Горячий напиток, на 90% повышающий риск онкологического заболевания

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Риск заболевания раком можно снизить, если вести правильный образ жизни. Проведенное недавно исследование показало, что, если пить очень горячие напитки, риск заболевания раком пищевода увеличится на 90%.
Перспектива заболеть раком любого заставит содрогнуться, но сейчас появился повод для оптимизма. Проводимые в последние годы исследования указывают на некоторые способы, посредством которых можно снизить риск этого смертельного недуга. Самые удивительные выводы были опубликованы в 2019 году в "Международном журнале рака" (International Journal of Cancer).
Проведенное в Иране исследование свидетельствует о том, что очень горячие напитки могут на 90% усилить риск заболевания раком пищевода.
Рак пищевода возникает в случае бесконтрольного роста аномальных клеток идиобластов. Пищевод – это мышечная трубка, по которой пища из глотки поступает в желудок.
Связь между привычкой пить горячие напитки и риском заболеть раком пищевода хорошо задокументирована. Так, британская организация по исследованию рака Cancer Research UK заявляет: "Риск заболеть раком пищевода увеличится, если вы пьете горячий чай, кофе и прочие напитки".
Поражает то, насколько велик риск заболеть онкологическим заболеванием при употреблении горячих напитков.
Если выпивать 700 миллилитров чая, температура которого 60 градусов Цельсия и выше, риск заболевания у вас существенно увеличится по сравнению с теми людьми, которые употребляют более холодные напитки.
Ученые изучили привычки 50 045 человек в возрасте от 40 до 75 лет, проживающих в северо-восточном Иране. С 2004 по 2017 годы среди них было выявлено 317 новых случаев заболевания раком.
Ведущий автор исследования доктор Фархад Ислам (Farhad Islam) из Американского онкологического общества сказал: "Желательно подождать, пока горячий напиток не остынет, и только потом пить его. Если вы дадите чаю время немного остыть, прежде чем пить его, или добавите туда молока, риск заболевания раком у вас вряд ли увеличится".
Насколько полезен чай, который вы пьете?
Выводы иранских ученых подтверждаются данными предыдущих исследований Всемирной организации здравоохранения, которая в 2016 году заявила, что напитки при температуре 65 градусов Цельсия и выше наверняка канцерогенны.
Ученые ВОЗ изучали чай мате, который обычно пьют очень горячим, главным образом в Южной Америке, Азии и Африке. Они подчеркнули, что температура в данном случае важнее, чем тип напитка.

Важные оговорки

Комментируя это исследование в момент его публикации, Джорджина Хилл (Georgina Hill) из Cancer Research UK сказала: "Большинство людей в Британии не пьют такой горячий чай".
Она добавила: "Если вы дадите чаю немного остыть, прежде чем пить его, или добавите в него холодное молоко, риск заболевания раком у вас вряд ли повысится. А если еще и не курить, поддерживать здоровый вес тела и уменьшить употребление алкоголя, шансов не заболеть у вас будет еще больше".
Чтобы понять степень риска, надо смотреть на это в контексте. Это значит, что надо учитывать, насколько сильно распространена данная болезнь.
В тех районах Ирана, где проводилось исследование, рак пищевода случается очень часто. Поэтому если есть что-то, хотя бы немного повышающее этот риск, последствия будут очень значительными.
"Но в Британии рак пищевода распространен меньше. На его долю приходится три из 100 случаев онкологических заболеваний", — отмечает Cancer Research UK.
Эта исследовательская организация добавляет: "Так что даже если очень горячие напитки и увеличивают риск онкологических заболеваний, шансов на возникновение рака из-за их употребления все равно мало, потому что рак пищевода в Британии не очень распространен".
Но есть и другие факторы, способствующие возникновению этой болезни:
— возраст
— лишний вес или ожирение
— курение или иное употребление табака
— алкоголь
Обсудить
Рекомендуем