Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В польских СМИ правда и реальность перестали кого-либо интересовать, пишет профессор Богуслав Пазь в Myśl Polska. Гораздо важнее — "правильное" сообщение, соответствующее заказу. Автор статьи сравнивает душещипательные польские новости о несчастных беженцах и храбрых украинских воинах с наивными рассказами о Ленине, которые он читал еще в школе.
Когда я учился в начальной школе, на уроках русского языка читал трогательный рассказ о Ленине — возможно, мои сверстники и люди постарше помнят это произведение. Речь в нем шла о том, как вождь революции зимой участвовал в охоте на лису.
Все товарищи с революционной яростью гнались за зверем, а тот ускользнул и помчался в сторону автора "Государства и революции". Лиса пробежала у него чуть ли не под носом и скрылась... Товарищи с упреком сказали вождю мирового пролетариата: "Почему вы ее отпустили...?" На что тот им ответил просто, от души: "Товарищи, ведь она была такая красивая! Я даже не мог поднять ружье в ее сторону!".
Чуть позже преемник Ленина в Азии, некий Мао Цзэдун, желая продемонстрировать сверхчеловеческую мощь и силу духа своему народу, освобожденному ото всего, часто даже от жизни, переправился через реку Янцзы вплавь — туда и обратно. Это стало источником вдохновения для авторов бесчисленных фильмов и книг. Насколько я помню, американский философ Алвин Плантинга решил присвоить достижение китайского гения и героя и проанализировал фразу "Ричард Никсон перебрался вплавь через реку Янцзы", намекая на то, что именно американец переплыл эту реку.
Согласно одному из высказываний, которое приписывается Наполеону, "от возвышенного до смешного – один шаг". В те времена, когда создавались эти истории, смешного еще не было, был ужас. Тогда зарождался материализм, о котором более полувека назад Мартин Хайдеггер метко сказал: суть его вовсе не в распространенном мнении, что всё материально, а в том, что всё и все рассматриваются как материя, которую можно как угодно формировать.
Сегодня, во времена, следующие за постмодернизмом, то есть в пост-ироническое время, ужас возвращается. Прежний пафос идеологической лжи перестал смешить, потому что вернулся вновь, хотя и в другом виде. Штатных идеологов в партийных комитетах заменили средства массовой информации господствующего направления, которое определяется правильным капиталом с правильным происхождением. Роль бывших секретарей взяли на себя идиоты-публицисты и журналисты, которые, подобно медийной светловолосой красавице, путают некрополь с... некрофилией. Это порождает синергию материалистического идеологизма и идиотизма, а на современном социологическом жаргоне — определенное медиа-сообщение эпохи постправды.
Дело в том, что в этих СМИ старомодная истина и то, как дела обстоят на самом деле (реальность), перестали кого-либо интересовать. Гораздо важнее — "правильное" сообщение, соответствующее заказу. В результате ни одного журналиста не интересует зачастую трагическая судьба конкретных азиатских беженцев, желающих пересечь нашу границу. Вместо этого создан идиотский образ в виде истории, рассказанной рыдающей женщиной, об Ибрагиме, который неделю плыл в ледяной воде через польско-белорусскую границу в Польшу, а чтобы охладиться, спал ночью на схваченной изморозью траве.
По этой же причине не стоит показывать настоящую трагедию тысяч мирных жителей на востоке Украины. Нужно публиковать новости об украинской пенсионерке, которая сбила банкой с огурцами "русский" дрон, о цыганах, крадущих русские танки, и о храбром Владимире, которого "москали" застрелили из "Калаша" прямо в сердце, затем взяли в плен, а храбрый Владимир сбежал. Потом два дня с пулей в сердце бродил по ближайшему лесу, пока ему не помогли заботливые хирурги (он сам до них дошел) и не вытащили кусок металла из тела... — О чем все это говорит? Может быть, о том, что лица, принимающие решения, посчитали (справедливо): такие сообщения ментально соответствуют той же (по масштабам) значительной части общества. Той, которая два года назад поверила, что при "пандемии" в виде 300 больных на 38 миллионов человек закрывать леса и парки оправдано, ведь пребывание в них может вызвать заражение вирусом – так же, как езда на велосипеде и игра с детьми на детской площадке...