Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Запасы газа в Европе опустились до рекордного уровня, и это произошло слишком рано, пишет Bloomberg. Текущие показатели характерны для начала или середины февраля, отмечает автор статьи. Но виновата не погода, которая, напротив, благосклонна, а «Газпром». По мнению автора, самый большой риск для Европы — не холодная зима, а то, что Россия собирается делать с поставками.
Россия ограничивает поставки на запад и напоминает в Твиттере об опасной ситуации, с которой столкнулась Европа.
Накануне Рождества российский государственный газовый гигант «Газпром» разместил в Твиттере далеко не праздничное сообщение: запасы газа в Европе быстро уменьшаются. После этого «Газпром» напоминает миру об этой тенденции раз в несколько дней. «Следует отметить, что запасы газа в европейских ПХГ (подземные хранилища газа) в настоящее время на самом низком сезонном уровне за всю долгую историю наблюдений», — написал он в очередной раз в Твиттере на этой неделе.
«Газпром» прав. В четверг отраслевая Ассоциация газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe) объявила, что запасы газа на континенте опустились ниже ключевой отметки в 50% от общего объема емкостей, составив 12 января 49,33%. Это рекорд опустошения хранилищ ниже 50-процентного уровня. Предыдущий рекорд был установлен на семь дней позднее. Обычно запасы газа в Европе сокращаются до половины не раньше начала или середины февраля. Когда зима теплая, они доходят до этой точки лишь в начале марта.
Главным союзником Европы в этом газовом кризисе пока является погода. Всего месяц тому назад многие опасались, что 50-процентный уровень будет достигнут на Новый Год. Из-за не по сезону высоких температур потребление газа снизилось, и этого сценария удалось избежать. Кризис удалось облегчить и за счет сжиженного природного газа, первые партии которого начали поступать в Европу. А некоторые крупные энергопотребители, такие как производители удобрений, стекла, алюминия и цинка, закрыли свое производство.
Половина января уже прошла, но метеорологи не пугают нас похолоданием. Если сбудутся сегодняшние прогнозы, то во второй половине месяца температуры поднимутся выше сезонного уровня.
Но похолодание все равно может прийти, хотя 28 января обычно наступает переломный момент в европейской зиме. Согласно статистике последних 30 лет, температура с этого момента начинает понемногу повышаться. Каждый день без мороза после этой даты приближает нас к весне, когда газовый рынок сможет вздохнуть с облегчением. Однако цены на газ и электричество в Европе по-прежнему высокие и составляют около 75-80 евро за мегаватт-час, что примерно на 300% выше среднего показателя за 2010-2019 годы, хотя и существенно ниже пикового значения в 188 евро за мегаватт-час, которое было достигнуто в декабре.
«Газпром» является главной причиной такой ситуации — но не из-за своих твитов. Россия осуществляет давление на европейский газовый рынок, отказывая ему в поставках. По трубопроводу «Ямал-Европа», который является крупным каналом поставки российского газа в Германию, уже 23 дня подряд не перекачано ни одной молекулы газа. Объемы поставок по другим трубопроводам тоже намного ниже обычного уровня. «Газпром» говорит, что выполняет все свои контрактные обязательства перед европейскими клиентами. И клиенты с этим согласны. Чего не делает этот российский энергетический левиафан (и что он обычно делает зимой) — это не предлагает газ на наличном рынке свыше того, что предусмотрено долгосрочными контрактами.
Почему он так поступает? По этому поводу идут острые дебаты. Кто-то утверждает, что у компании нет газа на продажу, потому что очень высок внутренний спрос, и увеличивается экспорт в Китай. А кто-то считает, что Россия искусственно создает газовый кризис, чтобы получить рычаги политического давления на Украину.
Сейчас, когда половина января уже прошла, а погода намекает, что до февраля температура будет повышаться, самым большим риском является уже не холодная зима, а то, что Россия будет делать с поставками.