Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Авторы: Ли Линьцзя (李琳佳) специальный корреспондент "Хуаньцю шибао" в России
В периоды голода и холода дикорастущие растения – это настоящее спасение. Когда же не нужно беспокоиться о предметах первой необходимости, эти растения являются редкими деликатесами на столе городских жителей. В отношении дикорастущих съедобных растений россияне накопили богатый опыт, который передается из поколения в поколение. В мае наконец приходит тепло, поэтому поля, луга, леса и берега рек в сельской местности России начинают потихоньку зарастать одуванчиками, клевером, крапивой и лопухом.
Книги с рецептами блюд из дикорастущих растений
Раньше в России было довольно сложно выращивать урожай из-за очень холодных зим. Крестьяне сушили и солили на зиму дикорастущие растения. В периоды неурожая зерна дикорастущие растения, такие как лебеда, крапива и лопух, растущие повсюду в горах, становились основной пищей для бедных семей.
Осенью 1891 года в России случился сильный голод из-за неурожая зерна. Писатель Лев Толстой посетил множество деревень и по возвращении написал статью под названием "О голоде". "Употребляемый почти всеми хлеб с лебедой – черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные.... Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют". Если не было лебеды, хлеб пекли из измельченной коры деревьев, молотых желудей, крапивы и отрубей.
Во время блокады Ленинграда в 1941 году город находился в осаде 872 дня. Продовольственные фабрики были разгромлены немецкой армией, поставки продуктов были прекращены, что привело к небывалому голоду. Погибло огромное число людей, причем подавляющее большинство жителей города умирали не от оружия, а от голода и болезней. Многие семьи питались исключительно дикорастущими растениями. С ранней весны до поздней осени крапива и лебеда были основной пищей для детей.
Лебеда, когда-то считавшаяся дикой травой, на самом деле богата аминокислотами и белком. Это растение спасло жизни множества людей в жестокие годы войны. Муку из лебеды смешивали с ржаной и пшеничной мукой и пекли хлеб и булочки, а листья лебеды использовались для приготовления салатов. Если не было муки, хлеб пекли из измельченных в порошок высушенных цветов клевера и корней лопуха. По словам ленинградских стариков, меню столовой состояло из жареных одуванчиков, пюре из крапивы и хлеба из лебеды.
Haber7 (Турция): 10 малоизвестных полезных свойств щавеляЩавель, известный в Турции как кисло-сладкая трава — настоящий кладезь витамина С. Его можно использовать в разных целях, пишет издание, начиная от укрепления человеческого организма и заканчивая проблемами с деснами. О 10 малоизвестных свойствах щавеля — в статье.
22.05.202100
Для того, чтобы пережить голод и призвать людей есть дикорастущие растения, в 1942 году в Ленинграде было опубликовано множество научно-популярных и кулинарных книг, в которых приводились рецепты блюд из дикорастущих растений, к примеру "Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области", "Использование в пищу дикорастущих съедобных растений" и "Готовьте из диких весенних растений мучные изделия, супы, салаты". Книги были написаны выдающимися ботаниками и диетологами того времени, в них рассказывалось о характере роста, питательной ценности и способах употребления в пищу дикорастущих съедобных растений.
Позже после войны поэт Л. Макаров написал стихотворение: "Мы ели всё, что можно есть, и отравиться не боялись. Могу все травы перечесть, которыми тогда питались: полынь, крапиву, лебеду, с берез побеги молодые... И, кроме трав, столярный клей, ремни солдатские варили…".
Сбор дикорастущих растений – занятие всей семьи
Время, когда люди были окутаны страхом голода, прошло, и употребление в пищу дикорастущих растений больше не является символом бедности. В наши дни эти растения несут в себе воспоминания людей о детстве, родных местах и прошлых тяготах. Дикорастущие растения рождаются и растут в природе, поэтому сбор трав и грибов является интересным способом времяпрепровождения. Дикорастущие растения не только свежи и вкусны, но и имеют высокую питательную ценность. Например, крапива богата витамином С, содержание витамина А в ней даже выше, чем в моркови, а по количеству белка крапива сравнится со шпинатом. Кроме того, многие дикорастущие растения обладают определенными лечебными свойствами, некоторые из них сами по себе используются в качестве лекарственных средств.
В России дикорастущие растения являются ингредиентами различных салатов, супов, напитков, гарниров, десертов и других категорий блюд. Собирание таких растений также является одним из любимых семейных занятий. Весной самым распространенным и узнаваемым дикорастущим растением на земле является одуванчик. Россияне берут с собой корзинку или мешок, маленькую лопатку или серп, перчатки и идут собирать одуванчики. Листья растения самые свежие и нежные перед цветением, из них можно приготовить салат или сварить отвар. Листья одуванчика обладают жаропонижающими и детоксикационными свойствами. Из почек можно сварить варенье, а корни – растереть в порошок, который по вкусу похож на кофе, но не содержит кофеина. В этом отношении одуванчик сравнится с другим дикорастущим растением – цикорием. Порошок корня цикория, продаваемый в российских супермаркетах, является заменителем кофе, его часто назначают врачи пациентам, страдающим гипертонией и диабетом.
По содержанию белка листья крапивы не уступают бобовым, их даже называют "растительным мясом". Крапиву добавляют при жарке яиц, приготовлении салатов, щей, соусов, пирогов и кваса. Для того, чтобы приготовить квас из крапивы, необходимо порвать на мелкие кусочки килограмм листьев крапивы, залить их тремя литрами воды, добавить сахар и настоять в теплом месте в течение трех дней.
Дикорастущие растения в известных литературных произведениях
Крапиву не только употребляют в пищу, она является героем множества легенд и сказаний. В России крапиву используют в качестве оберега. Считается, что, если на пороге дома положить ковер из крапивы, зло обойдет дом стороной. Лист крапивы, спрятанный под стелькой, может защитить владельца обуви от вреда темных злых сил. Подметите пол веником из крапивы – и вы выметите из дома злых духов.
Крапива упоминается в известной русской сказке: Иван-царевич отправился на поиски своей возлюбленной Василисы. После долгих блужданий по лесу он вышел на поле перед домом Бабы-Яги. Вокруг дома росла высокая трава, которой раньше никто не видел. Когда Иван наступил на эту траву, жгучие листья крапивы обожгли его. Иван в гневе срезал траву с корнем, схватил пучок крапивы и избил ею Бабу-Ягу. Внезапно у Бабы-Яги прошла боль в спине, и они с Иваном подружились.
Употребление в пищу дикорастущих растений упоминается во многих литературных произведениях. Иван Тургенев писал в "Записках охотника": "Пантелей Еремеич Чертопханов слыл человеком опасным и сумасбродным.... Он каждый день новую затею придумывал: то из лопуха суп варил, то лошадям хвосты стриг на картузы дворовым людям, то лен собирался крапивой заменить, свиней кормить грибами…".
Владимир Гиляровский упоминал в своей книге 1926 года "Москва и москвичи" о том, что большинство студентов в Москве были выходцами из бедных провинциальных семей. Они обедали в столовых или питались всухомятку. Вместо чая заваривали цикорий, одной палочки которого хватало на несколько дней.