Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Многие считают, что прием витаминных добавок поможет им укрепить здоровье. Хотя таким образом действительно можно улучшить состояние здоровья, прием биодобавок может нести в себе серьезные риски, пишет Express. Например, одна биодобавка может ускорить развитие рака.
Существует множество причин для того, чтобы принимать витаминные добавки. Одна из важнейших причин — необходимость восполнить нехватку конкретных витаминов и микроэлементов в нашем рационе питания. Однако бесконтрольный прием некоторых витаминов может нести в себе серьезные риски, включая увеличение риска развития онкологических заболеваний. Согласно данным Университета Алабамы в Бирмингеме, чрезмерный прием одной витаминной добавки может заставить раковые клетки расти «с большей легкостью».
К примеру, чрезмерный прием фолиевой кислоты связан с увеличение риска развития рака, хотя этот риск все равно остается небольшим.
Фолиевая кислота — это искусственно созданная версия фолата, известного как витамин B9. Фолаты помогают организму вырабатывать здоровые клетки крови, и их можно получать, употребляя в пищу целый ряд продуктов.
Вывод ученых кажется особенно удивительным, потому что «существуют убедительные данные о том, что прием фолиевой кислоты в достаточных дозах может помочь снизить риск развития определенных видов рака», как сообщает факультет диетологии Университета Алабамы в Бирмингеме.
«Фолиевая кислота играет важную роль в росте и восстановлении клеток. Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота помогает блокировать рак на ранних стадиях».
Однако эксперты университета предупреждают, что «чрезмерный прием фолиевой кислоты может оказать противоположный эффект, заставив раковые клетки расти с большей легкостью».
Университет указал на три исследования, результаты которых свидетельствуют о незначительном повышении риска рака.
В рамках одного исследования в группе людей, которые получали фолиевую кислоту, от онкологических заболеваний скончались 10%, а в группе те, кто не получал фолиевую кислоту, от рака умерли 8,4%
В другом исследовании от онкологических заболеваний скончались 4% тех, кто получал фолиевую кислоту, и 2,9% тех, кто ее не получал.
- 1Daily Express: вы думаете, что этот продукт полезен, а он повышает риск рака на 80%
- 2Британцы в панике: Путин начал обратный отсчет до начала войны (Daily Express)
- 3Daily Express: этот простой напиток вымывает сахар из крови
- 4Daily Express: этот популярный напиток вызывает рак кишечника
- 5Daily Express: о таком действии высокого уровня холестерина вы не знали
- 6Daily Express: этот простой напиток продлевает жизнь и быстро снижает уровень сахара в крови
Таким образом, риск является минимальным. Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщает, что большинство взрослых людей и детей могут принимать фолиевую кислоту.
Однако это относится не ко всем.
Чтобы обезопасить себя, необходимо перед началом приема фолиевой кислоты сообщить своему лечащему врачу, если у вас:
были аллергические реакции на фолиевую кислоту и другие препараты в прошлом;
если у вас низкий уровень витамина В12 (анемия, вызванная дефицитом витамина В12) — так называемая пернициозная анемия;
если вы больны раком;
если вам предписано посещать гемодиализ;
если у вас в сердце стоит стент.
Нужно ли мне принимать витаминные добавки?
Как сообщает British United Provident Association, вы должны получать большую часть витаминов и микроэлементов с пищей, которую вы едите, и ваша диета должна быть сбалансированной.
Каждый день вы должны съедать:
минимум пять порций овощей и фруктов;
изделия из цельнозерновой муки;
молочные продукты;
мясо, рыбу или продукты, богатые растительным белком, в частности бобовые.
Если вы будете питаться правильно, ваша сбалансированная диета поможет вам снизить риск развития рака.
Уже установлено, что правильное питание помогает предотвращать примерно 1 из 20 случаев онкологических заболеваний. Организация Cancer Research UK объясняет это тем, что, питаясь правильно, вы поддерживаете здоровый вес.
«В случае с большинством из нас диета оказывает значительное воздействие на наш вес. Поддержание здорового веса играет важную роль, потому что ожирение является причиной развития 13 видов рака», — отмечают эксперты этой благотворительной организации.
Крайне сложно делать какие-то выводы, «потому что наш рацион питания состоит из множества продуктов и напитков», сообщает Cancer Research UK.
«Однако есть веские доказательства того, что здоровое питание может снижать риск развития рака толстого кишечника».
Согласно данным этой организации, существует целый ряд продуктов, употребление которых напрямую связано с развитием рака, однако характер нашего питания в целом все же играет более важную роль.
Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу:
Фрукты и овощи;
Цельнозерновые продукты (бурый рис, хлеб из цельнозерновой муки);
Здоровые источники белка, такие как курица, рыба и бобовые.