Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Daily Express (Великобритания): популярный напиток, связанный с повышенным риском развития рака кишечника — новые «убедительные» доказательства

Express: этот популярный напиток вызывает рак кишечника

© Image by RitaE from Pixabay / Перейти в фотобанкАлкоголь
Алкоголь
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рак кишечника является одним из наиболее распространенных видов рака, которые диагностируют в Великобритании. Там же ежегодно регистрируют тысячи новых случаев. Новое исследование показало убедительную связь между популярным напитком и повышенным риском развития рака кишечника, пишет Daily Express.
Рак кишечника является четвертым по распространенности видом рака в Великобритании и вторым по летальности. Он начинает развиваться при бесконтрольном делении и размножении раковых клеток в толстом кишечнике.
Точная причина развития рака кишечника неизвестна. Однако исследования показали, что вероятность его развития может повысить ряд факторов. В ходе недавно проведенного исследования была обнаружена связь между употреблением алкоголя и повышенным риском развития рака кишечника, и эта связь оказалась довольно тесной.
К этому выводу пришли авторы систематического обзора, опубликованного в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA).
Исследователи попытались оценить, насколько «достоверными» являются доказательства связи между пищевыми факторами и раком кишечника.
Они тщательно изучили опубликованные метаанализы проспективных обзорных исследований (в проспективном исследовании отслеживаются клинические исходы, такие как развитие заболевания).
После проведения обзора исследователи обнаружили «убедительные доказательства» того, что употребление алкоголя повышает риск развития рака кишечника.
В частности, исследователи обнаружили, что с повышенным риском рака кишечника связано употребление четырех и более порций алкогольного напитка в неделю.
«После анализа чувствительности доказательства убедительных ассоциаций остались неизменными», — отметили они.
Результаты исследования согласуются с предыдущими выводами. В исследовании, проведенном раньше, был выявлен повышенный риск развития рака кишечника у тех, кто употребляет одну порцию алкоголя (или 10 граммов алкоголя) в сутки, включая тех, кто употребляет слабоалкогольные напитки.
Исследование также показало, что риск возрастает с увеличением количества потребляемого алкоголя и что у умеренно пьющих людей относительный риск у мужчин был выше, чем у женщин.
  1. 1
    Daily Express: о таком действии высокого уровня холестерина вы не знали
  2. 2
    Daily Express: этот простой напиток продлевает жизнь и быстро снижает уровень сахара в крови
  3. 3
    Daily Express: этот популярный продукт приводит к болезни Альцгеймера
То, что мужчины подвержены риску в несколько большей степени, чем женщины, возможно, связано с тем, что в зависимости от пола алкоголь в организме расщепляется по-разному.
Более того, в исследовании, результаты которого опубликованы в Пятом сборнике научных трудов в рамках Европейского проспективного исследования взаимосвязи раковых заболеваний и питания (EPIC), установлена очевидную связь между употреблением более 30 граммов алкоголя в сутки (3,75 единицы или около полутора обычных стаканов вина с содержанием 13% алкоголя) и раком кишечника.
Другие факторы риска
Как показывают многочисленные исследования, риск развития рака кишечника повышается при употреблении большого количества красного и обработанного мяса.
По приблизительным оценкам, с употреблением этого мяса связаны примерно 13 из 100 случаев (около 13%) рака кишечника, зарегистрированных в Великобритании.
Обработанное мясо — это любое мясо, которое было обработано с целью сохранения и/или добавления вкуса и аромата, например, бекон, салями, сосиски, мясные консервы или куриные наггетсы.
Государственные органы здравоохранения рекомендуют людям, потребляющим более 90 граммов красного и обработанного мяса в сутки, сократить его потребление до 70 граммов или менее.
По данным благотворительной организации, по исследованию и информированию о раковых заболеваниях (Cancer Research UK), риск развития рака кишечника снижается и при употреблении большого количества клетчатки.
«В Великобритании причиной около 30 из 100 случаев рака кишечника (около 30%) является употребление в пищу недостаточного количества клетчатки», — отмечают специалисты благотворительной организации.
Увеличить количество клетчатки в своем рационе можно за счет употребления продуктов из цельного зерна.
Для увеличения количества клетчатки в рационе постарайтесь:
• Заменить пасту или хлеб коричневым рисом
• Для перекусов заменить чипсы менее калорийным попкорном
• На завтрак есть каши и другие блюда из цельнозерновых злаков
• Есть больше фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, таких, как горох и малина.
Кроме того, следует стараться поддерживать здоровый вес, поскольку, по словам специалистов из Cancer Research UK, «ожирение является причиной развития рака кишечника».
Ожирение означает избыточный вес с индексом массы тела (ИМТ) 30 или выше.