Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Запад «зажат» между двумя врагами, которые во всем его превосходят, пишет Times. На Украине вот-вот разразится война с Россией, а на Дальнем Востоке Китай совершает очередные технологические прорывы, предсказывает автор статьи. Европа никак на это не реагирует и ограничивается лишь предложениями об уступках, поэтому журналист предупреждает: пока Запад бездействует, Москва и Пекин готовят ему испытание.
Враги Запада имеют преимущество во всем – от военных авантюр до искусственного интеллекта.
Война на Украине приобрела какой-то странный характер, и шансов на победу в ней мало. Те сигналы, которые мы подаем Кремлю, слишком слабы и не в силах его сдержать. Украина в одиночку не сможет отразить вторжение. А мы не готовы направить туда войска и оказать этой стране существенную военную помощь. Угрозы санкций звучат громко, но веры им нет. Если мы воспользуемся своей финансовой системой как средством давления, это вызовет встречные меры. Россия уже грозит отказаться от ценообразования на нефть в долларах.
Преимуществ от военной агрессии для президента Путина больше, чем издержек. Непосредственным выигрышем станет дополнительная территория, например, побережье Азовского моря. Да и в целом он может потребовать уступок за тушение того пожара, который сам начал. Больше всего я боюсь, что такие военные действия (а может, и угроза применения ядерного оружия) закончатся новым соглашением типа того, что было заключено в 1945 году в Ялте со Сталиным. Великие державы проведут с Россией переговоры через головы восточных европейцев, а потом выкрутят им руки, дабы те признали их результаты. Говорить будут о мире, безопасности и диалоге. Но на самом деле, Путин покажет всем, что кто сильнее, тот и прав.
Сторонящиеся войны западноевропейские столицы могут посчитать, что стоит пойти на военные и дипломатические уступки. России это определенно придется по вкусу, ведь там государственная пропагандистская машина нагнетает параноидальную панику в общественном сознании, рассказывая о мнимом злопыхательстве Запада. Вместо того чтобы заниматься проблемами экономической, политической и культурной стагнации, Путин будет играть роль великого государственного деятеля, успешно отстаивающего российские интересы в противостоянии с соперниками из числа великих держав.
Соединенные Штаты могут сыграть немаловажную роль в такой сделке, однако ее исход подчеркнет, что значимость Европы как гаранта безопасности идет на убыль. А еще это продемонстрирует неспособность континента воспользоваться своим геополитическим влиянием, не уступающим его экономической мощи. Слабость Запада проявилась наглядно на примере бывшей Югославии. Дейтонское мирное соглашение, положившее конец жестокому этническому конфликту в Боснии и Герцеговине в 1995 году, никогда не выглядело таким хрупким, как сегодня. На горизонте замаячила война. Но если Евросоюз и Соединенные Штаты не в силах противостоять враждебно настроенному лидеру боснийских сербов, то как они смогут оказать сопротивление бесчинствам Путина на Украине?
Все это произойдет в том случае, если новый канцлер Германии Олаф Шольц провалит свое первое крупное испытание. Внешнюю политику Германии объявляет и воплощает в жизнь министерство иностранных дел, которое сегодня находится в руках воинственно настроенных «зеленых». Но формирует ее ведомство федерального канцлера, где полно сторонников дискредитировавшей себя в прошлом восточной политики (назовем ее проигрышной политикой).
Новая Ялта не решит наши проблемы безопасности. Она их только усугубит. Осмелевшая Россия станет более агрессивной, а мы — более слабыми. Это сулит серьезные опасности соседним странам, рассчитывающим на коллективную безопасность.
Европейские неурядицы дают хорошие возможности Британии. В будущем году политический вес обретут совместные экспедиционные силы во главе с Великобританией. Этот механизм военного сотрудничества в составе девяти стран предназначен для балтийского региона. Быстро перевооружающиеся скандинавские страны становятся нашими ближайшими союзниками в борьбе с российской угрозой. Другой вопрос — соответствуют ли поставленным задачам наши собственные прискорбно немощные вооруженные силы.
Путин хорошо разыгрывает свои слабые карты, а его китайский коллега Си Цзиньпин плохо разыгрывает сильные карты. Просчеты Пекина подталкивают нас в правильном направлении. Политика по принципу «прячься и выжидай удобного шанса» прошлых лет оказалась сокрушительно эффективной, и китайское влияние резко увеличивалось вместе с торговлей и инвестициями. Но из-за высокомерия Си у него появились заклятые враги. Его новая гиперконфронтационная дипломатия «волка-воина», названная в честь китайского Рэмбо из одноименного фильма, контрпродуктивна и подчеркивает истинную диктаторскую природу правящего режима.
Нервозное стремление Пекина контролировать связи внешнего мира с Тайванем, например, делают из него легкую мишень. Мало кто может направить боевые корабли в Тихий океан. Но любой может пригласить тайваньских официальных лиц на конференцию.
Серьезным испытанием в будущем году станет китайский запрет на импорт из ЕС товаров, в которых содержатся любые компоненты литовского производства. Это попытка наказать и изолировать правительство Литвы за его позицию в поддержку Тайваня. Но это и прямой вызов ЕС, который (как запоздало выяснили сторонники Брексита) превыше всего ставит единый рынок. Китаю не удалось также удержать Словакию и новое правительство Чехии от шагов в поддержку Тайваня.
Ответные действия КНР выходят далеко за рамки дипломатии. Коммунистическая партия Китая не понимает привязанности Запада к интеллектуальной свободе, а поэтому недооценивает нашу реакцию, когда запугивает наши средства массовой информации, вузы и издательства. Алчность и беспечность по-прежнему преобладают в некоторых кругах (будет интересно понаблюдать в будущем году за внутренними распрями в Кембриджском университете). Но когда тобой помыкают, это вызывает встречную реакцию демонстративного неповиновения.
Это похвальные усилия, но в них отсутствует главное. Основное преимущество Китая над Западом — это хорошо организованная и щедро финансируемая работа по созданию искусственного интеллекта, квантовых компьютеров и прочих революционных технологий. Директор Центра правительственной связи Великобритании сэр Джереми Флеминг (Jeremy Fleming) не скрывает своей обеспокоенности тем, что Китай в итоге получит контроль над «глобальной операционной системой». Зарождающаяся цифровая валюта юань, которую представят на зимней Олимпиаде, может бросить вызов многолетней мировой гегемонии доллара. Цифровые валюты также собирают богатейший урожай данных. Они позволяют глубоко и тщательно изучить те общества, которые ими пользуются, что порой имеет решающее значение.
Чтобы ликвидировать технологическое отставание от Китая и одновременно сплотить ряды в целях сдерживания Путина, потребуются колоссальные усилия. Но пока я таких усилий не наблюдаю.