https://inosmi.ru/20220710/rak-254915256.html
Этот чай повышает риск возникновения рака на 90%
Этот чай повышает риск возникновения рака на 90%
Этот чай повышает риск возникновения рака на 90%
Риск заболевания раком можно снизить, если вести правильный образ жизни. Проведенное недавно исследование показало, что, если пить очень горячие напитки, риск... | , 10.07.2022
2022-07-10T00:30
2022-07-10T00:30
2022-07-10T00:30
daily express
общество
питание
чай
здоровье
рак
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25110/20/251102054_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_1bced91707882ec343e54eec85dbde40.jpg
Риск заболевания раком можно снизить, если вести правильный образ жизни. Проведенное недавно исследование показало, что, если пить очень горячие напитки, риск заболевания раком пищевода увеличится на 90%.Перспектива заболеть раком любого заставит содрогнуться, но сейчас появился повод для оптимизма. Проводимые в последние годы исследования указывают на некоторые способы, посредством которых можно снизить риск этого смертельного недуга. Самые удивительные выводы были опубликованы в 2019 году в "Международном журнале рака" (International Journal of Cancer).Проведенное в Иране исследование свидетельствует о том, что очень горячие напитки могут на 90% усилить риск заболевания раком пищевода.Рак пищевода возникает в случае бесконтрольного роста аномальных клеток идиобластов. Пищевод – это мышечная трубка, по которой пища из глотки поступает в желудок.Связь между привычкой пить горячие напитки и риском заболеть раком пищевода хорошо задокументирована. Так, британская организация по исследованию рака Cancer Research UK заявляет: "Риск заболеть раком пищевода увеличится, если вы пьете горячий чай, кофе и прочие напитки".Поражает то, насколько велик риск заболеть онкологическим заболеванием при употреблении горячих напитков.Если выпивать 700 миллилитров чая, температура которого 60 градусов Цельсия и выше, риск заболевания у вас существенно увеличится по сравнению с теми людьми, которые употребляют более холодные напитки.Ученые изучили привычки 50 045 человек в возрасте от 40 до 75 лет, проживающих в северо-восточном Иране. С 2004 по 2017 годы среди них было выявлено 317 новых случаев заболевания раком.Ведущий автор исследования доктор Фархад Ислам (Farhad Islam) из Американского онкологического общества сказал: "Желательно подождать, пока горячий напиток не остынет, и только потом пить его. Если вы дадите чаю время немного остыть, прежде чем пить его, или добавите туда молока, риск заболевания раком у вас вряд ли увеличится".Выводы иранских ученых подтверждаются данными предыдущих исследований Всемирной организации здравоохранения, которая в 2016 году заявила, что напитки при температуре 65 градусов Цельсия и выше наверняка канцерогенны.Ученые ВОЗ изучали чай мате, который обычно пьют очень горячим, главным образом в Южной Америке, Азии и Африке. Они подчеркнули, что температура в данном случае важнее, чем тип напитка.Важные оговоркиКомментируя это исследование в момент его публикации, Джорджина Хилл (Georgina Hill) из Cancer Research UK сказала: "Большинство людей в Британии не пьют такой горячий чай".Она добавила: "Если вы дадите чаю немного остыть, прежде чем пить его, или добавите в него холодное молоко, риск заболевания раком у вас вряд ли повысится. А если еще и не курить, поддерживать здоровый вес тела и уменьшить употребление алкоголя, шансов не заболеть у вас будет еще больше".Чтобы понять степень риска, надо смотреть на это в контексте. Это значит, что надо учитывать, насколько сильно распространена данная болезнь.В тех районах Ирана, где проводилось исследование, рак пищевода случается очень часто. Поэтому если есть что-то, хотя бы немного повышающее этот риск, последствия будут очень значительными."Но в Британии рак пищевода распространен меньше. На его долю приходится три из 100 случаев онкологических заболеваний", — отмечает Cancer Research UK.Эта исследовательская организация добавляет: "Так что даже если очень горячие напитки и увеличивают риск онкологических заболеваний, шансов на возникновение рака из-за их употребления все равно мало, потому что рак пищевода в Британии не очень распространен".Но есть и другие факторы, способствующие возникновению этой болезни:— возраст— лишний вес или ожирение— курение или иное употребление табака— алкоголь
/20220528/chay-254294110.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25110/20/251102054_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_2835ca72f0e403cfc10a3dd4b39087a7.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
daily express, общество, питание, чай, здоровье, рак