На Ближнем Востоке появился антисоветский альянс, в который входили исламские страны

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В 1955 году был создан военно-политический блок, в который входили исламские государства, пишет Al Arabiya. Его основной задачей было противодействие расширению советского влияния на Ближнем Востоке. Однако, несмотря на поддержку Запада, просуществовал он не долго. Автор статьи рассказывает о причинах распада альянса.
Таха Абдель Насер Рамада (طه عبد الناصر رمضان)
В прошлом веке, в разгар холодной войны, мир стал свидетелем появления двух противоборствующих блоков. 4 апреля 1949 года была создана Организация Североатлантического договора, более известная как НАТО, в состав которой вошли Соединенные Штаты и их западные союзники. А через шесть лет, 14 мая 1955 года, появилась Организация Варшавского договора, созданная Советским Союзом и его союзниками по восточному лагерю.
В том же году возник еще один военно-политический блок – Багдадский пакт. В его состав входили исламские страны, которые опасались расширения советского влияния на Ближнем Востоке.

Создание альянса

Багдадский пакт (также известный как Организация центрального договора) – это соглашение о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности, подписанное королем Ирака Фейсалом II и президентом Турции Махмудом Джелялем Баяром 24 февраля 1955 года. Они декларировали: двери открыты для всех желающих присоединиться к этому военно-политическому альянсу. Основной целью Багдадского пакта было сдерживание растущего влияния Советского Союза в регионе.
В дальнейшем к альянсу присоединились Великобритания (4 апреля 1955 г.), Пакистан (23 сентября 1955 г.) и Иран (3 ноября 1955 г.). В отличие от НАТО, Багдадский пакт не имел единой структуры военного командования.
Соединенные Штаты всячески способствовали созданию этого блока, но не вступили в него по политическим соображениям. Тем не менее они оказывали военную и экономическую помощь государствам – членам Багдадского пакта. Первоначально штаб-квартира организации находилась в Багдаде, а в октябре 1958 года была перенесена в Анкару.

Крах Багдадского пакта

Проблемы возникли почти с самого начала существования Багдадского пакта. 14 июля 1958 года в Ираке произошел военный переворот под руководством генерала Абдель Керима Касема. Он закончился свержением монархии и расстрелом королевской семьи во главе с Фейсалом II. Премьер-министром провозглашенной республики стал Абдель Керим Касем. Если иракская монархия имела прозападную ориентацию, то республиканское правительство предпочло порвать все связи с Западом. В марте 1959 года Ирак вышел из Багдадского пакта.
В 1965-1971 годах Пакистан искал поддержки НАТО во время войны с Индией. В начале пакистанцы получали помощь в ограниченных объемах от американцев, но она прекратилась после принятия резолюции ООН о запрете поставок оружия в Индию и Пакистан. Государства – члены Багдадского пакта, со своей стороны, отказались поддерживать Пакистан в его войне с Индией, подчеркнув, что организация была создана исключительно для противостояния Советскому Союзу.
В 1974 году Великобритания приняла решение о выводе своих войск и прекращении поддержки альянса в знак протеста против вторжения Турции на Кипр, в результате которого турецкие войска оккупировали около трети территории острова.
В 1979 году в Иране произошла Исламская революция. Шах Мохаммед Реза Пехлеви был свергнут. В марте того же года сторонники Хомейни объявили о выходе Ирана из Багдадского пакта. В том же месяце Пакистан заявил о выходе из альянса. 16 марта 1979 года Багдадский пакт официально прекратил свое существование.
Обсудить
Рекомендуем