«Почти так же ужасно, как курение»: популярная еда, в четыре раза увеличивающая риск смерти от рака (Daily Express, Великобритания)

Daily Express: употребление мяса в четыре раза увеличивает риск смерти от рака

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Смертность от рака остается высокой. Вылечиться от него не так просто из-за высокой активности раковых клеток, пишет автор статьи в Daily Express. Однако в ходе научных исследований удалось обнаружить взаимосвязь этой опасной болезни с нашим рационом питания. Ученые выяснили, что потребление определенной группы продуктов значительно увеличивает риск смерти от рака.
Показатели смертности от рака каждый год неизменно высоки, хотя в области диагностики и лечения онкологии достигнуты большие успехи. Серьезные трудности в лечении раковых болезней объясняются высокой активностью раковых клеток, которые размножаются и дают метастазы по всему организму. Раком может заболеть каждый, но в ходе научных исследований удалось найти связь между употреблением в пищу определенных продуктов и увеличением риска заболевания.
Один из самых тревожных выводов был опубликован в научном журнале «Метаболизм клеток» (Cell Metabolism). Ученые выяснили, что люди, которые в среднем возрасте потребляют много белковой пищи, имеют больше шансов умереть от рака, чем те, у кого белков в рационе мало.
«Мы изучали простые организмы, мышей и людей. Мы получили убедительные доказательства, что богатая белками диета, особенно если белок животного происхождения, для здоровья человека почти так же вредна, как и курение», — рассказал исследователь Вальтер Лонго (Valter Longo), преподающий биологию в Университете Южной Калифорнии и работающий директором Института долгожительства при этом университете.
Но людям старше 65 лет умеренное потребление белков приносит пользу и защищает их от старческой дряхлости, на что указали авторы исследования.
Ученые сделали такой вывод, взяв под свой медицинский контроль более 6 000 человек в возрасте 50 лет и старше и наблюдая за ними в течение 18 лет.
Они обнаружили, что у людей в возрасте от 50 до 65 лет, которые в среднем возрасте придерживались рациона питания с богатым содержанием животных белков, был в четыре раза выше риск умереть от рака по сравнению с теми, кто потреблял мало белков.
«Во многих случаях в популярной диете много белков и мало сахаров. Из-за этого люди теряют в весе, но такой рацион питания не способствует увеличению продолжительности жизни», — сказал профессор Лонго.
  1. 1
    Sina: вы едите этот продукт каждый день, а он вызывает инсульт и высокое давление
  2. 2
    Daily Express: это внезапное изменение в вашем теле указывает на высокий уровень сахара
  3. 3
    Yahoo News Japan: этот «суперфрукт» мгновенно снижает давление и устраняет усталость
Он продолжил: «Конечно, причины нам до конца не ясны, но, основываясь на данных этого и предыдущих исследований, мы получили хорошее представление о том, почему так происходит».
Ученые также обнаружили, что люди среднего возраста, питавшиеся продуктами с высоким содержанием животных белков, в том числе мясом, молоком и сыром, имели на 75% больше шансов умереть от любой болезни по сравнению с теми, кто во время исследования придерживался низкобелковой диеты.
Согласно их определению, «высокобелковая диета» — это когда человек ежедневно получает 20% калорий из белка. При «умеренной» белковой диете он получает из белка 10-19% калорий, а при «низкобелковой диете» этот показатель не достигает 10%.
Однако то, что полезно одному возрасту, может оказаться вредным для другого.
В ходе исследования удалось выяснить, что люди старше 65 лет имеют меньше шансов умереть от рака и прочих болезней, если они потребляют больше белка.
«Не всем людям полезна низкобелковая диета. Люди постарше получают пользу от умеренного потребления белков», — сказал профессор Лонго.
Включение достаточного количества белков в рацион питания помогает пожилым людям сохранить здоровый вес и защититься от старческой дряхлости, заметили исследователи.
Стоит отметить, что когда ученые изучали людей, получавших главным образом белки растительного происхождения, скажем, из бобовых, они не нашли связи между потреблением большого количества белка и риском онкологических заболеваний.
Мясо — это хороший источник белка, витаминов и минералов, таких как железо, цинк и витамины группы В.
Однако министерство здравоохранение рекомендует по возможности есть постное мясо и курицу без кожи, чтобы потреблять меньше жира. «Старайтесь есть меньше красного мяса и мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сосиски», — советуют специалисты министерства.
Симптомы рака, за которыми надо следить
Министерство здравоохранения рекомендует обратиться к врачу, если вы заметили у себя нижеуказанные изменения, которые сохраняются в течение трех недель и более:
— дискомфорт в области живота
— кровь в кале
— понос или запор без видимых причин
— ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания
— боль в желудке или в заднем проходе
«Это вряд ли рак, однако важно побывать у врача, чтобы выяснить причины», — говорят специалисты.
Обсудить
Рекомендуем