Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Sina (Китай): съев слишком много этого продукта, отец слег с инсультом. У сына появилась гипертония, а у дочери — ожирение! Он есть в каждой семье — обратите внимание!

Sina: соевый соус провоцирует инсульт и высокое давление

© Image by ANDRODYN from Pixabay / Перейти в фотобанкКулинария
Кулинария
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Этот продукт есть в каждом доме, и им пользуются ежедневно: приправляют блюда или даже едят вместо соли. Но никто не догадывается, что он может стать причиной серьезных болезней, предупреждает пользователь «Сины». На примере одной семьи он показывает, до чего доводит чрезмерное употребление этого продукта. В списке болезней — инсульт, поражение почек и ожирение!
Читая заголовок, вам может быть любопытно, что, черт возьми, вы можете съесть такое, что стало бы бедой для всей семьи?
Ответ так прост, что вы никогда об этом бы не подумали, — соевый соус! Разумное употребление соевого соуса имеет определенные преимущества, однако его неправильное использование может нанести вред всему организму.
В семье из четырех человек такие болезни, как инсульт, гипертония, гиперурикемия и ожирение, — все могут быть вызваны соевым соусом!
Чэнь Цзэчжэнь, заместитель главного врача отделения гепатопатии провинциальной больницы традиционной китайской медицины провинции Гуандун, сказал, что в его клинической практике в результате длительного употребления соевого соуса вместо соли многие пациенты попадали в больницу с гиперурикемией, поражением почек, гипертонией и другими заболеваниями.
Замглавврача Чэнь рассказал об одном случае: некая тетушка Ли поступила к нему с диагнозом «ожирение печени». Она была очень подавлена: в прошлом году у всех членов ее семьи начались проблемы со здоровьем. Сначала отец, которому чуть за шестьдесят, в том году постоянно страдал от высокого кровяного давления, и в итоге с ним неожиданно случился инсульт, и он был госпитализирован три месяца назад. Затем у двоих братьев начались внезапные приступы головокружения, гипертонии, гиперурикемии, а у старшего оказались повреждены почки. Сама госпожа Ли набрала более 20 килограммов за прошедший год и из-за этого все время чувствует тяжесть и дискомфорт.
Что же произошло с этой семьей?
Господин Чэнь обнаружил одну важную деталь после того, как подробно расспросил пациентку. Выяснилось, что, по мнению матери госпожи Ли, соевый соус — свежий и соленый продукт, поэтому в прошлом году семья перестала покупать соль, заменив ее на соус! Обычный расход — одна бутылка в неделю.
  1. 1
    WeChat: осторожно! Неправильное мытье посуды вызывает рак
  2. 2
    Yahoo News Japan: этот сладкий продукт снижает давление и защищает от деменции
  3. 3
    Daily Express: этот «черный» напиток быстро снизит уровень сахара в крови
Чэнь Цзечжэнь попросил тетушку Ли немедленно прекратить употребление всех приправ в доме, особенно соевого соуса, и использовать только обычную соль, перейти на легкую диету, пользоваться лекарствами китайской медицины и выполнять упражнения, чтобы контролировать организм и уменьшить вес. Примерно через четыре месяца вес тетушки Ли вернулся к норме, а ее психическое состояние значительно улучшилось. Два ее брата также лечились в больнице, и их кровяное давление, мочевая кислота в крови и креатинин постепенно пришли в норму.
Какие ошибки может скрывать употребление соевого соуса?
Читайте внимательно и запоминайте.
Соевый соус — это самая используемая нами приправа. Многие любят добавлять его для улучшения вкуса блюд. Чтобы избежать похожей с семьей госпожи Ли трагедии, выбирайте качественный соевый соус и правильно его используйте, чтобы избежать этих ошибок!
Первая ошибка: использование соевого соуса вместо соли
Премьер семьи госпожи Ли наглядно демонстрирует, какой вред организму наносит использование соевого соуса вместо соли.
Он действительно содержит много незаменимых аминокислот, сахаров, витаминов и других микроэлементов, необходимых организму, но больше всего в нем соли. Слишком большое количество соли наносит вред здоровью, и об этом должен помнить каждый. Умеренное питание поможет сбалансировать содержание соли в пище и добавить ей вкуса. Гиперурикемия, гипертония и повреждение почек — все это может произойти из-за избытка соли.
Вторая ошибка: насмотревшись на рекламу, причиняете сами себе вред
Соевый соус из морепродуктов, экстра-свежий соевый соус, грибной соевый соус, детский соевый соус… Сегодня на рынке представлено множество видов этой заправки для привлечения покупателей, но на деле в этом продукте просто присутствуют пищевые добавки. Самый лучшим вариантом остается классический соевый соус.
Грибной соевый соус, соевый соус из морепродуктов — в них очень много пищевых добавок
Большая часть соевых соусов из морепродуктов вообще не содержит никаких морепродуктов. Даже если они и есть, это всего лишь следы морского гребешка. Свежесть и яркий вкус дают пищевые добавки, такие как динатрий сукцинат, играющий роль ароматизатора.
Основными компонентами грибного соевого соуса являются глутамат натрия, динатрий 5'-инозиновой кислоты, динатрий 5'-гуаниловой кислоты и так далее. Также добавляется грибной экстракт, но совсем немного.
Детский соевый соус — чисто рекламный ход
Чтобы привлечь покупателей, некоторые продавцы разработали детский соевый соус, цена которого в 2,5 раза выше по сравнению с обычным.
Некоторые считают детский соевый соус заправкой с низким содержанием натрия. На самом деле, количество натрия в нем совсем не низкое: в 8 миллилитрах содержится 544 миллиграмма натрия, что составляет примерно 1,36 грамма соли (1 грамм соли ≈ 400 миллиграммов натрия).
  1. 1
    Хуаньцю шибао: необычные факторы, влияющие на уровень сахара в крови
  2. 2
    Diamond Online: эти два популярных продукта мгновенно снизят давление и холестерин
  3. 3
    Daily Express: простой напиток, снижающий давление всего за два часа
Третья ошибка: использование соуса вне зависимости от его разновидности
Многие не знают, что есть две разновидности соевого соуса — для готовки и для употребления в пищу. В соответствии с национальным стандартом GB/TI8I86-2000 «Ферментированный соевый соус», этикетка соуса должна иметь отметку «пищевой соевый соус» или «кулинарный соевый соус».
Пищевой соевый соус
Его можно есть в сыром виде, например, макать в него еду или заправлять салаты. Это потому, что требования к его санитарно-гигиеническим качествам очень высоки. Даже если есть его в сыром виде, это не навредит вашему здоровью.
Кулинарный соевый соус
Он подходит для приготовления блюд (например, тушеной свинины), перед употреблением его нужно нагреть (что равнозначно дезинфекции), так как требования к нему по индексу гигиены ниже.
Четвертая ошибка: вы едите все что хотите, независимо от вашего физического здоровья
Как и другие продукты, употребление соевого соуса также зависит от вашего физического состояния.
Не подходит людям с кожными повреждениями
Это вовсе не из-за поговорки пожилых людей «У того, кто часто ест соевый соус, кожа темнее». На самом деле, соевый соус никак не может способствовать синтезу меланина. Но поскольку в нем много соли (в среднем 5 миллилитров соевого соуса содержит 1 грамм соли), а норма употребления соли для здорового человека должна составлять 6 граммов в день, то он может привести к изменениям в составе крови. Если вы потребляете слишком много соли, это может привести к тому, что кровь станет вязкой, что не способствует заживлению ран. Поэтому, если у вас есть какие-то царапины, порезы или другие повреждения на коже, будь то послеоперационный шов или акне, вам следует избегать чрезмерного потребления соевого соуса.
Не подходит людям с высоким кровяным давлением
Это также потому, что соевый соус содержит слишком много соли, поэтому людям, страдающим гипертонией, следует ограничить его потребление.
Не подходит людям с гиперурикемией
Замглавврача Чэнь как-то наблюдал пациента с высоким содержанием мочевой кислоты в крови и подагрой — брата Чжэня. Брат Чжэнь всегда строго придерживался диеты, например, никогда не ел потроха, морепродукты, бобы, грибы и не пил пиво. Обычно он съедал один-два куска нежирного мяса, но уровень мочевой кислоты в крови все равно оставался высоким. Расспросив пациента, господин Чэнь нашел причину — да, это снова был соевый соус! Брат Чжэнь обычно ел на завтрак рисовые булочки без яиц вместе с соевым соусом. Он часто использовал его в качестве приправы для своих блюд. Поэтому господин Чэнь попросил его перестать употреблять соус в пищу и прописал курс лекарств китайской медицины. Четыре месяца спустя мочевая кислота в крови полностью вернулась к норме — впервые за несколько лет после прекращения использования лекарств западной медицины.
  1. 1
    WeChat: осторожно! Неправильное мытье посуды вызывает рак
  2. 2
    Yahoo News Japan: этот сладкий продукт снижает давление и защищает от деменции
  3. 3
    Daily Express: этот «черный» напиток быстро снизит уровень сахара в крови
Как выбрать хороший соевый соус
Выбирайте тот, на этикетке которого написано: «С высоким содержанием аминокислотного азота»
При выборе соевого соуса в первую очередь обращайте внимание на состав, указанный на бутылке. Его качество зависит от показателя «аминокислотный азот». Согласно национальным стандартам, этот показатель должен указываться на этикетке продуктов, содержащих соевый соус.
Минимальный показатель аминокислотного азота соответствующего стандарту соевого соуса должен быть не менее 0,4 г / 100 мл. В соевом соусе высшего качества он может достигать 0,8 г / 100 мл, а в некоторых особых соусах может даже быть 1,2 г / 100 мл. Как правило, чем выше значение, тем сильнее аромат и тем лучше качество продукта.
Выбирайте «пищевой» соевый соус
В соответствии с национальными стандартами, все соевые соусы должны иметь маркировку на этикетке, вне зависимости от того, являются ли они пищевыми или кулинарными. Качество пищевого соевого соуса будет значительно выше.
Пищевой соевый соус производится путем ферментации с использованием побочных продуктов переработки сои в качестве сырья и имеет строгие правила изготовления по национальному стандарту (GB18186-2000).
Кулинарный соевый соус производится методом гидролиза протеиновой жидкости (то есть своего рода «аминокислотной жидкости»). Если технология обработки не слишком хороша, то в процессе гидролиза белка будут образовываться вредные для организма вещества. Другой вид производства — смешивание с пищевым соевым соусом.
Кроме того, продукты, содержащие соевый соус, также должны иметь указание на этикетке, является ли он пищевым или кулинарным. Пищевой соевый соус можно есть в сыром виде, от этого вреда не будет. А вот кулинарный подходит только для приготовления блюд и употребляется в пищу только после нагревания. Он не такой «чистый», как пищевой.
Можно готовить блюда с пищевым соевым соусом, но не рекомендуется использовать кулинарный в холодных блюдах или макать в него что-то, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
И еще несколько моментов:
— Соевый соус следует хранить открытым при низкой температуре.
— При приеме препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть блюда, приготовленные с соевым соусом, чтобы избежать таких побочных эффектов, как тошнота и рвота.
— Если соевый соус покрылся белой пленкой, его нельзя больше использовать. Такая пленка быстрее всего образуется в теплое время года. Это связано с тем, что мелкие грибы, такие как дрожжи, могут загрязнять соевый соус и вызывают плесневение. Это вредно для организма, поэтому не ешьте соевый соус с белой пленкой.
— Людям с гиперлипидемией, гиперурикемией, высоким уровнем сахара в крови, высоким давлением, ожирением печени или другими хроническими заболеваниями печени и почек, стоит сократить или вовсе прекратить употребление соевого соуса.
Бутылка соевого соуса сразила семью из четырех человек, поэтому и вы должны избегать этих четырех ошибок при его употреблении. Впредь обращайте на это внимание и ешьте здоровую пищу, полезную для организма! Надеюсь, статья была вам полезна!