Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
После встречи с Байденом Путин убедился, что имеет дело со слабым противником, а значит на политику России на востоке Европы США реагировать не станут, пишет Gazeta Polska. Запад боится реального столкновения с Москвой, а Путин чувствует, что может поджигать Европу, пока главный «пожарный» решил тушить огонь совсем в другом месте, считает автор статьи.
Прошел уже год с тех пор, как на президентских выборах в США одержал победу Джо Байден. Как выглядит сегодня Европа? Как выглядят отношения Запад — Россия? Кто выиграл, а кто проиграл? Повлиял ли, а если да, то как, саммит в Женеве на развитие ситуации? Ответить на эти вопросы, пожалуй, довольно легко.
Американская администрация не скрывает, что сейчас в список приоритетов Вашингтона входят Дальний Восток, Тихий океан и противостояние Китаю. Байден, чего опасалась часть экспертов и политиков (в особенности на востоке Европы) решил наладить нормальные отношения с Кремлем, а ответственность за дела на Старом континенте и сдерживание Владимира Путина возложить на Берлин. Именно так выглядела ситуация при Бараке Обаме, пост заместителя которого занимал Байден. Впрочем, именно он первым заговорил о необходимости провести «перезагрузку» отношений с Россией, сделав это на конференции в Мюнхене в феврале 2009 года. Спустя 11 лет, выступая, уже в роли президента, на том же мероприятии (проводилось оно онлайн из-за пандемии) и говоря о политике в отношении Европы, он ни словом не обмолвился об одной из ключевых проблем своего предшественника, Дональда Трампа, то есть о «Северном потоке — 2».
Москве это послужило первым важным сигналом, что реальные шаги новой американской правящей команды могут сильно разойтись с заявлениями Байдена и его людей периода избирательной кампании, когда они придерживались жесткой антироссийской риторики, а Трампа (классический прием!) изображали российским агентом. Увидев, как новый президент начинает свое пребывание в должности, Путин решил его прощупать. Так началась череда событий, в течение 9 месяцев превратившая Европу, а в особенности, разумеется, ее центральную и восточную часть, в пороховую бочку. Запустил ее Путин, но он смог сделать это только потому, что в Белом доме находится Байден. Именно эти два господина, разумеется, в разной мере, несут ответственность за то, что в Европе сейчас сложилась кризисная ситуация.
Восток в огне
Военный блеф Путина в марте — апреле этого года заставил Байдена на удивление быстро уступить (в частности, он отменил приказ об отправке в Черное море кораблей ВМС США) и принять решение «спасать мир», словно Чемберлен и Даладье, посредством личной встречи с российским президентом. Сейчас мы видим, что это был ключевой момент.
В Швейцарии Путин убедился, что имеет дело со слабым противником. Американцам следовало скрывать этот факт как можно дольше, но они согласились на непосредственный контакт. «Раскусить» Байдена старому чекисту не составило никакого труда. Каков был эффект? В последующие месяцы обстановка в Европе стала накаляться. Кто-то может сказать, что в Швейцарии не появилось никаких важных решений, а Байден никоим образом не «продал» Европу россиянам. Это так, но Путин ставил перед собой иную цель.
Российский лидер хотел убедиться, что при новом президенте США он может позволить себе обращаться к агрессивным действиям, не рискуя столкнуться с решительной реакцией Америки. Встреча позволила ему это сделать. Значение имели его личные впечатления, а не «жесткая» позиция Байдена на пресс-конференции после переговоров. Отнюдь не совпадение, что чуть позже, в середине июня, Москва при помощи своих союзников начала готовить по меньшей мере две специальные операции, нацеленные против Запада: одну в сфере энергетики, вторую в Белоруссии.
Первые сообщения о том, что с пополнением запасов газа в Европе, которое традиционно производится летом, не все в порядке, появились уже в июле. С каждой следующей неделей тревога нарастала, а вслед за ней увеличивались цены. Не рос лишь уровень заполнения газохранилищ, значительная часть которых принадлежит «Газпрому». При этом россияне воспользовались тем фактом, что крупнейшие мировые экспортеры СПГ перенаправили поставки в Азию. В итоге в сентябре ЕС забил тревогу, говоря, что зимой европейцам нечем будет отапливать свои квартиры. «Газпром» хладнокровно отвечал, что выполняет обязательства по долгосрочным контрактам, и никто не может заставить его поставлять дополнительные объемы сырья или продавать его на электронных торговых площадках.
Дефицит газа и спровоцированный им рост цен на электроэнергию позволил россиянам надавить на Евросоюз в вопросе «Северного потока — 2». Часто звучала фраза: позвольте быстро ввести газопровод в эксплуатацию, и проблемы с газом решатся сами собой. Осенью, однако, газовая тематика отошла на второй план, поскольку на границе ЕС с Белоруссией разразился кризис. Нет никаких сомнений в том, что Лукашенко запустил операцию по стягиванию мигрантов с Ближнего Востока и из Африки для их дальнейшей переброски в Европу с ведома Кремля. Белорусскому КГБ помогали российские спецслужбы, которые занимались подобной деятельностью на границе Финляндии в 2015 году. Когда напряжение достигло апогея, Москва предложила начать «переговоры». Идею, как можно было ожидать, подхватили Германия и Франция. Судя по всему, Путину и Лукашенко удастся достичь поставленных целей: Запад фактически признает минский режим и ослабит экономическое давление на него, а в ЕС и НАТО возникнут разногласия по поводу дальнейшей политики в отношении Белоруссии.
От Кавказа до Балкан
Однако не Белоруссия выступает главным взрывоопасным регионом Европы, им вновь стала Украина. Первая «показуха» в исполнении российской армии склонила Байдена провести переговоры с Путиным, а спустя несколько месяцев угроза возникла вновь. В таких условиях сложно говорить о стабильности на фронте, возникшем еще при Обаме. Россия второй раз за год намекает на возможность атаки, масштаб которой вынудит Запад реагировать. Именного этого Вашингтон, Берлин, Брюссель и Париж, пожалуй, боятся больше всего. Они опасаются, что российское «уравниваем ставки» вскроет иллюзорность западной мощи. Так что ключевые игроки на Западе предпримут все возможное, лишь бы предотвратить открытый конфликт России с Украиной. Путин знает об этом, а поэтому угрожает. Если Запад поверит в его блеф, последствия окажутся плачевными. Киеву начнут выкручивать руки, чтобы он согласился на «мирные» условия Москвы.
При этом безопасности Европы угрожают не только украинские или белорусские проблемы. Нестабильной остается ситуация и в Закавказье. Переговоры с российским участием позволили заморозить вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном, но не разрешить его. При этом можно сказать, что в политическом плане Запад с этой части континента выдавили.
Чуть дальше к северу, в Грузии, дела тоже обстоят неважно. Находящаяся у власти уже несколько лет команда олигарха Иванишвили одержала победу на очередных выборах, используя административный ресурс. Фоном служили скандалы с прослушкой разговоров иностранных дипломатов, а также заключение соглашения между грузинскими спецслужбами и белорусским КГБ. И, что самое важное, руководство Грузии отправило в тюрьму экс-президента Михаила Саакашвили.
Еще одним фронтом войны с Западом, который в этом году открыла Россия, стала Молдавия. Когда молдавский прозападный лагерь сосредоточил всю власть в своих руках, Москва нашла способ его окоротить: она пригрозила перекрыть газовый вентиль. Какие политические последствия это за собой повлечет, мы, скорее всего, увидим уже в ближайшие месяцы.
Россия использует в своей игре и отношения с Белградом. Припугнув тот повышением цен на газ, Путин в конце концов «договорился» в Сочи с сербским президентом. Сербия — это для россиян ключевая страна на Балканах, они используют ее в качестве инструмента дестабилизации всей бывшей Югославии, в первую очередь Северной Македонии, Косово, Черногории, а также Боснии и Герцеговины. Примеров мы видим множество. Какие следуют выводы? Россия вновь старается заставить балканский котел кипеть. У нее есть на то причины, ведь в регионе остаются страны, которые рассчитывают на членство в ЕС и НАТО. Проблема в том, что Запад не горит желанием расширять ряды этих организаций, как и обращаться к более жесткой санкционной политике в отношении Москвы.
Путин знает, что делает, подогревая конфликты в разных частях Европы именно сейчас. Его соперник в США исключительно слаб, в Германии идут перестановки в правящем лагере, которые могут не оказаться для Кремля негативными, а Франция готовится к выборам. Если Путин рассчитывает напасть на другую страну и не понести за это наказания, лучшего момента ему не найти. Он поджигает Европу, зная, что пожарный решил тушить пожар в совершенно другом уголке мира.