ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Gazeta Polska

Gazeta Polska logo

Основанное в 1993 году общенациональное польское еженедельное издание общественно-политической направленности, пользующееся влиянием в консервативных кругах. Освещает и комментирует текущие события в Польше и мире, делая акцент на теме реализации польских политических и экономических интересов на международной арене и защиты христианских ценностей. Выступает с резкой критикой политики ЕС и находившейся у власти в 2007-2015 годах либерально-консервативной партии «Гражданская платформа». Материалы еженедельника публикуются на сайте gazetapolska.pl и niezalezna.pl

Пост главного редактора с 2005 года занимает Томаш Сакевич (Tomasz Sakiewicz).

Средний тираж, по данным на сентябрь 2015 года, составлял 104752 экземпляра.

Публикации

Плакат с изображением Владимира Путина в Варшаве

Gazeta Polska: кризис на Украине как лакмусовая бумажка

Украина переносит конфликт на Азовское море

Тема эскалации российско-украинского конфликта вернулась на первые страницы польских газет, и практически все комментаторы сразу же перевоплотились в экспертов по России и Украине. Некоторые из них не скрывали, что относятся к конфликту на востоке как минимум неоднозначно. Выяснилось, что кроме врагов у России в Польше есть и друзья. Много эмоций добавил и скандал с демонстрацией в телепрограмме плаката «Achtung Russia».

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
185935
Американские броневики "Страйкер" в Литве

Gazeta Polska: Где искать спасения от России?

У экс-министра обороны Польши Мачеревича все просто: альтернативы США для Европы нет, спасение от российской угрозы надо искать в американской базе в Польше, а Россию следует судить за ее советскую "оккупацию". Речь этого вояки-русофоба содержит множество антироссийских клише, часто используемых польскими политиками. Надеясь заполучить американскую базу, Польша вопит об угрозе, пугает Россией, ругает Германию и хвалит США.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
498839
Писатель Захар Прилепин на презентации своей новой книги «Семь жизней»

Gazeta Polska: В России скоро появится новая мистическая идеология

Как члену запрещенного в России движения национал-большевизма удается добиваться успехов в стране, где за критику президента жестко наказывают? Речь идет о писателе с автоматом Захаре Прилепине. Gazeta Polska видит только один ответ на свой вопрос: уже скоро появится новая мистическая идеология, призванная расшевелить российское общество. Настанет час, и кто-то займется ее внедрением.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
5514919
В.Путин встретился с Б.Обамой в рамках саммита G8

Gazeta Polska: Как создается миф Обамы

В последнее время все привыкли, что проблема России в американской политике сводится к расследованию российского вмешательства в выборы. Однако, по мнению Gazeta Polska, Владимир Путин решил, что ему все позволено именно из-за стратегии Обамы. А сейчас нам старательно навязывают миф об Обаме и его продуманной, опирающейся на рациональные идеи и неопровержимые факты стратегии по России.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
51974
Пожилая женщина в деревне Доброджа, Молдова

Русские? Это не народ, а сволочь!

Жизнь без СССР

Вы были в Приднестровье? У них такой забавный коммунизм, правда? Приднестровье — это не какой-то музей эпохи Брежнева, а западный форпост российского империализма. Его жители ждут возвращения России. 10 лет назад в ходе референдума за союз с РФ там высказались 97% жителей. Анклав, в котором царствует русский дух, — это довольно счастливый край, хотя у него есть и свои заботы.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
131340108
Рабочая поездка В.Путина в Северо-Западный федеральный округ

Хитрый маневр Путина: царь ищет союзников

Россия и Запад

Почему Кремль решил отказаться от политики войны с Западом? Потому что у него закончились деньги, а перспективы российской экономики выглядят не слишком радужно. Изменить ситуацию поможет только сотрудничество с Западом. Экономика - это одна из причин, по которым Путин избрал новую стратегию. Вторая причина прозаична: Россия начала терпеть поражения на международной арене.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
285566

Кто может попортить Путину кровь

ЧМ 2018: нужен гол!

Если бы западные политики не были лицемерами, они бы давно объявили бойкот Чемпионату мира по футболу (даже не за отравление Скрипалей, а за аннексию Крыма, войну в Донбассе и военные преступления в Сирии) и запретили бы ехать в Россию своим футболистам. Но Кремль может этого не опасаться. Однако существуют другие опасности, которые могут угрожать вторым после Сочи «путинским играм».

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
3719765
Канцлер Германии Ангела Меркель фотографируется с беженцами в Берлине

Центральная Европа — пример для Запада

Проблема беженцев и иммигрантов

Кажется, в ближайшие годы позиция стран Центральной Европы коренным образом изменит облик континента. Западу придется обратиться к Востоку в поисках того, что осталось от нашей общей культуры. Кроме того, там проявляют больше осторожности в решениях, касающихся будущего, ведь они прекрасно помнят прошлое. Западная Европа по большому счету эту память утратила.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
77070
Cтроительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream)

Польша хочет независимости от России

Газовый поток в Европу

Если мы хотим ответить на «Северный поток — 2», нужно сосредоточиться на строительстве Балтийского газопровода и увеличении мощности газового терминала в Свиноуйсьце. Мы объясняем нашим партнерам в Европе, что на «Северный поток — 2» должно распространяться европейское законодательство, которое запрещает одному поставщику занимать доминирующую позицию на рынке.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
509117
Верующая с молитвенником в католической кирхе

Иисус рождается в наших сердцах

Я служу викарием в Алтайском крае. В Барнауле на воскресную службу приходит около 70 человек, в Новоалтайске и Бийске — 30. Мы вспоминаем традиции, стараемся вернуть людям душевное равновесие. Рождество — дата условная: одни отмечают его 25-26 декабря, другие — позже. Мы напоминаем, что на самом деле Иисус Христос рождается в наших сердцах, а праздник Рождества — время для обращения к Богу.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
301646
Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише

НАТО, министр обороны и комплексы Patriot

НАТО уже у российских границ

После появления ракетных комплексов Patriot и открытия базы американской системы ПРО в Редзиково России станет невыгодно нападать на Польшу. Более того, значительно ухудшится стратегическое положение самого западного бастиона России — Калининградской области. Москва старается помешать такому неблагоприятному сценарию и поэтому активизирует все средства.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
357344
Флаги Польши и Украины во время демонстрации в поддержку оппозиционного движения на Украине

Кто разыгрывает антиукраинскую карту?

Исторические войны между Украиной и Польшей

Украину называют стратегическим партнером Польши, но никакого партнерства не видно. Самое печальное, что политика в отношении Украины стала элементом борьбы за голоса избирателей, она зависит от внутренней политики в ее худших проявлениях. Все закончится реализацией российского сценария, который выглядит так: «если поляки стали проблемой, нужно отдать их России и Германии».

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
166704
И. Д. Сергун выступает с докладом на III Московской конференции по международной безопасности

Цареубийцы в военных мундирах

Владимир Путин всегда с недоверием относился к военным и старался лишить их влияния. В последнее время причин для беспокойства у него становится все больше: Россия ведет войны, роль вооруженных сил возрастает, а министр обороны завоевывает популярность. Сложные отношения путинского режима с военными элитами — это фактор, который может оказаться ключевым для будущего России.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
102471
Лидер КНДР Ким Чен Ын лично осмотрел водородную бомбу

Угрозы Кима, написанные кириллицей

Если у России получится взять на себя роль важного игрока в решении северокорейского вопроса, она сможет использовать этот козырь в других делах. Но пока Вашингтон не хочет слышать о диалоге с Пхеньяном, а тем более соглашаться на посредничество Москвы. У него еще остаются инструменты: военные угрозы и санкции ООН. Проблема в том, что на санкции Россия может наложить вето.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
204396
Военнослужащие Национальной гвардии, МВД, УФСИН, МЧС на учениях по пресечению массовых беспорядков

Опричники Путина получили больше власти

Президент Путин

Хозяин Кремля и его клептократическая клика все сильнее боятся революции. Задача защитить их от народного гнева возложена на Росгвардию — современный гибрид опричнины Ивана Грозного, корпуса жандармов Николая I и сталинского НКВД. У нее появились новые полномочия: ее приказам будут подчиняться подразделения регулярной армии. Нацгвардия — это личная армия Путина.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
4410260

Они служат Путину

Информационные войны

Эти люди зарабатывают огромные деньги, снимаясь в российских сериалах. Они без зазрения совести рекламируют режим массового убийцы и создателя концлагерей, который нападает на соседние страны, десятками уничтожает российских журналистов и подтасовывает результаты выборов. Иногда они приезжают в Польшу, чтобы рассказать прессе, как они боятся диктатуры партии «Право и Справедливость».

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
5722157
Российские самолеты Су-25 и Су-24 на базе Хмеймим в Сирии

Крематорий и деэскалация

Международная встреча по сирийскому урегулированию в Астане

Российский план — это попытка вернуть себе позицию, которую она утратила после химической атаки Асада. На самом деле шансов на претворение его в жизнь мало, так как договоренность не способствует решению курдского вопроса. Размещение иностранных военных контингентов выглядит нереальным, поскольку оно станет попыткой легализовать уже присутствующие в Сирии иранские и российские силы.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
182035
Города России. Санкт-Петербург

Что будет после России?

Те, кто опасаются российского экспансионизма, рассчитывают на три фактора, которые способны остановить безумства Владимира Путина: экономический крах, давление США или проблемы с мусульманским населением. Расчленение РФ — это отнюдь не фантастический сценарий. Его обсуждают российские политологи, о нем пишут журналисты и блогеры, о нем разговаривают у себя дома многие россияне.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
18445254
Боевые вылеты Дальней авиации ВВС РФ по объектам террористов в Сирии

Путин угрожает Америке

Россия и Запад

Четыре раза подряд, день за днем мы видим, как российская авиация вновь устраивает провокации. После двухлетнего перерыва российские ядерные стратегические бомбардировщики появились в непосредственной близости от границ США и Канады. Владимир Путин дает понять, что он вернулся к конфронтационной политике в отношении США, в том числе в военной сфере.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
6710325
Учения НАТ в Северном море в Норвегии

Польша — ближайший союзник Трампа в ЕС?

НАТО уже у российских границ

Польша может стать самым близким союзником Соединенных Штатов в ЕС. Отношения между нашими странами станут более крепкими, поскольку цели их руководства соответствуют реалиям, в которых мы живем, а не базируются на наивном образе мира, в который верила предыдущая американская администрация. Безопасности НАТО ничто не угрожает, поскольку США решительно настроены защищать своих союзников.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
201836
Даты