Не только Россия и военный конфликт на Украине являются причиной бедственного положения мировой экономики

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Такого длинного списка экономических неурядиц не было никогда, утверждает автор статьи SCMP. Мир склонен винить во всем Россию и ее спецоперацию на Украине, однако эксперт напоминает, что проблемы существовали уже давно. И главная ошибка в том, что они не решались, а "тщательно затушевывались".
— Мы слишком долго скрывали и затушевывали системные проблемы, видя, как один кризис перетекает в другой, и создавая условия для сегодняшнего накопления долгов, заоблачной инфляции и многого другого.
— Если не устранить основополагающие причины, конфликт может подтолкнуть нас к кризису, который покончит со всеми кризисами.
Важные весенние и осенние заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка часто проходят на фоне экономических и/или финансовых кризисов в разных уголках мира. Но в этом году мы стали свидетелями "глобализации" таких кризисов, а мир между тем находится лишь в самом начале этой разворачивающейся драмы.
Кроме военного конфликта на Украине с его экономическими последствиями мы имеем масштабный инфляционный кризис, на нас надвигается глобальный долговой кризис и налогово-бюджетный кризис. Нас ждут потрясения в системе снабжения и поставок, кризис потоков капитала, санкционные войны и общемировой спад в экономике. А еще мы сталкиваемся с пандемией и угрозами климатических изменений.
Я 40 с лишним лет посещаю и веду хронику международных совещаний, которые созывает МВФ и Всемирный банк, но никогда не видел такого длинного перечня экономических и финансовых неурядиц. Не видели их и экономисты, делавшие мрачные прогнозы.
Список бед и проблем обширен и неутешителен. Как отметил на весеннем заседании недавно назначенный главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша (Pierre-Olivier Gourinchas), наряду с двойным кризисом в виде пандемии и военного конфликта усиливается "риск перманентного раскола мировой экономики" на геополитические и экономические блоки.
Инфляция в ЕС выросла почти на восемь процентов. Чехия на третьем местеУровень межгодовой инфляции вырос в двадцати пяти странах Евросоюза и достиг в марте 7,8%, сообщают Lidovky. Чехия снова заняла третье место с 11,9%, а на первых двух местах оказались страны Прибалтики: Литва и Эстония.
Такие "тектонические сдвиги" поставят под угрозу обеспеченные несколькими поколениями общественные и экономические достижения. По словам Гуринши, эти изменения "бросают серьезный вызов основанной на правилах системе, которая лежала в основе международных и экономических отношений последние 75 лет".
Несмотря на причинно-следственную связь между некоторыми кризисами, сохраняется тенденция рассматривать их в качестве единичных событий, игнорируя первопричины. Да, Россия начала военную спецоперацию на Украине, но на нее нельзя возлагать вину за инфляцию, как это делают многие.
Гуринша сказал об этом так: "Еще до военного конфликта усилилась инфляция на фоне бурного роста цен на сырьевые товары и дисбаланса спроса-предложения. Многие центробанки, такие как Федеральный резерв, к тому времени уже приняли меры по ужесточению кредитно-денежной политики. Связанные с военным конфликтом потрясения усиливают данную нагрузку. Сейчас мы прогнозируем, что инфляция будет усиливаться намного дольше. В США и некоторых странах Европы она достигла самого высокого уровня за последние 40 с лишним лет, и произошло это в условиях высокого спроса на рабочую силу на рынке труда".
Инфляция, отметил Гуринша, это "явная и непосредственная опасность". Как сказал директор департамента денежно-кредитных рынков и рынков капитала МВФ Тобиас Эдриан (Tobias Adrian), это "самый важный вызов нашего времени". Инфляция не появилась из ниоткуда. Это наследие былых ошибок и злоупотреблений в политике.
Центробанки, сказал Тобиас, должны "агрессивно поднимать процентные ставки, чтобы вернуть инфляцию к целевым показателям". Но это создаст почву для новых кризисов, так как ужесточение денежно-кредитной политики порождает требования вернуться к бюджетному стимулированию, причем в тот самый момент, когда рост процентных ставок поднимает государственные затраты по обслуживанию кредитов и займов.
Директор департамента МВФ по бюджетным вопросам Виктор Гаспар (Victor Gaspar) очень хорошо сказал об этом: "Поскольку кредитно-денежная политика направлена на борьбу с инфляцией, бюджетно-налоговая политика должна быть направлена на обеспечение приемлемого уровня задолженности. Иными словами, бюджетные ограничения вернулись — и они стали обязательными!"
Здесь мы подходим к вопросу о (быстро усиливающемся) риске мирового кризиса задолженности, причем не только в государственном секторе. Экономисты МВФ отмечают: "Общемировой частный долг в 2020 году увеличился на 13 процентов по отношению к мировому ВВП. Это увеличение происходило быстрее, чем во время мирового финансового кризиса, и почти так же быстро, как рост государственного долга".
После подорожания бензина и продуктов инфляция в США достигла 8,5%Инфляция в США достигла 40-летнего максимума, сообщает издание Financial Times. Читатели в комментариях недоумевают и требуют отправить руководство ФРС в отставку.
Общемировой объем долгов был выше обычного еще до COVID-19. Но в первый год пандемии общая сумма долга (включая задолженность частного сектора) увеличилась на 28 процентных пунктов и составила 256 процентов от мирового ВВП. Это самый крупный годовой рост за всю историю наблюдений. Более половины роста дал государственный сектор.
Здесь также понятна связь одного экономического или финансового кризиса с другим. По крайней мере, должна быть понятна. Задолженность увеличивается на фоне повсеместно низких процентных ставок. А они, в свою очередь, опустились из-за беспрецедентного смягчения денежно-кредитной политики, призванного остановить последствия мирового финансового кризиса 2008 года.
Сам по себе этот кризис был вызван финансовыми крайностями во время кризиса ипотечного кредитования. Эта цепочка продолжается — и будет продолжаться. Эдриан отмечает: "Чтобы инфляция своевременно вернулась к целевым показателям, процентные ставки придется поднимать выше того уровня, который в настоящее время существует на рынках".
Центробанки "должны вернуть инфляцию к целевым показателям, помня о том, что чрезмерное ужесточение финансовых условий в мире вредит экономическому росту", сказал он. Однако "внезапная переоценка рисков [...] может вывести на поверхность уязвимости, накопившиеся во время пандемии (рост цен на жилье и разброс оценок), а это приведет к резкому падению котировок".
Военный конфликт на Украине стала дополнением к тем перебоям в снабжении, которые в последние годы негативно отражаются на мировой экономике." Эффект от нее подобно сейсмическим волнам будет распространяться вдаль и вширь через товарно-сырьевые рынки, торговые и финансовые связи", — заявляет МВФ.
Если мы не прекратим создавать новые кризисы, скрывая трещины в системе, возникнет такой кризис, который покончит со всеми кризисами.
Обсудить
Рекомендуем