Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Кризис на Украине расколол Европу, которая не может выработать единого подхода к России, пишет Evrensel. Ситуацию осложняет то, что многие европейские страны имеют с Москвой тесные экономические связи, от которых они не готовы отказаться ради поддержки Украины. Вдобавок давление оказывают США. Сможет ли Европа выстоять и выработать общую политику в отношении Москвы?
На западном фронте с каждым днем все очевиднее становятся разные подходы к отношениям с Россией в связи с Украиной. России нужно время, чтобы углубить разногласия внутри НАТО. Можно сказать, что наравне с тем, насколько быстро США и НАТО ответили ей отказом на ее письменные требования о "гарантиях безопасности", настолько же долго она будет медлить с ответом. А цель "сообщений неизвестного происхождения" о том, что Россия дала письменные ответы НАТО и США, можно будет трактовать как попытку "оказать давление на Москву для скорейшего ответа".
Первую важную брешь на западном фронте Россия пробила в Венгрии. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, ультраправый политик, в ходе визита в Москву вышел перед камерами вместе с Путиным и дал понять, что Венгрия не собирается портить отношения с Россией, несмотря на напряженность вокруг Украины.
Орбан выразил удовлетворение тем, что минувшей осенью Россия гарантировала обеспечение потребностей его страны в природном газе до 2036 года. Соглашение позволило Венгрии покупать дешевый газ. В тот же день министр обороны Венгрии Тибор Бенке (Tibor Banko) отказался выполнить просьбу НАТО о размещении дополнительных сил в стране.
События показывают, что Венгрия будет продолжать действовать в рамках своих экономических и коммерческих интересов. В стране начались работы по строительству атомной электростанции при финансовой поддержке России в размере 10-12 миллиардов евро. По этой причине Венгрию теперь называют "длинной рукой России в ЕС".
Однако страной, испытывающей наибольшее давление на западном фронте, можно сказать, является Германия. Новое правительство старается не составлять компанию США и Великобритании в ястребиных выпадах и избегает резких заявлений и санкций.
Европа столкнулась с суровой действительностью: найти замену российскому газу невозможно (Bloomberg, США)Все богатые энергоносителями страны от Катара до Азербайджана обещали поставлять газ в Европу в экстренных случаях. Но регион уже понимает, что не может заменить главного поставщика — Россию, сообщает Bloomberg. Альтернативы нет, утверждают эксперты.
03.02.202200
В статье "Шпигель" (Der Spiegel) на прошлой неделе рассказывается о том, что директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс (William Burns) встретился с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и руководителями немецких спецслужб в Берлине и поделился имеющейся информацией о планах нападения России на Украину.
Требования США сформулированы в двух пунктах. Первое – Германия в случае непредоставления оружия Украине должна нанести тяжелый удар Путину экономическими и финансовыми санкциями. Второе – чтобы Шольц до своего визита в Вашингтон не говорил о "Северном потоке – 2" как о "коммерческом проекте".
С точки зрения политики Германии относительно Украины и отношений Германии с США важное значение будет иметь встреча Шольца с Джо Байденом 7 февраля в Вашингтоне. Шольц, давший сигнал, что после этого он отправится в Москву, имеет в руках важный козырь в вопросе о том, чтобы "не продавать оружие в зоны боевых действий". Прежде всего это поддерживает около 60% населения Германии. Кроме того, партия Шольца (Социал-демократическая партия Германии) пришла к похожему консенсусу ранее на этой неделе.
Первое и второе требования, которые мы указали выше, на самом деле взаимосвязаны друг с другом. Обращенное к Германии требование "ударить по Путину финансовыми и экономическими санкциями" означает в то же время удар по интересам немецкого бизнеса в связи с Россией. И это основная материальная основа сдержанности в вопросе войны.
Природный газ играет важнейшую роль в торговых и политических отношениях Германии и России. Германия получает 56% необходимого ей природного газа из России и 30% – из Норвегии. А ЕС получает из России 44% требуемого природного газа. Главная причина скачков цен на природный газ в ЕС в последние месяцы состоит в том, что из России поступает мало газа. Заполняемость газовых хранилищ значительно снизилась. Согласно анализу "Зюддойче цайтунг" (Süddeutsche Zeitung), прошлый год был отмечен самым низким потоком природного газа из Сибири в Германию с 1984 года.
Таким образом, Европа зависит от России с точки зрения своих потребностей в природном газе и не имеет альтернативы на ближайшее время. Много лет утверждалось, что Москва через газ зависит от Европы с финансовой точки зрения. Однако огромные энергетические потребности Китая, судя по всему, изменили баланс в пользу России в этом отношении. Газопровод "Сила Сибири", который ежегодно поставляет 38 миллиардов кубометров природного газа из России в Китай с 2019 года, и проектируемый трубопровод "Сила Сибири – 2" уменьшают ее зависимость от продажи природного газа в Европу.
С вводом в эксплуатацию "Северного потока – 2", мощность которого составляет 55 миллиардов кубометров природного газа в год, Германия станет "газовым танкером" Европы. Это означает новый источник жизни как для российской, так и для немецкой экономики. США пытаются перекрыть этот источник, оказывая сильное давление на Германию. При этом они рассчитывают выпустить на европейский рынок свой сланцевый (природный) газ, поставляемый в сжиженном виде. По подсчетам BP, США с большим отрывом лидируют по запасам природного газа в мире. За ними следуют Россия, Иран, Китай и Катар.
Расчет Америки относительно продажи в Европу природного газа в сжиженном виде разжигает ее аппетит. Он стоит за ее ярым противодействием "Северному потоку – 2". По этой причине США хотят подорвать экономические и политические отношения между ЕС и Россией и возвести толстую стену между ними.
Смогут ли европейские государства с центром в Германии и Франции сопротивляться многоцелевым и многоуровневым расчетам США относительно Украины – покажет время. Германия, судя по всему, отчасти определила, по какому пути идти. Франция же в большей степени ведет двойную игру. Это в свою очередь воодушевляет Эрдогана. Уже сегодня события показывают, что выработать общую политику в отношении России будет трудно, поэтому данный процесс приведет к новым расколам.