предмет отравляющих веществ из окружающей среды.
«Будет интересно увидеть, действительно ли первая группа, которая питалась экологично выращенной пищей, поглощала меньше отравляющих веществ из окружающей среды. Также мы проверим и мочу младенцев. За участниками будут наблюдать в течение двух лет после эксперимента», — рассказывает Иверсен.
На Крите и в Норвегии приняты одни и те же правила ЕС по поводу экологически чистых продуктов, но могут быть отдельные исключения.