Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Вероятность того, что зимой газа из России в Европе не будет, возрастает, пишет "Капитал". Прогнозы для экономики становятся всё хуже. В Брюсселе уже сейчас готовятся к испытаниям и призывают сократить потребление топлива.
Ивайло Станчев
Какой будет зима без природного газа? Этот вопрос всё чаще стоит на повестке дня и вызывает опасения; ответы варьируются от полного краха экономики и холодных домов до наличия газа, но по неподъемным ценам.
Правда, как всегда, где-то посередине.
Для Европы, а значит, и для Болгарии следующие девять месяцев будут сложнейшими за несколько десятилетий. Ситуацию можно описать клише "прежде, чем станет лучше, станет ещё хуже". В лучшем случае европейцы столкнутся с баснословными ценами на электроэнергию и газ, в худшем - с закрытием заводов, холодными офисами, торговыми центрами и бассейнами, ограничением работы городского транспорта и загрязнением воздуха. Кое-где могут быть проблемы с отоплением домов.
Однако для Болгарии плохой сценарий маловероятен: отставание страны в газификации стало преимуществом. И даже если не будет никаких альтернатив российскому газу, за исключением газа по договору с Азербайджаном, для Болгарии это будет менее болезненно, чем, например, для Германии.
Угрозы для Болгарии носят экономический характер – возможная рецессия из-за отсутствия природного газа в Западной Европе затронет Болгарию напрямую и довольно сильно, поскольку ЕС – ее основной торговый партнёр. При этом возможности принятия политического решения по газовым поставкам крайне ограничены.
А с учётом складывающегося политического кризиса прогнозы становятся всё хуже.
Момент истины
Россия уже показала, что будет использовать поставки газа как оружие, и страхи, что она может полностью их прекратить, становятся вполне реальными. Однако страны ЕС, на протяжении нескольких лет увеличивающие свою зависимость от российского газа, ещё не готовы окончательно с ним расстаться.
От того, что случится в августе, сентябре и октябре зависит, будут ли зимой мёрзнуть миллионы европейцев, придётся ли тысячам предприятиям остановить или ограничить свою работу. Другими словами – ждать ли сжатия ВВП в сочетании с инфляцией.
Еврокомиссия уже объявила о плане снижения потребления на 15%, чтобы газа хватило до следующей весны. План в двух словах такой: сейчас нужно меньше использовать горячую воду и кондиционеры, чтобы зимой был газ для отопления. Он должен быть одобрен министрами энергетики ЕС 26 июля, а затем принят лидерами ЕС, чтобы стать обязательным для всех стран-членов.
Для Болгарии это означает снижение потребления газа до уровней пандемийного 2020 года, когда экономика буквально остановилась на несколько недель. Сейчас уже понятно, что это обязательно обернется резкими ограничениями в следующие месяцы.
Другая проблема Болгарии – отставание в заполнении Чиренского газохранилища. На данный момент он заполнен всего на 42%, что меньше по сравнению со средним показателем по Союзу – 65%. Даже если газ будет, заполнить хранилище удастся не раньше конца октября – в сутки можно добавлять максимум полпроцента, то есть на 50% уйдет минимум сто дней, ведь в некоторые дни в хранилище не поступает ничего.
Когда отставание становится преимуществом
Однако нет никаких причин, по которым Болгария не могла бы справиться с приближающейся зимой. Болгария – одна из самых слабо газифицированных стран Европы, много лет это считалось проблемой: разрабатывались планы газификации домохозяйств и предприятий, программы по переходу с электричества и твердого топлива на газ. Как остановившиеся часы два раза в сутки показывают правильное время, так и сейчас для Болгарии эта отсталость оказывается величайшим преимуществом.
Пользователей бытового газа всего около 120 тысяч, большинство из них прошлой зимой перешли на электрическое отопление и сейчас у них нет причин менять свое поведение. Более того, цена на электроэнергию для домашних хозяйств в Болгарии остается практически неизменной, на очень низком, по сравнению с Европой, уровне. Болгария – крупный нетто-экспортер электроэнергии, и в этом отношении нет никаких рисков для внутреннего рынка.
На крупнейшего потребителя в отрасли – "Топлофикация София" – приходится около 40% годового потребления газа, в среднем это 3 миллиарда кубометров, из них 2 иллиарда приходится на зимний период. Треть необходимого количества обеспечивает договор с Азербайджаном, и правительство уже намекнуло, что может зарезервировать эти количества специально для отопления столицы. Даже если этого не произойдет, есть последняя альтернатива — работать на мазуте. Это ухудшит качество воздуха в столице, но по крайней мере не придется переходить на веерное отключение отопления и горячей воды.
Россия возобновляет поставки газа по "Северному потоку – 1" и дает Европе передышку"Газпром" возобновил поставки газа по "Северному потоку – 1". Это позволило Европе выдохнуть с облегчением, однако неопределенность по-прежнему сохраняется, сообщает Bloomberg. Никто не знает, как объемы поставок будут меняться в ближайшие месяцы.
21.07.202200
В противном случае около 100 миллионов кубометров газа в месяц могут поставляться СПГ-танкерами, как в последние три месяца, при условии, конечно, более активного участия "Булгаргаза" на рынке. Пока этого не происходит, хотя частные компании, такие как "Овергаз", показали, как это можно сделать.
Крупные частные потребители, такие как, например, "Лукойл Нефтохим", справятся сами – говорят, они напрямую покупают российский газ, поступающий из "Турецкого потока".
Европа трепещет
Однако преимущество Болгарии связано только с поставками газа и их непосредственным влиянием на потребителей. Косвенные последствия могут быть гораздо более серьезными.
Риск рецессии немецкой экономики реален, это повлечет за собой серьезные проблемы для болгарских предприятий, работающих на экспорт. Один из первых шагов в планах по борьбе с нехваткой газа в Германии – ограничение деятельности автомобильных заводов. Многие болгарские компании производят детали специально для них, и без их заказов придется прекратить работу. В принципе Германия – крупнейший торговый партнер Болгарии, и любое замедление экономики там напрямую передается сюда.