Dziennik Gazeta Prawna (Польша): формируется новый мировой порядок, что сделает Германия?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Борьба за Украину — первый шаг к созданию нового мирового порядка, пишет DGP. Его очертания уже вырисовываются, но главной неизвестной величиной остается позиция Германии, считает автор статьи. Он уверен, что война на Украине заставит Берлин пересмотреть планы, которые он ранее связывал с Россией.
Анджей Краевский (Andrzej Krajewski)
Теоретически большие державы могут позволить себе свободно выстраивать отношения и заключать союзы, с кем захотят. На практике, однако, стратегические интересы и многовековые связи оставляют им мало пространства для маневра. Даже исключительной решимости лидеров оказывается недостаточно для того, чтобы направить страну на новый курс. Если это и удается сделать, то ненадолго, поскольку давление интересов и связей очень быстро заставляет вносить в него коррективы.

Европой уже больше века мог бы управлять тандем Германия — Россия

Если бы эти естественные законы не работали, то Европой вот уже более века управлял бы тандем Германия — Россия, который смог бы выдавить со Старого континента влияние Великобритании и Соединенных Штатов.
Начало этому могло быть положено в июле 1905 года, когда Вильгельм II пригласил на неофициальную встречу у берегов Финляндии неподалеку от острова Бьёркё своего двоюродного брата Николая II. Германский император и российский царь утвердили в каюте яхты "Полярная звезда" текст союзнического договора, который переворачивал с ног на голову весь существовавший в Европе порядок. Речь шла о том, что государство Романовых поставит на первое место не тесные отношения с французами или неизбежное сближение с британцами, а альянс со Второй Германской империей.
В долгосрочной перспективе это бы привело к полной утрате значения Францией и появлению смертельной угрозы для стабильности империи, которой владела Великобритания. "Просто отлично, я полностью поддерживаю", — писал в дневнике Николай II. "Утро 24 июля 1905 года стало переломным моментом в истории Европы. Моя дорогая отчизна с божьей помощью освободилась наконец от этих ужасных тисков Галлии и России", — радовался, в свою очередь Вильгельм II.
Потом оба правителя вернулись домой и столкнулись с прозой жизни. В Берлине обычно соперничавшие между собой политики единогласно наложили на договор вето, а канцлер Бернхард фон Бюлов пригрозил отставкой. Союз с Россией вредил немецким интересам в Центральной Европе, повышал риск бунта Австро-Венгрии (Германская империя к тому моменту уже практически подчинила ее себе), а в первую очередь —столкновения с Великобританией и Францией, которые приступили бы к действиям, не дожидаясь, пока новый союз окрепнет.
В Петербурге произошло то же самое. Протестовали все, а министр иностранных дел Владимир Ламздорф хотел покинуть свой пост. Российские политики опасались, что если Россия порвет с Парижем, сильная Германия в конечном итоге превратит ее в свою экономическую колонию, как это было с Австро-Венгрией. Договор, заключенный в окрестностях острова Бьёркё, стоил меньше, чем бумага и чернила, потребовавшиеся для его составления.

Сила тандема Германия — Россия

Стратегические интересы и многовековые связи способствовали тому, что в Европе появились тогда два блока: Антанта и Центральные державы. Насколько сильным мог стать тандем Германия — Россия стало отчетливо видно в 1940 году. Всего за несколько месяцев на основе пакта Молотова — Риббентропа в Европе установили новый порядок. Советский Союз передвинул свою границы на Буг, Польшу ликвидировали, а государства Центральной Европы подчинили Третьему рейху. На следующем этапе разбили Францию, а британские влияния отодвинули за Ла-Манш. Однако союз, дававший безраздельную власть над Старым континентом, просуществовал меньше двух лет. Иначе и быть не могло, ведь интересы СССР и Германии противоречили друг другу. Две страны были обречены вцепиться друг другу в глотку.
Современный кризис вновь подтверждает правило, что державы не могут слишком долго действовать вопреки своим интересам, а Германия способна опереться на Россию лишь на короткий период. С того момента, как администрация президента Байдена объявила о начале нового этапа в отношениях Вашингтона и Берлина, а в качестве жеста доброй воли отказалась от санкционного воздействия на "Северный поток — 2", прошло меньше года. Хватило всего десяти месяцев, чтобы стратегия, подразумевавшая, что ответственность за ЕС и Европу возьмут на себя немцы, обратилась в пыль. Единственным эффектом оказалось побуждение России к продвижению ее великодержавных интересов: она вновь предприняла попытку вернуть Украину в свою сферу влияния, а одновременно даже решила выяснить, не получится ли выдавить НАТО из стран Балтии и Центральной Европы. Так начался кризис, благодаря которому то, что выглядело раньше туманным и неясным, стало приобретать конкретные очертания. Сейчас мы уже имеем дело не только со словами и заявлениями, а в первую очередь с действиями, которые нагляднее всего показывают направление изменений.
Die Zeit (Германия): Германия намеревается послать на Украину 5000 солдатских касокРуководство Германии упорно отказывается посылать на Украину смертоносное оружие, пишет немецкая "Цайт". В качестве альтернативы отправляются каски, медикаменты, даже лазареты. Интересно, что большинство откликнувшихся читателей газеты не одобряют подобный пацифизм. Они явно жаждут крови, не в первый раз надеясь, что литься будет чужая кровь.

Берлин был готов продать интересы Украины

В последние недели было отчетливо видно, что берлинское руководство готово, не моргнув глазом, обменять интересы Украины на хорошие отношения с Кремлем. Однако англосаксы наложили на такой шаг вето. Вновь, как во время обеих мировых войн и многочисленных последующих кризисных ситуаций безупречно сработала стратегическая солидарность США и Великобритании, а также ориентирующихся на них Австралии и Канады. Именно Вашингтон и его верные союзники решили, что Украина не станет для Москвы легкой добычей и такую позицию следует занять всему Североатлантическому альянсу. В результате Кремлю пригрозили введением жестких санкций, началась поставка вооружений, украинцы получили поддержку в сфере логистики, дипломатии и разведки.
Оказание помощи Украине имеет более широкий контекст. Экономические и политические интересы все сильнее подталкивают Россию в объятия Китая. Путинское государство постепенно становится для Пекина тем, чем до 1914 года была Австро-Венгрия для Германской империи. Две большие сухопутные державы стремятся пошатнуть позицию англосаксов, которые сдерживают их благодаря союзам, а также господству в море и на торговых маршрутах. Сейчас сеть союзов уже окружает Евразию. Она простирается от Японии, Океании, Ближнего и Дальнего Востока до Польши и Швеции, с которой США ведут все более тесное сотрудничество, побуждая присоединиться к НАТО.
Если Москва усилит свои позиции благодаря легкой победе на Украине, укрепится и Пекин. На фоне такой перспективы лучше выглядит даже российско-украинская война, поскольку в ее ходе англосаксы вряд ли понесут какие-то значительные потери. Зато Россия, если она развяжет полномасштабный конфликт, рискует сильно пострадать как в экономическом, так и в демографическом плане (тысячами погибших все может не ограничиться), имея лишь туманные перспективы извлечь выгоду.

Развитие ситуации застигло Германию врасплох

С польской точки зрения, в этой игре держав особенный интерес представляет немецкий мотив. Развитие ситуации, по всей видимости, застигло правительство Олафа Шольца врасплох. Берлин пришел в такое замешательство, что начал метаться между англосакским и российско-китайским блоком. Мы увидели отчаянные и смешные жесты вроде отправки украинцам полевого госпиталя и бывших в употреблении шлемов. Одновременно немцы пытались смягчить позицию России, предлагая ей завязать сотрудничество в области возобновляемых источников энергии, которые призваны заменить... нефть и газ.
Инициативы канцлера Шольца и его соратников — это признак не внезапного обретения чувства юмора, а растерянности. Радикальные шаги президента Путина и решительный ответ англосаксов нанесли сокрушительный удар по стратегическим интересам Берлина и его планам на будущее.
Считалось, что постепенная федерализация Евросоюза будет осуществляться вокруг Германии и энергетической, экономической, а также общественной трансформации "made in Germany". При этом игнорировался тот факт, что в технологическом и финансовом плане провести ее без дешевых энергоносителей из России окажется проблематично. Хуже того, немцы оказались в неудобном положении: как раз сейчас они закрывают свои последние атомные электростанции, поэтому их потребность в газе возрастет, но Кремлю абсолютно наплевать на немецкие интересы, он выбирает не гармоничное сотрудничество, а свои стратегические цели.
Война на Украине, в особенности если она окажется затяжной, перечеркнет планы Германии и заставит радикальным образом их переформатировать. Однако в Берлине сейчас, судя по всему, совершенно не понимают, чем их можно заменить. Слишком большому на фоне Европы и слишком маленькому на фоне мировых держав государству очень нелегко, ведь ему приходится выбрать, как вести игру: в соответствии со своими амбициями или в соответствии со своими возможностями.
Обсудить
Рекомендуем