Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Елена Петрик
Ингредиенты:
- —1 литр теплого молока
- —1 пачка (100 г) свежих прессованных дрожжей
- —1/3 ч. ложки соли
- —400 г сахара
- —10 желтков и 5 белков (яйца только домашние!)
- —ванилин на кончик ножа
- —сок и цедра 1 лимона
- —сок и цедра 1 апельсина
- —100 мл растительного масла
- —100 мл сметаны 20%
- —100 г сливочного масла
- —50 мл коньяка
- —200 г изюма
- —200 г клюквы
- —200 г кураги
- —200 г орешков (фундук, кешью)
- —2 кг муки
Изюм, клюкву, курагу вымыть несколько раз, обсушить на полотенце, тем временем орешки измельчить не очень мелко. Курагу тоже нарезать на кубики. Вымешать все вместе с одной ложкой муки.
Молоко подогреть, чтобы было теплое.
Добавить соль, 100 г сахара, дрожжи, размешать до полного растворения дрожжей, добавить растительное масло, сметану, сок и цедру лимона и апельсина, желтки с белками, взбитые с остальным 300 г сахара и ванилином, коньяк, половину муки и перемешать, постепенно добавляя остальную муку. Здесь надо быть очень внимательным, смотреть, чтобы тесто было мягкое, воздушное. Мука может уйти не вся.
В конце вымешивания добавить 100 г размягченного сливочного масла (нерастопленного). Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Это займет около получаса.
Накрыть тесто полотенцем, чтобы подходило.
Потом добавить изюм, клюкву, курагу, орешки, вымешать и пусть снова подходит.
От чипсов до мяса: фермеры меняют рецепты из-за событий на Украине, будем есть ГМО-продуктыВоенные действия на Украине вынуждает европейских производителей продуктов питания вносить изменения в рецептуру, сообщает Bulgaria ON AIR. Чтобы решить проблему с нехваткой сырья, подсолнечное масло заменяют пальмовым или рапсовым. Фермерам придется интегрировать в питание животных ГМО-корма, так как поставки с Украины приостановлены.
13.04.202200
Теперь руки смазать растительным маслом и сформировать красивые гладкие шарики, выложить в формы на 1/3 высоты формочек. Должно увеличиться в три раза.
Выпекать при 170° С около одного часа, в больших формах печь дольше, в меньших выпекается быстрее.
Сверху можно посыпать цветной кондитерской посыпкой, украсить цукатами, сухофруктами или орешками.
Кто любит, можно полить сахарной помадкой: сварить густой сахарный сироп с ванилином и лимонным соком, добавить набухший желатин, перемешать до его полного растворения и взбить миксером до белой пены. Надо быстренько поливать куличи, потому что помадка быстро застывает.