Yahoo News Japan (Япония): упадок российской энергетической промышленности и его влияние на мировые цены на энергоносители

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Западные санкции подорвали национальную мощь России на международной арене, считает автор статьи. Российскую нефтяную промышленность ждет большой откат назад – справится ли с ним страна без больших потерь для экономики? По мнению автора, этот вопрос остается открытым.

По прогнозам, в этом году российская нефтяная промышленность сократится на 15%

Способность экспортировать большие объемы нефти и газа поддерживала позиции России и ее национальную мощь на международной арене. Тем не менее санкции, введенные развитыми странами против нее после начала спецоперации на Украине, увеличили вероятность потери этой силы.
США и Канада запретили импорт российской нефти и газа. Великобритания заявила, что намерена поэтапно прекратить поставки черного золота. Европейский союз (ЕС) также стремительно отказывается от российского газа при поддержке США.
Первоначально предполагалось, что Россия в отместку за санкции прекратит поставки нефти и газа в Европу, Японию и другие страны, но она этого не сделала. Возможно, это связано с тем, что экспорт ресурсов за рубеж очень важен для российской экономики, а санкции уже нанесли серьезный ущерб.
Россия хочет максимально обезопасить свой экспорт. Такие нефтедобывающие страны, как Иран и Венесуэла, против которых в прошлом применялись экономические санкции, ощутимо пострадали – они до сих пор не могут полностью восстановить нефтяную промышленность.
Россию может постигнуть аналогичная судьба. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что добыча нефти в России в этом году упадет примерно на 15% до уровня 2003 года. Нефтегазовая промышленность обеспечивает около 40% доходов российского национального бюджета, и спад в отрасли приведет к ухудшению состояния государственных финансов, а также к кризису российской экономики.
Безработица в энергетическом секторе, в котором работает примерно полтора миллиона человек, может резко возрасти. По информации Bloomberg, в период с 17 по 23 марта экспорт российской нефти упал на 26% по сравнению с предыдущей неделей. Снижение на 26% за одну неделю – это чрезвычайно быстрый темп.
Forbes (США): пять главных трендов в энергетике в 2022 году2022 год станет рекордным по масштабам перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам, пишет эксперт.

Уход развитых стран из российской энергетической сферы наносит мощный удар

ЕС и Япония пока не ограничили импорт нефти и газа из России. Кроме того, отключение российских банков от SWIFT исключает российские торговые расчеты, связанные с энергетикой. Тем не менее российский экспорт ресурсов уже значительно сократился.
Это во многом связано с тем, что компании из развитых стран решили отказаться от участия в развитии энергетики России.
После начала операции на Украине британская компания BP объявила о намерении избавиться от почти 20-процентной доли в российском государственном нефтяном гиганте "Роснефть". А британская Shell объявила о выходе из совместных предприятий с Россией. Американская ExxonMobil также покидает огромный нефтегазовый проект на острове Сахалин в северной части Тихого океана.
Это, по-видимому, негативно отразится на реализации крупномасштабных проектов по развитию по всей России. Причина в том, что страна в значительной степени зависела от иностранных компаний в области передовых технологий разведки и разработки нефтяных месторождений.
Полагаясь на иностранные компании в разработке арктических ресурсов, Россия надеялась увеличить свою долю на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ), но ситуация осложняется.
Она больше не имеет доступа к технологиям сжижения газа и оценки газовых пластов, которые важны для развития соответствующей инфраструктуры. Это также усложняет для нефтеперерабатывающих предприятий закупку некоторых химических веществ, необходимых в процессе переработки нефти.
Россия сообщила, что экспорт нефти по трубопроводу из Казахстана в сторону Черного моря может временно сократиться примерно на один миллион баррелей в день (что эквивалентно 1% мирового спроса на нефть).
По ее информации, инфраструктура пострадала от плохой погоды. Без привлечения иностранных компаний восстановление может затянуться. Российские официальные лица заявили, что это может занять до двух месяцев.
Черная магия: куда Россия может cбыть свою невостребованную нефть? (The Economist, Великобритания)Китай и Индия почуяли прибыль в связи с отказом европейских стран от российской нефти, пишет The Economist. Однако в недалекой перспективе, по мнению авторов статьи, цена черного золота для импортеров вырастет, и для этого есть причины.

Упадок российской энергетической промышленности – долгосрочный фактор роста цен

Предполагалось, что пик добычи нефти в России придется на 2020-е годы. Оборудование на действующих нефтяных месторождениях устаревает. Поэтому российские компании пытались освоить технологии сланцевой промышленности США, например, гидравлический разрыв пласта, чтобы разрабатывать новые месторождения нефти, но теперь это сделать непросто.
Развитые страны быстро уходят от российской зависимости в области нефти и газа. Если Россия сможет сохранить объемы экспорта, переключившись на Китай и Индию, это не повлияет на глобальное предложение и спрос на энергоносители.
Тем не менее на практике становится очевидной тенденция к снижению российского производства энергоносителей. Это окажет долгосрочное влияние на глобальные предложение и спрос, что выльется в рост цен.
Спад российской энергетической промышленности в результате санкций может оказать долгосрочное влияние на экономику развитых стран на фоне повышения цен. Вместе с тем развитые страны могут использовать это как возможность приложить дополнительные усилия к повышению энергоэффективности и расширению производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии, а также к активному содействию декарбонизации.
Обсудить
Рекомендуем