Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Доля России в импорте природного газа в Европу занимает теперь третье место. На первом месте – СПГ, сообщает "Дневник". Еще год назад ситуация была прямо противоположной – Россия лидировала, а СПГ был на третьем месте. Причиной таких изменений автор заметки называет поведение Москвы.
Георги Ангелов
Согласно последним данным об импорте газа, доля России на рынке ЕС сократилась вдвое. Россия не просто утратила лидирующую роль на европейском рынке природного газа – теперь она занимает третье место. В последнее время крупнейшим источником импорта природного газа стал СПГ (36%), на втором месте Норвегия (32%) и только на третьем – Россия (21%).
Еще год назад ситуация была прямо противоположной – лидировала Россия, за ней шла Норвегия, а СПГ был на третьем месте. Однако традиционное лидерство России было быстро подорвано. И это логично — 900-процентное подорожание российского газа сделало его неконкурентоспособным, да и клиенты задумались, есть ли смысл работать с поставщиком, который может единолично манипулировать рынком и поднимать цены, когда это придет ему в голову.
Однако Россия до сих пор занимает немалую долю рынка – 21%, и влияние "Газпрома" велико - просто потому, что на данном этапе недостаточно инфраструктуры, чтобы полностью заменить российский газ. Яркий пример тому – Германия, которая сейчас ведет переговоры с Катаром о долгосрочных поставках газа, но у которой нет ни одного СПГ-терминала, поэтому в настоящее время она не сможет импортировать из Катара ни кубометра газа. То есть если сейчас прекратятся поставки из России, у Германии возникнет дефицит.
Но это изменится. Германия строит шесть СПГ-терминалов – среди них несколько плавучих, они будут установлены уже этой зимой. На прошлой неделе Финляндия и Эстония также подписали контракт на установку плавучего СПГ-терминала, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в октябре этого года. Всего в Европе готовится более 30 проектов терминалов, в том числе полдюжины на Балканах.
Автор – старший экономист фонда "Открытое Общество" - София